Ян Зелонка: Нам грозит ядерная катастрофа?

Война в Украине всегда имела два измерения: военное и пропагандистское.

Ян Зелёнка: Нам грозит ядерное уничтожение?

С первым сражаются солдаты на поле боя. Второй — политики в сфере СМИ. Военные пытаются захватить или вернуть территорию, а политики хотят усилить или ослабить волю к борьбе той или иной стороны. В одной сфере решающую роль играют пули, а в другой — слова. Но не будем считать, что слова и пули имеют мало общего. Особенно, когда речь идет о ядерных делах.

-gTcySqcOf8 «>Многие комментаторы рассматривают угрозы применения оружия массового уничтожения как часть путинской пропагандистской кампании, которую следует игнорировать. Однако военные серьезно относятся к этим угрозам. Почему? Четыре десятилетия назад самая маленькая ядерная атака должна была повлечь за собой ядерный ответ и всеобщее уничтожение. Сегодня у нас есть системы противоракетной обороны, которые дают надежду избежать всеобщего уничтожения. Кроме того, у нас есть ядерные ракеты малой дальности, применение которых не обязательно ведет к глобальной войне. На ограниченную ядерную атаку можно ответить обычным способом, не выбирая «нулевой сценарий».

Однако существует угроза эскалации, из-за которой военные не спят по ночам. Потому что любое применение ядерного оружия вызовет массовую панику, на которую должны реагировать политики. В условиях ядерного кризиса решения нужно принимать быстро, а отрепетированные сценарии не всегда срабатывают. Эмоции превалируют над разумом, и от точности принимаемых решений может зависеть будущее мира. Поэтому Запад так осторожно, если не сказать мягко, борется с Путиным и избегает прямой военной конфронтации.

Так не должен ли ответ на путинские угрозы быть: шах!? Пропаганда предполагает отношение крутого парня, но законы войны подтверждают правильный курс на самоограничение. Военная помощь Киеву медленно, но верно помогает отразить российское вторжение. Запад не поддается словесному шантажу Кремля. В отличие от четырех десятилетий назад, у нас нет миллиона демонстрантов на улицах Европы, протестующих против американского першинга. Однако когда доведенный до отчаяния Путин решится применить ракетно-ядерные средства против Украины, все это станет возможным и такой сценарий необходимо предотвратить. Надежда на то, что российский генерал откажется выполнять приказы президента, может оказаться обманчивой. Надежда на то, что Китай остановит Россию, тоже может быть наивной. Не будем обольщаться сказками о «локальной» ядерной войне с применением тактических ядерных ракет. Каждое применение ядерного оружия имеет стратегические последствия, и это объясняет слова президента Джо Байдена об армагеддоне.

Автор является профессором университетов Венеции и Оксфорда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ян Зелонка: Нам грозит ядерная катастрофа?
Аналитики: конец цикла повышения ставок еще далеко