Янковяк: через год инфляция будет выше, чем сегодня

Продление антиинфляционного щита до конца года будет иметь негативные побочные эффекты, считает Януш Янковяк.

Jankowiak: Инфляция будет выше, чем сегодня

После данных вторника, согласно которым инфляция в январе достигла 9,2 процента. из года в год, больше всего за более чем 20 лет, но меньше, чем можно было опасаться, глава NBP Адам Глапински заявил, что процентные ставки будут повышаться дальше, но не радикально. Сколько еще повышений процентной ставки мы ждем?

Ответить на этот вопрос сложно, потому что мы находимся в зоне сумасшедшей непредсказуемости. Это обусловлено не объективными факторами, а уже предпринятыми или объявленными действиями фискальной политики. Это очень затрудняет прогнозирование основных экономических параметров, то есть экономического роста и инфляции. Некоторые экономисты считают, что инфляция замедлится позже в этом году, и этот январский результат был пиком, который мы больше не преодолеем. Это может быть правдой, но только при условии, что правительство продлит фискальные интервенции, которые оно уже осуществило. Если эти интервенции закончатся, как и планировалось (в конце июля – ред.), инфляция вырастет во второй половине года. Я считаю, что эти интервенции будут продолжительными, но это, в свою очередь, будет иметь последствия для инфляции в долгосрочной перспективе. Ведь однажды эти временные налоговые льготы придется отменить. Если это произойдет в 2023 году, то инфляция будет еще выше, чем в 2022 году.

Какой может быть инфляция в 2023 году, если снижение налогового щита сохранится до конца 2022 года?

Без учета продления щитов инфляция в этом году, вероятно, составит в среднем 7,6%. Каждый год. Если бы эти решения сохранялись до конца года, инфляция была бы ближе к 6%. Если предположить, что налоги вернутся на прежний уровень в начале 2023 года, а также с учетом задержек воздействия денежно-кредитной политики и того, что еще может сделать МПК, среднегодовая инфляция в следующем году может оказаться выше этих 6%.

Полная нормализация денежно-кредитной политики, т. е. доведение реальных процентных ставок до уровня выше нуля, потребует повышения базовой ставки NBP более чем на чем 3 процентных пункта Я не думаю, что кто-то предполагает это.

Я давно ожидал, что базовая ставка NBP достигнет 4,5% в середине 2023 года. Я понимаю, что это будет означать сохранение отрицательных реальных процентных ставок, но я считаю, что быстрый возврат к положительным реальным процентным ставкам после такого глубокого кризиса маловероятен. Это может произойти не раньше 2024–2025 годов, то есть в следующем бизнес-цикле.

В краткосрочной перспективе денежно-кредитная политика в значительной степени преобразуется в экономику через канал обменного курса. Этот, правда, недавно заблокировали, злотый оставался слабым. В последние недели появились признаки того, что ситуация может измениться. Во-первых, сама НБП начала четко сообщать о своем желании повысить курс злотого. Сбудется ли это желание?

Это правда, что повышение процентной ставки в некоторой степени заменяет повышение процентной ставки. Статистически 1 процент оценка взлетает примерно на 0,1 процентного пункта. от годовой инфляции. Но следует также помнить, что повышение курса злотого имеет побочные эффекты и вызывает некоторые возмущения в платежном балансе. Чем быстрее укрепляется злотый, тем выше риск того, что результаты внешней торговли в среднесрочной перспективе окажут негативное влияние на экономический рост. Но сохранение столь быстрого повышения курса злотого, как в последние недели, маловероятно. Помимо геополитических факторов, существует и внутренний риск, связанный в основном с очень напряженными отношениями с ЕС и тем, как это влияет на оценку вероятности притока средств ЕС в Польшу.

Эта вероятность, кажется, увеличилась после вердикта CJEU в среду. Суд постановил, что увязывание выплаты средств ЕС с соблюдением верховенства права соответствует законодательству ЕС, но применяется только в тех случаях, когда нарушения напрямую связаны с использованием средств. И кажется, что эта проблема не возникает в Польше.

Я разделяю мнение о том, что Европейской комиссии может быть трудно применить это условие к фондам. Но Европейская комиссия, зная об этом, может задать СЕС дополнительные вопросы о том, существует ли угроза безопасности финансов ЕС, связанная с формой судебной системы в Польше. Так что пока неопределенность. Тот факт, что на финансовом рынке не было нервной реакции на вердикт СЕС, может быть связан с тем, что было мало оптимизма в оценке перспектив притока средств. Таким образом, ситуация не сильно изменилась.

Вернемся к монетарной политике. Уже несколько недель идет дискуссия о затратах на борьбу с инфляцией. Существует тезис о том, что эти издержки плохо распределяются, потому что их несут бедные домохозяйства, а выигрывают банки и их акционеры. Это приводит к предложению заморозить WIBOR, по крайней мере, для некоторых заемщиков. В пути процентных ставок, которые вы считаете наиболее вероятными, может возникнуть потребность в помощи со стороны должников?

Пока же я с удовлетворением отмечаю, что большинство тех, кто мог бы быть ответственным за принятие этого предложения, относятся к нему негативно. Это касается и НБП. Как и большинство экономистов, я считаю, что это решение было бы вредным для экономики.

Почему?

Замораживание WIBOR будет означать перевод между вкладчиками и заемщиками. Последние получат то, что причитается вкладчикам, в виде более высоких процентов. Это имело бы негативные последствия. Я также придерживаюсь мнения, что при повышении процентных ставок МПК не может в первую очередь учитывать, что будет с долгом в государственном или частном секторе. Это ослабило бы мандат центрального банка по борьбе с инфляцией.

Януш Янковяк

Януш Янковяк — главный экономист Круглого стола польского бизнеса. Он ведет собственную консультационную деятельность и входит в состав наблюдательных советов брокерской конторы NWAI и Esaliens TFI. В прошлом были, в том числе Главный экономист BRE Bank (в настоящее время mBank).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Янковяк: через год инфляция будет выше, чем сегодня
Юрий Лакша
Юрий Лакша — причина смерти