Януш Янковяк: экономика выборов и макроэкономика

В политическом плане все подчинено укороченному горизонту, где целью является увеличение электоральной поддержки.

 Януш Янковяк: Экономика Выборча и Макроэкономика

Несколько заявлений, решений и данных за последние дни важны для понимания экономической политики правительства. Премьер-министр в интервью PAP Biznes косвенно подтвердил мнение главы НБП о том, что антиинфляционный щит может быть продлен на второе полугодие.

Следствием этого станет снижение среднегодовой инфляции в 2022 году примерно до 6%. р./р. и его увеличение после возврата к исходной ставке НДС выше 8%. в 2023 г. Затраты для бюджета в 2022 г. можно оценить примерно в 50 млрд злотых (убыток по НДС + более низкая инфляция).

Макроэкономические последствия:

> перенос инфляции с этого года на следующий;

> накачать дефицит этого года и сократить дефицит следующего года;

& gt; повышение темпов экономического роста в этом году и снижение в следующем.

Это создает политическое впечатление хаоса: кому нужны более высокая инфляция, более низкий дефицит и более медленный рост ВВП в год выборов? Это будет аргументом в пользу досрочных выборов.

В то же время премьер-министр объявил о дополнительных выплатах пенсионерам, не заложенных в бюджет. Сверхнормативная индексация пенсий на начало марта должна составить 7%. Правительство обещает 14-ю пенсию. Сколько это будет стоить? Стоимость валоризации составляет около 18 млрд злотых, а 13-й и 14-й пенсионный возраст составляет около 40 млрд злотых (всего 2,5% ВВП). Финансирование этих расходов и возможное продление щитов в этом году обеспечивается прошлогодним бюджетом благодаря фискальному маневру.

Дефицит государственного бюджета в 2021 году, согласно данным, предоставленным Министерством финансов (МФ), составил 26,3 млрд злотых (82,3 млрд злотых в первой редакции закона о бюджете и 40,5 млрд злотых в его редакции после поправок). . Только в декабре дефицит составил 76,7 млрд злотых. Это означает, что в последний месяц прошлого года правительству пришлось бы потратить 120 миллиардов злотых. Однако такой гигантской суммы в смете исполнения совокупных расходов бюджета за прошлый год мы не находим. Увеличив дефицит в 2021 г., правительство таким образом обеспечило себе финансирование значительной части дополнительных расходов в 2022 г. > что Минфин годами не публиковал запланированный график исполнения бюджета на ближайшие месяцы. Несуществующий план расходов не подпадает под действие правил. Это результат специальных политических решений.

В макроплане эти шаги представляют собой картину хаоса, потому что:

> правительство обеспечивает дополнительный доход безработным за счет увеличения потребления и повышения инфляции, которую оно пытается снизить с помощью «щитов» (и НБП с повышением ставки);

> В то же время правительство через Польский приказ облагает большую группу трудящихся более высокими налогами, что сокращает запас внутренних сбережений, финансирующих инвестиции;

& gt; Наблюдается снижение наблюдаемого роста ВВП за период более года, снижение потенциального роста ВВП в среднесрочной перспективе и увеличение инфляции на горизонте трансмиссии денежно-кредитной политики. Это редкое достижение в области сочетания политических мер и устойчивого развития.

Политическая повестка, однако, ясна: речь идет о повышении рейтинга в опросах. Достаточно. Так что это будет еще один аргумент в пользу проведения коалицией досрочных выборов. Речь идет о быстром политическом потреблении плодов отравленной экономической политики до того, как ее действия возымеют эффект. И тогда вы увидите.

В среднесрочном экономическом плане, с горизонтом до двух-трех лет, сложно увидеть логику в действиях этого правительства. В экономической политике преобладают противоречия и хаос разрозненных и неразвитых начинаний. Риски серьезных диспропорций смещаются на последующие годы.

Политический план другой: здесь все подчинено кратчайшему горизонту, где цель — увеличение электоральной поддержки.

Беда может заключаться в том, что победа на досрочных выборах означает, что правительству придется решать проблемы, которые оно нажило. С другой стороны, проигрыш будет означать, что эти проблемы перестанут быть его проблемами. В любом случае, они навсегда останутся нашими проблемами — налогоплательщиками.

Автор — главный экономист Польского делового совета и двукратный победитель конкурса НБП и Rzeczpospolita на лучшего макроэкономического аналитика года

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Януш Янковяк: экономика выборов и макроэкономика
Песков отказывается отвечать по поводу экипажа затонувшего крейсера «Москва»