Ян Зомбург: Конец эры урожая

Это заблуждение, что в плохо управляемом государстве можно найти безопасную, приватную «гавань», — пишет обозреватель.

Ян Зомбург: Конец эры урожая

Наше психическое состояние сегодня не в порядке. Мы подавлены постоянным потоком негативных новостей и ухудшающимися реалиями жизни. Мир — ближний и дальний мир — становится для нас все менее понятным и все более непредсказуемым.

Нас угнетает широкое присутствие лжи в общественной жизни и неспособность сменяющих друг друга институтов служить нам. Мы чувствуем страх и ощущение потери контроля над будущим. Мы обеспокоены перспективой снижения нашего уровня жизни, в том числе обесцениванием наших все еще скромных, но заработанных тяжелым трудом сбережений.

В разработке

Тем более досадно, что ведущие с 2015 года & nbsp; повествование говорило об окончании трудного, требующего трансформации и вступлении в «эпоху урожая» — широкого (не обязательно направленного на самых слабых) распределения по состоянию накопленных плодов роста. Государство позиционирует себя как донор (гарант), взяв на себя ответственность за наш уровень жизни в обмен на принятие введенных новых правил игры. Так мы прожили годы потребления успеха трансформации (тот потенциал развития, который был создан ранее).

-0w3Db_1R3j «>Вопросы, заданные о макроэкономической сбалансированности (включая риск инфляции) и долгосрочной стагнации инвестиций (систематическое снижение нормы инвестиций с 20,1 процента в 2015 году до 16,6 процента в 2021 году, самое низкое значение за более чем 15 лет) проигрывали заметное, но кратковременное повышение уровня жизни большинства семей. Повествование об «эпохе урожая» пробудило социальные чаяния и ожидания.

Между тем сегодня мы понимаем, что «потребительская релаксация» оказалась не такой сильной, как казалось, что ничего не дается раз и навсегда, и историческая, и геополитическая ситуация может быстро измениться. В результате многие из нас опасаются, что мы потеряем то, чего уже достигли поодиночке, и в то же время «сползем» как страна в целом в плане развития. Это порождает и будет разочаровывать – и нет быстрого решения уже ощущаемых проблем, таких как инфляция или рост стоимости жизни, и нарастающих вызовов: неэффективное здравоохранение, несоответствующее сегодняшним реалиям образование, отставание в энергетический переход или климатический кризис.

Кризисная приватизация

Сегодня мы столкнулись с принципиальным вопросом. Столкнувшись со столь сложной ситуацией в общественно-государственной сфере, можем ли мы принять вариант бегства, замкнуться в уединении и справиться «традиционно по-польски», то есть самостоятельно, в узком семейном кругу? Надо признать, что у нас есть большой, исторически накопленный опыт действия «рядом» с государством и даже «против» государства. Это принадлежит нашей культурной ДНК. Такая «приватизация кризиса» в современном мире имела бы, однако, весьма негативные последствия в социальной, общественной и государственной (общественной) сферах, а в конечном счете и для нас самих.

-vrfVs15hX0 «>Это заблуждение, что в плохо управляемой и очень дорогой стране можно найти безопасную, частную «гавань». Указанные вызовы настолько горизонтальны и длительны, что ни одна семья, даже очень благополучная, не может справиться исключительно своими силами. Потому что нет частного спасения даже от смога, нехватки воды, отключения электричества, повреждения ландшафта и т.д.

Поэтому более разумным вариантом является использование кризиса для построения лучшего политического сообщества и лучшего государства. Государство действенное и в то же время исправное, способное поддержать адаптационные усилия предприятий, органов местного самоуправления и граждан в условиях внешних потрясений, которые мы переживаем сейчас, и не обеспечивающее дополнительного хаоса. Государство, основанное на фундаментальных ценностях, таких как истина, солидарность и верховенство закона, и одинаковое отношение ко всем гражданам.

Итак, давайте подумаем, о чем мы хотим подумать и обсудить в ближайшие месяцы – на чем сосредоточить свое внимание. Это постоянный поиск врага (внутреннего и внешнего) и проведение разделительных линий или проектирование системного решения наших проблем и наращивание собственной силы как сообщества, государства и отдельных единиц? Хотим ли мы тратить энергию и время на размышления об обидах и предрассудках или активизировать энергию, думая и обсуждая общие интересы и ресурсы, а также творческие пути решения наших проблем развития Польши?

Узкое место разработки

Сегодня, спустя 33 года после восстановления полной независимости в 1989 году, мы ясно видим, что узким местом в развитии нашей страны является наше государство — стоит поговорить о его обновлении и заняться его восстановлением.

Не будем поворачиваться спиной к довольно сложным вопросам функционирования государства и его институтов, наоборот — давайте обсудить, как это должно выглядеть, и потребовать от политиков реализации этих видений и концепций. Ориентация только на то, что государство может дать мне и моей группе, ведет к разбазариванию исторических достижений модернизации после 1989 года.

Jan Szomburg

Автор — председатель правления НИИ рыночной экономики, инициатор Гражданского конгресса

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа