Янковяк: Откуда взялась эта голубиная сыпь?

Получение парламентского большинства в голосовании за губернатора НБП будет возможно, если правящая коалиция добьется видимых «успехов» в виде падения текущей инфляции.

 Jankowiak: Откуда Голубиный Ястреб?

Во время пресс-конференции на прошлой неделе глава НБП Адам Глапински заявил, что будут дальнейшие повышения ставок, ближайшее уже в марте (50 б.п.). Февральское решение о повышении было «почти единодушным». Повышение нормы обязательных резервов для банков призвано приблизить ставку POLONIA к справочной ставке НБП (ограничение ликвидности повышает цену денег). По словам президента, целевая ставка составляет неизвестно, но даже 4% ставка репо «безвредна для экономики».

Адам Глапински подчеркнул, что повышение курса злотого рекомендуется и поддерживается НБП. Обмен фондов ЕС через НБП будет приспособлен для этой цели. Инфляция к концу 2023 года не вернется в диапазон, близкий к целевому показателю NBP. По словам президента, льготные налоговые ставки должны быть продлены до конца текущего года. Также стало известно, что НБП купит еще 100 тонн золота в резервы (в зависимости от цен). Президент считает постулируемую некоторыми заморозку WIBOR бессмысленной.

Как обычно, конференция была насыщена множеством побочных тем, полемикой с анонимными мнениями, нечеткими заявлениями и была далека от традиционно доминирующего стиля в центральном банкинге. . Но мы к этому уже привыкли.

Эффекты и неопределенность

Неудивительно, что на рынок повлияло раскрытие информации, подтверждающей ожидания повышения процентных ставок и укрепления злотого. Ставки свопа в двухлетнем сегменте выросли более чем на 20 базисных пунктов, превысив 4%, контракты FRA 6×9 оценили ставку на уровне 4,55%, IRS 2Y на 4,37%, IRS 5Y на 4,11%. Курс евро упал ниже 4,50 злотых.

Губернатор НБП априори огласил решение следующего заседания МПК, в котором, вероятно, примут участие 4-5 новых членов (Людвику Котец-

, к которому присоединятся 1-2 избранных Сеймом и двое президентом). Президент может это сделать, потому что он все равно будет иметь большинство в СКП.

Предложение о продлении так называемого Антиинфляционные щиты к концу года должны повлиять на очередной пересмотр прогнозов инфляции на 2022–2023 годы, снизив среднегодовую инфляцию в этом году примерно до 6%. и повышение ИПЦ в 2023 году выше 8 процентов. Это также должно изменить ожидания в отношении финансового результата государства, увеличив дефицит в 2022 г. по сравнению с запланированным на 50 млрд злотых (убыток по НДС + снижение инфляции) и сократив дефицит в 2023 г. за счет поступлений от повышения инфляции и восстановления НДС. ставки. Это означает, что прогнозы должны быть более неопределенными.

Что происходит

Все крупные центральные банки мира (BoE, ECB, Fed) в настоящее время пытаются уменьшить масштабы преувеличенных рыночных ожиданий повышения процентных ставок. Это обосновано опасениями по поводу состояния финансового рынка (сильное падение цен на облигации, чрезмерное расширение спредов по отношению к бенчмаркам, увеличение стоимости долга) и неблагоприятными макроэкономическими изменениями (увеличение курса валюты с негативным влиянием на баланс рисков в сторону роста). ).

Поэтому усилия основных центральных банков сосредоточены на том, чтобы заверить инвесторов в постепенном и осторожном подходе к ужесточению денежно-кредитной политики с оправданным желанием закрепить инфляционные ожидания.

С другой стороны, президент Адам Глапински после энергичного поворота, который он совершил в четвертом квартале прошлого года, продолжает вести НБП в противоположном направлении. Нагнетание рыночных ожиданий жесткой реакции банка не оправдано с макроэкономической точки зрения. Предварительное раскрытие важной рыночной информации в данном случае не является формой предварительного руководства. Так что же это?

В обоих случаях действия президента и председателя НБП поощряют рыночные спекуляции, краткосрочный эффект которых может быть удорожание злотого и снижение ожиданий инфляции в этом году.

Президент Глапинский находится в полном избирательном цикле. На кону второй срок полномочий в кресле главы НБП, который продлится до 2028 года. Этот цикл продлится до июня.

Кандидат, выдвинутый президентом, еще должен быть одобрен Сеймом. В настоящее время для получения необходимого парламентского большинства требуется личное участие президента ПиС в процессе голосования за кандидата в президенты.

Речь идет о получении большинства. Это будет возможно до тех пор, пока правящая коалиция будет добиваться благодаря действиям НБП и Минфина видимого «успеха» в виде снижения текущей инфляции, что является измеримыми издержками в виде убытков. несколько процентных пунктов в опросах.

В резкой фразе генерального директора Глапински нет другого расчета, кроме этой краткосрочной Для ее достижения используется финансовый рынок, чьи ответы на воинственную и агрессивную риторику предсказуемы, даже если они — как сейчас — не очень осмысленны.

Януш Янковяк

Главный экономист Круглого стола польского бизнеса, двукратный победитель NBP и конкурс Rzeczpospolita на лучшего макроэкономического аналитика года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Янковяк: Откуда взялась эта голубиная сыпь?
Британский историк: До Москвы Россия потеряла крейсер в 1941 году