Ян Зелонка: медовый месяц Джорджии Мелони

У Европы и Италии новый молодой лидер. Четыре года назад она возглавила небольшую экстремистскую партию и вот-вот станет премьер-министром третьей державы в ЕС.

 Ян Зелёнка: Медовый месяц Джорджии Мелони

Взгляд Джорджии Мелони можно свести к двум коротким лозунгам: гордая нация и традиционная семья. Остальное — загадка. Мы не знаем, означает ли традиционная семья борьбу с абортами, геями или гендерной идеологией. Мы также не знаем, способна ли гордая нация сотрудничать с кем-либо. Сегодня Мелони говорит о национальном согласии, взвешенной политике Италии в Евросоюзе и прагматичной экономической политике, но проблема в том, что в прошлом она говорила обратное. Она начала свою политическую карьеру в неофашистской партии и своим успехом в итальянских правых обязана агрессивной антилиберальной и антиевропейской риторике.

Однако новое итальянское правительство не будет действовать в вакууме. Италия является страной с самой большой задолженностью в Европе и поддерживается наличными деньгами ЕС. Большая часть Европейского фонда реконструкции идет в Италию, что объясняет примирительную риторику в отношении Европы. Российское вторжение в Украину также дисциплинирует Джорджию Мелони, потому что трудно смягчить последствия этой войны без поддержки Брюсселя и Вашингтона. Кроме того, экономические рынки ограничивают свободу маневра правительства и смягчают антикапиталистическую риторику будущего премьера. Кроме того, у правых нет конституционного большинства в парламенте, а действующий президент не потерпит политических дебоширов.

Истинное лицо Джорджии Мелони раскроется в кризисной ситуации

Однако, как гласит известная пословица: надежда — мать дураков. Бедность и долги могут привести к социальному взрыву. Как тогда поведет себя Джорджия Мелони? Если ЕС потребует финансовой дисциплины и прозрачности, я не знаю, проглотит ли это итальянка. Когда счет за электроэнергию резко возрастет, я не знаю, будет ли она по-прежнему солидарна с НАТО и Украиной. Сегодня Мелони позиционирует себя как здравомыслящая патриотка, а завтра может оказаться воинствующей националисткой. Сегодня он с ностальгией говорит о традиционной семье, а завтра может оказаться в авангарде религиозного фундаментализма. Сегодня он предлагает молодежи много заниматься спортом, а завтра может носить милицейскую форму.

Люди вырастают лидерами в трудные времена. Есть те, чей кризис побуждает к размышлениям, разговорам и компромиссам. Однако есть и те, кого кризис побуждает применить силу и напасть на демократию. Узнаем истинное лицо Джорджии Мелони в кризисной ситуации. Сегодня улыбаться и обращаться к недавним врагам — удобный политический жест. Однако медовый месяц продлится недолго. Беззаботные итальянцы могут проснуться с пресловутой рукой в ​​горшке.

Ян Зелёнка

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелонка: медовый месяц Джорджии Мелони
Низкий уровень воды в Рейне может обрушить экономику Германии