Ян Зелёнка: Мораль и политика

Путин напал на Украину без всяких моральных угрызений совести и без законных оснований. Так почему же многие западные политики внимательно к нему прислушиваются и готовы пойти на компромисс за счет жертвы, то есть Украины?

Ян Зелёнка: Мораль и политика

Ответ стар как мир. Когда господствует политика силы, мораль и закон становятся риторическим украшением.

Россия способна навязать нам силовую политику, потому что является ядерной державой. Последние месяцы показали, что Запад не готов поставлять оружие Украине, поскольку россияне видят в этом «провокацию», порождающую применение ракетно-ядерных средств. Вот и приходится Владимиру Зеленскому драться, как этому гладиатору в фильме, у которого в руке только нож, а у противника меч и дубина. Этот тип матча может быть выигран только чудом. Так может лучше отказаться? — предполагает множество западных «специалистов».

Россия говорит на языке силы, потому что она может привести большую часть мира к экономическому кризису или голоду. Верно, что полное эмбарго на импорт газа и нефти из России сократит национальный доход европейских стран всего на несколько процентов. Однако издержки эмбарго включают в себя еще невыплаченные долги, возникшие в результате финансового кризиса, и издержки недавней пандемии.Зависимость бедных стран Африки или Азии от поставок продовольствия из России и Украины еще больше. Можно спорить, кто виноват в масштабах нашей зависимости от России, но цена этой зависимости бесспорна. Конечно, их тоже несет Россия, но Путину не обязательно баллотироваться на свободных, демократических выборах. Это приводит к третьему пункту.

Россия навязывает политику силы, потому что большинство западных политиков думают в основном о своем будущем, а не о будущем Украины. Джо Байден пришел к власти, обещая всеобъемлющий социальный пакет, а не военные расходы. Марио Драги держит рыхлую коалицию итальянских партий, которые только начали кампанию по завоеванию избирателей в Милане или Риме, а не в Киеве и Львове. Даже в Польше, где ни у кого нет иллюзий по поводу Путина, партийные интересы преобладают над европейскими интересами и моралью. Потратит ли ПиС в ближайшие месяцы крупные суммы денег на своих избирателей, а точнее на украинских «гостей», которые не будут бросать голоса в урну для голосования?

Значит ли это, что Украина обречена на съедение, ведь закон и мораль не в счет? Украинцы могут сорвать планы «реалистов», оказав героическое сопротивление во имя «иллюзорных» ценностей. Последующие преступления Путина не дадут нам забыть об этических требованиях и правовых нормах. Важное значение будет иметь и позиция защитников закона и морали на Западе. Итальянский или французский избиратель должен понимать, что путинский закон джунглей будет стоить дороже, чем нефтяное эмбарго. Без справедливости мир не может быть сохранен. Принятие звериных методов войны делает нас зверями. Мир без закона и морали обречен, даже без применения ядерного оружия.

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелёнка: Мораль и политика
Забастовка в казне принимает реальные формы. Вы сделаете яму?