Ян Зелёнка: Слабость партии

Нынешняя демократия не может существовать без партии, поэтому, возможно, нам нужно изменить то, как работает демократия.

Ян Зелёнка: Слабость игры

Оппозиция может объединиться, чтобы выбить текущий ряд из седла хоть и тогда как-то будет

Когда я жил в Нидерландах четыре десятилетия назад, политические партии глубоко укоренились в местном сообществе. Католики, протестанты, социалисты и либералы ходили в разные школы, играли в хоккей в «своих» клубах и читали «свои» газеты. У партий были отдельные каналы на общественном телевидении, отдельные профсоюзы и даже университеты. В либеральном университете Лейдена, где я работал, от меня никто не требовал декларировать верность христианским ценностям, как это было в протестантском университете Амстердама. В Амстердаме также находился контролируемый коммунистами университет, куда не приглашали либералов из Лейдена. Было известно, какую программу поддерживает каждая из этих партий, хотя после выборов трудно было договориться о компромиссе для создания нового правительства.

Сегодня в Нидерландах все еще есть старые партии, и появилось несколько новых. Однако ни одна из этих партий больше не имеет сильных корней в местном сообществе. Идеологические ценности размылись, пресса и телевидение в основном либеральны, в спортивных клубах доминируют деньги (а не традиции), а профсоюзы борются за выживание. Студенты выбирают университет из-за лучших клубов или баров, а не из-за его политического профиля. Все партии борются за как можно больше избирателей в центре. Политические программы пишут специалисты по опросам. Профили партийных лидеров формируют специалисты по связям с общественностью. Гражданин может сменить правительство, бросив бюллетень в урну для голосования, но он не в состоянии изменить политику нового правительства, потому что она зависит от фондовой биржи, рынков, Европейской комиссии, центрального банка или владельцев частные СМИ.

Здесь партии никогда не имели крепких социальных корней. Многие избиратели однажды проголосовали за Миллера, один раз за Туска и один раз за Качиньского. В основном средства массовой информации и интеллектуальные круги поляризованы. Избиратель годами проглатывал пакет неолиберальной экономики, хотя во время финансового кризиса Туск приказал затянуть пояса, а Моравецкий присоединился к новому неолиберальному тренду «выбрасывать деньги с вертолета», желательно на своих избирателей. Туск и Холовня не спорят с этой стратегией, а Зандберг фактически маргинализируется. Крупнейшие партии не ставят под сомнение христианские ценности, они сообща мстят путинской России и поддерживают НАТО.

Что делать, когда нет подлинного диалога с избирателем и готовности продвигать программные, а не только партийные, альтернативы? Любимое занятие партии — манипулирование избирательной системой и создание совместных избирательных блоков. Первая — это специализация тех, кто у власти, потому что у оппозиции нет большинства, чтобы изменить закон. Впрочем, оппозиция может объединиться, чтобы выкинуть действующую власть из седла, и тогда она как-нибудь… Скинуть, конечно, все партии сложно, но логика представляемых стратегий неизбежно ведет к социальной фрустрации и нарастанию экономические, экологические и медицинские проблемы. Сегодняшняя демократия не может существовать без партии, поэтому, возможно, необходимо изменить то, как работает демократия. На лучшие игры рассчитывать не приходится.

Ян Зелёнка

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелёнка: Слабость партии
Михал Коланко: Любимая программа политиков