Ян Зелёнка: Макрон и новая Европа

Победа Макрона над Ле Пен была провозглашена триумфом либеральной Европы. Но сможет ли Макрон реализовать видение, о котором он объявил в своей предвыборной кампании?

Ян Зелонка: Макрон и новая Европа

У популистов тоже похмелье из-за стихийного бедствия в Словении. Оружие, впрочем, складывать не собираются. Предстоящие выборы в Польше и Италии покажут, смогут ли они позволить себе матч-реванш. Тем временем подросли и другие дивизии.

Российское вторжение в Украину разделило две группы: врагов Путина и апологетов. Последних в Польше можно пересчитать по пальцам одной руки, а вот в других странах их много. В каждой теледебате в Германии, Испании или Италии мы слышим доводы о том, что с Россией надо договариваться, что Россию нельзя провоцировать, что у России особые права в Европе. Как всегда, за этим стоят экономические интересы и исторические связи с Москвой и боязнь ядерного уничтожения. Макрон не апологет Путина, как предполагают пишущие СМИ, хотя часто разговаривает с Путиным без европейского мандата.

Вторжение также восстановило разделение на Атлантическую и континентальную Европу. При Трампе Америка ушла из Европы. Сегодня она вернулась, но в стиле, вызывающем надежду у одних и страх у других. Сам факт того, что Байден подчеркивает стратегическую роль Варшавы, а не Парижа или Берлина, уже показательен. Так же, как и то, что, в отличие от Брюсселя, Байден не говорил в Польше о независимости судебной власти. ЕС — это, прежде всего, общий рынок, который не может функционировать без свободных судов.В военном отношении ЕС — карлик, и ему сложно конкурировать с США в оборонной политике, что так важно для Польши или Латвии. Макрон не настроен антиамерикански, но после Brexit у него нет поддержки для построения общеевропейской оборонной политики.

-TstFSDfYvX»>Российское вторжение также углубило возникший во время пандемии политический раскол между «партиями» правды и лжи. Постправда — не детище Интернета, а результат недоверия к политикам, партиям и либеральным СМИ. Если вы не верите тому, что говорят политики и эксперты по телевидению, вы прибегаете к теориям заговора, бушующим в Сети. Антипрививочники сегодня бросают вызов российским преступлениям и предполагают американский заговор во главе с миллиардерами.

Роль европейской интеграции состоит в том, чтобы преодолеть эти разногласия. Характерным магнитом, притягивавшим всех к одному столу, был франко-германский тандем. Сегодня Германия озабочена разногласиями в стране, где коалиция различных партий учится работать вместе. Франция, с другой стороны, имеет выразительного лидера, который расходится со значительной частью Европы. Почему бы не выпить еще французского вина на следующем европейском саммите?

об авторе

Ян Зелонка

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелёнка: Макрон и новая Европа
Это последний раз, когда вы платите налог на недвижимость