Янчик (Rpp): если антиинфляционный щит снизит индекс потребительских цен, возможно, не будет необходимости в повышении ставок

Janczyk( ПДК): Если антиинфляционный щит снизит ИПЦ, то, возможно, не будет необходимости в повышении ставок

Если инфляция замедлится благодаря антиинфляционному щиту, возможно, не будет необходимо поднять процентные ставки, сказал PAP PAP.Среда через Сейм в MPC Веслав Янчик. Он добавил, что фискальная политика может существенно способствовать достижению целей, поставленных перед центральным банком.

«Следует уделять большое внимание тому, что говорит председатель Совета по денежно-кредитной политике, потому что он имеет доступ к лучшим анализам, ко всему цеху НБП, на основе которых МПК может принимать самые точные и взвешенные решения. Однако на данный момент у нас нет информации о влиянии антиинфляционного щита на замедление темпов роста цен. Это покажут только показания за февраль или март, которые мы узнаем в ближайшие месяцы. Это, безусловно, фактор, который решит, что, возможно, этот процесс роста цен замедлится и что, возможно, не будет необходимости повышать процентные ставки», — сказал Янчик за кулисами Сейма.

«Сегодня мы все знаем, что заемщиков, имеющих как потребительские, так и ипотечные кредиты, очень интересует, какие проценты им придется платить по своим обязательствам в ближайшие месяцы. После периода пандемии, когда была предпринята очень быстрая и смелая реакция в виде снижения основных процентных ставок, особенно базовой ставки, это облегчение в оплате обязательств и процентов было значительным, и многие к нему привыкли. Именно поэтому впереди у нас очень важные месяцы, и мы будем кропотливо проводить их за анализами, внимательно наблюдая за показаниями, которые определят возможные изменения процентных ставок», — добавил он.

Глава NBP Адам Глапински заявил на конференции в среду, что процентные ставки могут легко подняться до 4%, а при необходимости и выше. Он добавил, что призовет членов Совета к дальнейшему ужесточению монетарной политики на мартовском заседании.

Отвечая на вопрос о целевом уровне процентных ставок в Польше, Янчик сказал, что не хочет делать прогнозы , и подходящим ориентиром в этом отношении были объявления после заседаний MPC.

«Во-первых, ни один член MPC не работает в одиночку, и его оценки и мнения могут искажать картину рынка. На мой взгляд, самое главное — это сообщения, которые Совет генерирует после своих ежемесячных заседаний. Если мы внимательно прислушивались к этим объявлениям в годы работы Совета, срок полномочий которого подходит к концу, то должен признать, что они были очень точными и хорошо информировали рынок о принимаемых инвестиционных решениях. Сообщения имели хорошее прогностическое значение для предпринимателей, физических лиц, использующих капитал, а значит, и тех субъектов, которые стимулируют экономический рост», — сказал он.

Как взять ипотечный кредит из головы

17 февраля в В 15:00 эксперты Santander Bank Polska проведут вебинар, на котором расскажут о самых важных дилеммах, с которыми сегодня сталкиваются заемщики. Они расскажут вам, как подготовиться к принятию на себя обязательств и на что обращать внимание в контексте проверки кредитоспособности. Они проанализируют темные и светлые стороны кредитов с плавающими и периодически фиксированными ставками, а также укажут наиболее важные этапы процесса подачи заявки на ипотеку.

Мы приглашаем вас зарегистрироваться. Подробности вебинара и возможность записи на сайте, посвященном этому событию.

подробнее…

Янчик отметил, что в марте он хотели бы знать аргументы в пользу возможного повышения

«Я обязательно буду использовать критерии, которые до сих пор не подвели, то есть наблюдение за рынком и окружающей средой, а также наблюдение за соседними странами и ведущими центральными банками, такими как ЕЦБ», — добавил он.

По словам нового члена MPC, фискальная политика может способствовать достижению целей центрального банка.

«Существует ряд элементов, которые, помимо денежно-кредитной политики, оказывают влияние на поддержание стоимости злотых, стабилизируя цены и снижая инфляцию. Помимо повышения курса злотого, следует знать, что фискальная политика государства также может существенно способствовать достижению целей, возложенных Конституцией на МПК и НБП. Это огромное поле аргументов каждый раз для принятия наилучшего решения. Я определенно не буду сторонником каких-либо крайностей», — заявил он.

Сейм в среду назначил Веслава Янчика членом Совета по денежно-кредитной политике.

Янчик сообщил PAP Biznes, что его приведение к присяге может состояться на ближайшем заседании нижней палаты парламента, которое запланировано на 23-24 февраля.

Если Сейм примет присягу Янчика, то он впервые примет участие в заседании МПК, запланированном на 8 марта, когда Совет узнает прогноз инфляции и ВВП.

Рафал Тушински (PAP Biznes)

tus/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Янчик (Rpp): если антиинфляционный щит снизит индекс потребительских цен, возможно, не будет необходимости в повышении ставок
Гас: За 10 лет количество сотрудников выросло до более чем 17,1 млн человек.