Янтарное золото — Окончательный суд. Для Марчина П. 15 лет в тюрьме

Amber Gold - окончательное решение вынесено. Для Марчина П. 15 лет тюрьмы

Апелляционный суд в Гданьске оставил в силе часть решения суда низшей инстанции по делу создателей Amber Gold. Марчин П. был приговорен к 15 годам лишения свободы, Катажина П. сократила срок тюремного заключения на один год. «Это успех системы правосудия» — утверждал прокурор.

В понедельник Апелляционный суд в Гданьске огласил вступивший в законную силу приговор создателям Amber Gold, сократив срок тюремного заключения до 11,5 лет для Катажины П. и сохранив Марцина к 15 годам лишения свободы П., который был вынесен в 2019 году окружным судом в Гданьске. Марчин П. Обвиняемая Катажина П. не явилась.

В обоснование приговора судья С.А. Ежи Салата указал, что районный суд сделал правильные выводы.

&# 34;Апелляционный суд указал, что определение вины обоих подсудимых в отношении вменяемых правонарушений им в приговоре является правильным, точным, а потому с точки зрения обращения защитников, требовавших оправдательного приговора, оказалось необоснованным" — показывала судья.

Он подчеркнул, что в рамках деятельности Amber Gold вверенные компании средства использовались в целях, несовместимых с положениями договоров, заключенных с клиентами. Он отметил, что покупатели были введены в заблуждение в связи с фактическим распоряжением денежными средствами, при этом имел место дефицит товара. & # 34; Золото не было куплено. Amber Gold не торговала драгоценными металлами & # 34; — подчеркнул судья.

Прокурор в СА требовал 15 лет лишения свободы для Катажины П. и 25 лет лишения свободы для Марчина П. Обвиняемые подсудимых требовали прекращения дела и направления на повторное обследование.

Марчин П. находится в предварительном заключении с августа 2012 года. Это означает, что через 5 лет он перестанет отбывать тюремный срок. Однако он/она может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Катажина П. была арестована в апреле 2013 года. В октябре 2021 года суд снял с нее арест и применил к ней меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Катажина П. находится под надзором полиции (она должна отмечаться в отделении полиции три раза в неделю и не может покидать место своего пребывания), не может связаться с сообвиняемыми и свидетелями, ей запрещено покидать страну, ее лишили паспорт.

Судья С.А. Ежи Салата в обосновании приговора указал, что суд сократил наказание Катажине П. с учетом ее личного положения. «Суд руководствовался принципом гуманизма». — подчеркнул судья.

Он добавил, что Катажина П. пыталась доказать, что обвиняемый был серым сотрудником Amber Gold. По мнению суда, Катажина П. знала о преступной деятельности компании.

& # 34; Обвиняемый занимался отделами инвестиционных продуктов, маркетинга и курировал (…). Каждый день ей приходили отчеты, списки платежей и снятий. Она должна была знать масштаб операций компании & # 34; — подчеркнула судья Салата.

В обоснование судья добавила, что обвиняемый «черпал из фонда горстями».

Прокурор районной прокуратуры в Лодзи Томаш Яницкий пояснил, что после оглашения приговора обвиняемый должен вернуться в пенитенциарное учреждение. Чтобы уйти досрочно, ей придется обратиться в суд с заявлением об условно-досрочном освобождении. — пояснил он.

Он также добавил, что вынесенное в понедельник решение Апелляционного суда является «успехом польской судебной системы».

По его словам, успех в том, что следствие было проведено в достаточно сжатые сроки с учетом количества потерпевших и объема доказательств, которые необходимо было собрать для подтверждения обвинений обвиняемых, окончательно сформулированных в обвинении. обвинительного акта & # 34; — подчеркнул прокурор. Он добавил, что в суде первой инстанции только три года со дня вынесения обвинительного заключения ведется судебное разбирательство.

По данным прокуратуры, Марчин П. и его жена Катажина П. в 2009-2012 гг. по т.н. финансовой пирамиды они обманули в общей сложности более 18 тысяч человек. клиентами компании, что привело их к неблагоприятному распоряжению имуществом на сумму почти 851 млн злотых. Обвинение также касается ведения теневой банковской деятельности и отмывания денег. По версии прокуратуры, Катажина П. и Марчин П. действовали с целью получения финансовой выгоды и сделали эту деятельность постоянным источником дохода.

Amber Gold — компания, которая должна была инвестировать в золото и другие руды. Он работает с 2009 года и соблазняет клиентов высокими процентными ставками на вложения — от 6 процентов. до 16,5 процентов в год, что значительно превышало процентную ставку по банковским депозитам. 13 августа 2012 года компания объявила о ликвидации, и она не выплатила тысячам клиентов доверенные ей деньги или проценты по ним.

Катаржина П. и Марчин П. потратили деньги, полученные от депозитов различного назначения, в том числе почти 300 млн злотых было выделено на финансирование авиакомпании OLT Express (упраздненного перевозчика, основным инвестором которого была компания Amber Gold). Часть дохода также шла на заработную плату. Было установлено, что обвиняемые заплатили себе 18,8 млн злотых.

Решение Апелляционного суда является окончательным. (PAP)

автор: Петр Мирович

pm /lena/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Янтарное золото — Окончательный суд. Для Марчина П. 15 лет в тюрьме
Инновационный бизнес в Польше нуждается в них, но они стесняются