Янчик (Рпп): Я надеюсь, что не будет необходимости продолжать цикл повышения процентных ставок.

Janczyk (RPP): Надеюсь, не цикл повышение процентной ставки должно быть продолжено». /> </span></p><p>Я надеюсь, что ближайшие месяцы не принесут каких-либо важных причин для продолжения цикла повышения процентных ставок, но трудно предсказать, как повышение цен на энергоносители повлияет на экономику, сказал PAP Biznes член MPC Веслав Янчик. По его мнению, в 2023 году можно ожидать любой сценарий, в том числе снижение ставок.</span></p><p>«Позади нас ряд очень последовательных решений МПК относительно установления новых более высоких значений процентных ставок НБП. Решения были приняты в соответствии с показателями инфляции. Ближайшие месяцы, надеюсь, не принесут существенных поводов для продолжения цикла повышений, однако влияние цен на энергоносители в предстоящем осенне-зимнем сезоне на экономику и потребителей сегодня трудно точно предсказать" – написал Янчик в ответ на вопросы PAP Biznes.</p><p>На вопрос, можно ли ожидать снижения процентной ставки в конце 2023 года, принимая во внимание динамику индекса потребительских цен из последнего прогноза НБП, Янчик указал в одном предложении: «Можно ожидать всего, снижение ставки также в 2023 году». /p> </p><h2> Инерция принятия решений ЕЦБ? </h2><p> Относительно того, сможет ли MPC позволить себе завершить цикл повышения ставок, когда другие крупные центральные банки, особенно ФРС и ЕЦБ, продолжают ужесточить политику, Янчик заметил, что эти два института сложно положить в одну корзину.</p><p>«ФРС уже активна и повышает процентные ставки, в то время как ЕЦБ демонстрирует высокую решительную инерцию в плане повышения ставки, соглашаясь на серьезное ослабление евро, несмотря на высокую инфляцию. Представители некоторых стран еврозоны кровно заинтересованы в краткосрочном, дешевом финансировании своего дефицита и огромной задолженности государственных финансов в своих странах». — написал Янчик.</p><source srcset= Инфляция съедает ваши сбережения. Посмотрите, как она съедает (o)protect

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.У вас есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле неверно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы : НПВ (без дефисов ) Неверно заполнено поле! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

"Совет будет адекватен ситуации в нашей экономике. На мой взгляд, он попытается сохранить процентные ставки как можно ниже, чтобы добиться реального возврата к целевому уровню инфляции в 2,5%. +/- 1 балл проц & # 34; — добавил он.

Глава NBP Адам Глапински заявил в начале июля, что MPC приближается к концу цикла ужесточения денежно-кредитной политики, но, возможно, процентных ставок. еще не достигли своего пика. При этом президент отметил, что, возможно, процентные ставки будут они не будут повышаться дальше, если инфляция в течение лета преодолеет пик, а затем упадет.

В минувшие выходные в соцсетях была опубликована запись, на которой президент НБП в ответ на вопрос на причале Сопота от женщины, называющей себя активисткой «Агроуниа», дал понять, что МПК может поднять процентные ставки только еще раз — на 25 б.п.

Янчик , отвечая на вопрос о перспективах возможного введения политики количественного ужесточения в Польше, отметил, что в текущей ситуации влияние на рынок посредством повышения процентной ставки должно быть достаточным.

«Программа покупки активов, скорее всего, они останутся в портфеле до конца срока их погашения». — добавил он.

& # 34; Результаты прогноза не являются определенными & # 34;

По мнению члена MPC, в связи с текущей динамичной экономической ситуацией результаты прогноза NBP не следует принимать как должное. <р>& # 34; Во-первых, давайте проясним, что проекция не является прогнозом. Это, по сути, документ, содержащий результат прогнозирования на основе многочисленных статистических данных прошлого и предположений о развитии макроэкономических параметров, которые могут повлиять, в том числе, на цены товаров и услуг. Это важный документ, но к нему следует относиться как к аналитическому инструменту, а не как к оракулу, потому что прогноз не является буквальной картой пути, по которому должны следовать потребители, предприниматели, государственные финансы или экономика. К таким документам сегодня не стоит слишком привязываться — на мой взгляд, они недостаточно гибки для динамично меняющейся ситуации». — написал Янчик.

Центральная траектория июльского прогноза НБП предполагает, исходя из предположения, что антиинфляционный щит будет действовать до конца октября, инфляция ИПЦ в 2022 г. составит 14,2%, в 2023 г. – 12,3%, а в 2024 году составит 4,1% Согласно прогнозу ИПЦ, в 4 квартале 2024 г. он достигнет верхней границы диапазона отклонений от целевого показателя, т. е. 3,5%.

Прогноз предполагает снижение базовой инфляции до 5,5%. в четвертом квартале 2023 года. Однако некоторые экономисты указывают, что эта категория инфляции будет снижаться гораздо более медленными темпами.

По словам Янчика, на сегодняшний день данные и знания об окружающей среде и ее влиянии на базовую инфляцию в Польше полностью оправдывают сценарий, изложенный в прогнозе.

& # 34; Любой другой был бы переоценен в сторону пессимистического подхода к событиям. Если сегодня рост цен больше всего определяется ценами на газ, нефть и электроэнергию, продукты питания, некоторые товары и сбои в кооперации и цепочках поставок, то в условиях широко ожидаемого экономического спада в мире разумно принять такие дата снижения базовой инфляции & # 34 ; — написал он.

Прогноз предполагает, как и в июле Петр Шпунар, директор Департамента экономических исследований и исследований Национального банка Польши, «большое, двузначное» повышение тарифов на электроэнергию и газ для домохозяйств в 2022-23.В публичном пространстве были мнения о том, что эти предположения занижены, но это не обязательно влияет на решения ВКП.

По словам Янчика, следует терпеливо ждать проверки этих предположения.

«Если следующие месяцы подтвердят информацию о замедлении мировой экономики, трудно предположить, что цена на энергоносители будет расти только в пользу его поставщиков». — добавил он.

"Правительство хорошо борется с инфляцией"

По мнению Янчика, хотя иногда может показаться, что фискальная и монетарная политика в Польше работают в противоположных направлениях, на данный момент действия, проводимые правительством и Национальным банком Польши, хорошо поглощают негативные последствия инфляции & # 34; 34; у них есть свой собственный ответственный взгляд, в том числе забота о стоимости денег, поддержание роста и рабочих мест & # 34;.

& # 34; влияние неблагоприятных явлений, связанных с инфляцией велики, и они разнообразны по своей природе. В нынешних условиях правительство проявляет большую социальную чуткость & # 34; — добавил он.

Ссылаясь на роль обменного курса и ограниченную работу этого канала трансмиссии денежно-кредитной политики в текущем цикле, Янчик отметил, что польская экономика имеет прочную основу, и наличие собственной валюты позволяет нам с оптимизмом относиться к корректировке конкурентоспособности экспорта.

& # 34; (Собственная валюта — PAP) дает много возможностей для маневра в международной конкуренции, чтобы сохранить рабочие места в условиях замедления экономического роста. Интервенции НБП на валютном рынке для защиты обменного курса злотого в прошлом проводились смело и привели к стабилизации курса злотого. Мы уже много раз наблюдали ранее, что укрепление нашей валюты также поддерживалось повышением процентных ставок, что дает более высокую премию за риск для инвесторов, работающих параллельно на многих финансовых рынках и, вероятно, в своих расчетах они ожидают особой платы за привлечение столицы к зоне реального вооруженного конфликта привело к нападению России на территорию Украины. Конечно, оценка нашей валюты имеет очень существенное и прямое влияние на инфляцию». — выделяет члена MPC.

«Последние годы были благоприятны для укрепления имиджа Польши как страны, которая привела в порядок государственные финансы и фискальную сферу, что привело к отличному улучшению ситуации с доходами государственного бюджета. Повысился авторитет и доверие иностранных инвесторов. Мы очень эффективно экономически вышли из пандемии, добившись значительного роста ВВП, выше, чем в зоне евро и во многих других странах региона и мира». — добавил он.

Реформа WIBOR улучшит положение заемщиков

По мнению Янчика, концепция реформы индекса WIBOR показывает, прежде всего, заботу правительства о «более благоприятном» положении дел. для заемщиков корректировка цен на кредиты, взятые до начала роста инфляции.

& # 34; Мы знаем, что в условиях ранее низких процентных ставок контрактная кредитная маржа на условиях процентной ставки была относительно высокой. Сегодня изменение формулы расчета стоимости денег в договорах активного жилищного или инвестиционного кредита улучшило бы условия погашения и безопасность кредитных портфелей без индивидуального пересмотра условий. Сохранение высокой стоимости денег в старых кредитных соглашениях — не лучшая идея для борьбы с инфляцией. — добавил член MPC.

В июле начала работу национальная рабочая группа (НГР) по реформе бенчмарков. необходимость обеспечения безопасного функционирования финансового рынка.

Рафал Тушински (PAP Biznes)

tus/ana/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Янчик (Рпп): Я надеюсь, что не будет необходимости продолжать цикл повышения процентных ставок.
«Бавария» уже обыграла соперников в Бундеслиге