Янеки: Rpp нужна долгосрочная стратегия

Janecki MPC нужна долгосрочная стратегия

MPC нуждается в долгосрочной стратегии денежно-кредитной политики, учитывающей преобразование энергии и цифровой злотый. Также стоило бы обсудить процесс принятия решений в Совете, так как в настоящее время он не полностью прозрачен, заявил экономист Варшавской школы экономики PAP Biznes Ярослав Янецкий.

«Стратегия денежно-кредитной политики, действующая в Польше, и ее инструменты были сформулированы почти 20 лет назад. Стратегия определяет, среди прочего, цели центрального банка, в том числе цель денежно-кредитной политики, а также вопросы, связанные с критериями конвергенции, т.е. присоединение Польши к зоне евро. В последующие годы каждый год в «Основные направления денежно-кредитной политики», определяющие порядок проведения денежно-кредитной политики в перспективе 12 месяцев, добавлялись новые инструменты, используемые МПК. Однако у нас нет среднесрочной и долгосрочной стратегии, которую должен определить MPC, особенно с учетом вопросов, связанных с преобразованием энергии или цифровой валютой центрального банка», — сказал Янецкий.

«Нужна более длительная стратегия, поскольку горизонт влияния MPC на экономику и инфляцию превышает год. В рамках среднесрочной стратегии также можно было бы указать условия, хотя я бы поставил здесь большой знак вопроса (если и как), для использования нестандартных инструментов в условиях кризиса. При этом я не вижу необходимости менять сам таргет по инфляции, хотя ЕЦБ и ФРС в последнее время де-факто вели такую ​​деятельность», — добавил он.

Допущения денежно-кредитной политики определяют инструменты, которые могут использоваться MPC и центральным банком. В 2022 году к ним относятся процентные ставки, открытый рынок и депозитно-кредитные операции, система обязательных резервов, валютные свопы, вексельный кредит и валютные интервенции.

Янецкий отмечает, что, несмотря на четкие положения » Предположения денежно-кредитной политики» есть сигналы о том, что существуют проблемы с интерпретацией того, кто и как может активировать некоторые из этих инструментов.

«В контексте коротких, 7-дневных операций на открытом рынке четко определен порядок действий в рамках проводимой денежно-кредитной политики. MPC устанавливает базовую ставку для 7-дневных векселей, и Правление NBP с чисто операционной точки зрения стремится стабилизировать ставку POLONIA вокруг этой ставки. В случае нестандартных инструментов это не так точно определено. Мы не знаем, какие процедуры применяются к структурным операциям, которые проводились во время пандемии», — сказал Янецкий.

«В Законе о НБП четко указано, что правила операций на открытом рынке устанавливаются МПК, а Правление выполняет решения Совета в этом отношении. Мы не знаем, в каком режиме был запущен механизм нестандартных операций НБП и проводилось ли по этому поводу голосование. Можно только догадываться, что серьезных возражений в связи с ситуацией на момент начала пандемии не было. Вместо этого мы увидели, что проблема вновь всплыла на поверхность, когда пришло время отказаться от этого инструмента. Это показывает, что стоит обсудить введение соответствующих процедур в рамках принятия решений, входящих в компетенцию МПК. Это должно быть четко описано», — добавил он.

Члены MPC Лукаш Хардт (его срок заканчивается 20 февраля) и Эугениуш Гатнар (его срок заканчивается 25 января) в январской статье предложили НБП, по примеру Европейского центрального банка, провести обзор монетарной политики. политическая стратегия, касающаяся, среди прочего, разделения полномочий между Правлением НБП и MPC или взаимодействия денежно-кредитной политики с фискальной политикой.

В декабре прошлого года Гатнар сообщил PAP Biznes, что существует значительная проблема компетенции между Правлением НБП и Советом в отношении определения параметров покупки облигаций центральным банком. Как сообщил Гатнар, когда он подал предложение о повышении ставки в июле 2021 года, Правление сообщило Совету, что повышение не может быть произведено, поскольку облигации покупаются. Он добавил, что его просьба о включении в Основные направления денежно-кредитной политики на 2022 год того, что Совет устанавливает структурные параметры операций на открытом рынке, в частности их горизонт и целевой объем покупок, была отклонена. Гатнар также сообщил, что Правление не представило предлагаемую политику управления портфелем приобретенных облигаций.

По словам Янецкого, нет никаких сомнений в том, что использование каждого инструмента, описанного в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» , включая любую необходимость валютных интервенций, должно решаться RPP.

«Это (ставка — ППА) один из важнейших каналов влияния МПК на стабилизацию цены денег, поэтому должно быть четко определено, как выглядит процедура на стороне Совета, дающая НБП зеленый свет. для вмешательств. В коммюнике Совета часто упоминаются вопросы обменного курса. Однако мы до сих пор не знаем, согласился ли Совет, например, на интервенции по стабилизации обменного курса в 2020 году». — считает экономист из SGH.

Янецкий подчеркивает, что дискуссия о денежно-кредитной политике должна происходить не потому, что кто-то выступает за или против текущих институциональных и операционных решений, существующих в центральном банке, а потому, что наиболее важна прозрачность связи центрального банка с окружающей средой.

«Если мы хотим прозрачности, об этом должно быть публичное обсуждение. С одной стороны, это может оказаться полезным для центрального банка, а с другой — сыграть образовательную и информативную роль для наблюдателей за денежно-кредитной политикой. Во-первых, нам нужно обсудить вышеупомянутую долгосрочную стратегию, а затем на этой основе мы можем рассмотреть, требуют ли политические предположения дополнительных корректировок или более четких изменений», — сказал Янецки.

«Может быть, сейчас правильно пора с участием всех, кто интересуется денежно-кредитной политикой, в том числе бывших членов MPC и экономистов, занимающихся вопросами центральных банков, инициировать такого рода дискуссию», — заключает экономист.

Янецкий был сотрудником Министерство финансов в течение нескольких лет своей карьеры, а в 2006-2019 годах он был главным экономистом банка Societe Generale в Польше.

Рафал Тушинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Янеки: Rpp нужна долгосрочная стратегия
Фон дер Ляйен: Россия — угроза мировому порядку