Ян Зелёнка: СМИ в замешательстве

СМИ — мастера критики, но горе тем, кто осмеливается критиковать СМИ.

 Ян Зелонка<span id=: Skołowane media «/>

Ян Зелонка

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-AUOSdsHKjo">Когда итальянский парламентский комитет посмотрел на раскрутку путинских пропагандистов в СМИ, ее загремели со всех сторон. Обычно поссорившиеся журналисты дружно вставали на защиту независимости СМИ, хотя комиссия не хотела никого наказывать. Посыл СМИ был однозначным: никто извне не должен диктовать нам, кто в газете или перед камерой. Тот факт, что поклонники постправды, пропаганды или обычных сплетен играют заметную роль в этих СМИ, не имеет большого значения для протестующих журналистов. Свобода проповедовать все, что вы хотите, на любую тему имеет значение.

Почему СМИ так часто рекламируют dyrdymały? Наиболее частые причины — деньги и политика.

Конечно, газета неравна газете, и местный контекст имеет значение. В Италии право украинцев на защиту своей независимости должно быть открыто поставлено под сомнение, чтобы их обвинили в связях с Путиным. В Польше достаточно заступиться за права бедняков, чтобы стать жертвой путинской пропаганды (Витольд Гадомский, «Путинские пропагандисты дают левую руку», «Газета Выборча», 19.06.2022).

Почему СМИ так часто рекламируют dyrdymały? Наиболее распространенными причинами являются деньги и политика. Интернет поставил традиционные СМИ под финансовое давление. Развлечение продается лучше, чем глубокий анализ, поэтому в СМИ так часто появляются люди с крайними, глупыми взглядами. Сколько теорий заговора об отпечатках пальцев было распространено по телевидению во время пандемии?

Политическая поляризация также способствует постправде, потому что правда обычно бывает не только черной или только белой. В каждом повышении налогов есть те, кто видит в основном плюсы, и те, кто видит минусы. То же самое и со здравоохранением, обороной и семейной политикой. Прошли те времена, когда СМИ играли роль независимого арбитра в борьбе противоборствующих политических групп. Сегодня СМИ являются стороной конфликта.

Пристрастные журналисты объясняют свою позицию политической миссией: только наши обеспечат мир, процветание и демократию. Проблема в том, что большинство из них имеют личные связи с определенными партиями, не говоря уже о политических симпатиях владельцев отдельных СМИ. Таким образом, деньги связаны с политикой, потому что владельцы СМИ не должны быть & NBSP; альтруисты. Когда кто-то зарабатывает деньги, продвигая постправду, другие не могут остаться в стороне. Финансовый успех Fox News в Соединенных Штатах привел к эрозии даже таких уважаемых станций, как NBC и CNN. В Британии крупным газетам приходится конкурировать с таблоидами, и они становятся все более и более сенсационными.

Данные Института Рейтер в Оксфорде за 2022 год показывают, что только 20% Поляки считают СМИ свободными от политического и коммерческого давления. Некоторые избиратели, не доверяющие традиционным СМИ, учатся у TikTok или Twitter. Те, кто все еще читает газеты и смотрит телевизор, получают все более предвзятую пропаганду. Нарратив либералов сложнее, чем у популистов, но эффект тот же: постправда процветает, а демократия увядает.

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелёнка: СМИ в замешательстве
От агента до царя