Януш Янковяк: Кто сегодня смешивает дезинфляцию

Даже хороший центральный банк не сможет привести экономику в порядок. Лица, принимающие решения, должны понимать это, пишет главный экономист Круглого стола польского бизнеса.

 Януш Янковяк: Кто сегодня живет в условиях дезинфляции

Мировая экономика — за исключением совершенно разных случаев Китая и Японии — в настоящее время находится в фазе сильного ужесточения денежно-кредитной политики. Процентные ставки уже превышают исторически оцененные нейтральные уровни во многих странах, но все еще остаются сильно отрицательными в реальном выражении. Это сопряжено с риском снижения темпов роста ВВП, но также и с тем, что инфляция останется на повышенном уровне в течение более длительного периода времени.

Рецессия по обе стороны Атлантики становится все более и более очевидной. Однако в США он может быть мельче и короче, чем в Европе. В 2022–2023 годах прогнозируется также снижение темпов роста в Китае до 2–3%, что неблагоприятно для роста мирового ВВП, но благоприятно с точки зрения цен на сырьевые товары.

Только во второй половине следующего года можно будет с большей уверенностью сказать что-то о том, как Европа справляется с энергетическим кризисом. Тогда горизонты геополитического риска также должны немного проясниться.

По моим прогнозам, нас, всю мировую экономику, ждут два трудных года. Это не означает, однако, что экономическая политика перестает быть актуальной в это время. Наоборот, его качество начинает учитываться дважды. Потому что кто сегодня больше всего мешает дезинфляции: Путин, геополитика, энергетический кризис? Так что — по общему шаблону, охотно злоупотребляемому политиками — все, на что мы не имеем никакого влияния.

Кнопка True. Когда мы пытаемся снизить инфляцию до приемлемого уровня, мы спотыкаемся прежде всего о собственные ноги.

Почему сегодня центральные банки идут в гору?

Кто-то скажет: центробанки сами виноваты, что сейчас в гору. И это будет часть правды. Банки слишком долго недооценивали инфляцию, и они же способствовали ее росту. Оправдание у них, конечно, было: сначала мировой финансовый кризис, потом ковид, война, энергетический крах…

Вы должны были поддержать экономику. Глубокие отрицательные реальные, а иногда и номинальные процентные ставки, масштабная денежная эмиссия, покупка государственного долга, увеличение итогов баланса. Во-первых, не должно было быть никакой инфляции. Позже предполагалось, что это будет временно. Даже позже, когда он был там, он должен был быстро упасть. И поскольку она сама не хотела падать, после периода колебаний и дилемм центральные банки наконец приступили к работе, то есть к выполнению своих мандатов. И тут же стали раздаваться громкие стоны.

Сегодня Банк Японии остается единственным крупным центральным банком в мире, номинальные процентные ставки которого по-прежнему отрицательные. Все остальное уже поднялось выше «ноля».

И этот подъем не легкий и приятный. Не только потому, что инфляция превышает целевые показатели в несколько раз, а иногда и в несколько раз. А также потому, что это по-прежнему означает попытки победить высокую и устойчивую инфляцию в условиях крайне отрицательных реальных ставок, чего раньше нигде в мире не удавалось. А еще потому, что это инфляция с очень специфическими свойствами. Он состоит из двух частей, к которым необходимо должным образом приспособить денежно-кредитную политику, ведущую к дезинфляции.

Первая часть — безукоризненная дезинфляция (автор этого термина — экономист Джозеф Политано https://www.apricitas.io/p/inflations-next-chapter), то есть такая, которая происходит без вмешательства извне. Эта «чистая» инфляция автоматически снижается по мере того, как исчезают вызывающие ее внешние шоки.

Второй тип — намеренная дезинфляция. Эта часть дезинфляционного процесса является следствием активной деятельности центрального банка. Но не только сам банк.

Проблема денежно-кредитной политики в ее нынешнем виде заключается в том, что этой «безупречной» дезинфляции будет недостаточно, чтобы довести инфляцию до ее целевого уровня в обозримом будущем. Шоки предложения слишком велики и постоянны, чтобы сдерживать инфляционные ожидания. Особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Даже в случае высоконадежного центрального банка, такого как ФРС или ЕЦБ.

Поэтому необходима сознательная реакция центральных банков, направленная на снижение совокупного спроса. Дело относительно простое, когда мы имеем дело с явно «перегретой» экономикой. Что касается Штатов. Затем независимый центральный банк, преодолев сопротивление и колебания, но выполняя свой мандат, приступает к ужесточению денежно-кредитной политики. В то же время он пытается достичь целевого уровня инфляции и свести к минимуму стоимость потерянного роста реального ВВП. А это означает решительные действия. Хуже, когда «перегрев» экономики не столь очевиден, а инфляция все равно не хочет падать. И это касается еврозоны.

Но даже в ЕЦБ, где разногласия между членами Совета управляющих остаются большими, общение после заседания остается последовательным, а решения обоснованными. Никто и никогда не задумывается о том, что в свете мандата банка инфляция важнее в балансе рисков, чем рост; что чем позднее реакция денежно-кредитной политики, тем выше издержки для экономики; что свободная фискальная политика увеличивает инфляционное давление и нейтрализует эффективность денежно-кредитной политики, как и обесценивание валюты. И это — как мы знаем по собственному опыту — не везде в центральном банке остается за рамками обсуждения.

Почему посткризисная денежно-кредитная политика неэффективна?

Что сегодня наиболее усложняет работу центробанков, которые уже избавились от постковидных колебаний веса инфляции в балансе рисков? Им мешают — иногда эффективно — правительства.

Два автора, которые недавно убедительно доказали это, не новички в фискальной теории трендовой инфляции. Франческо Бьянки и Леонардо Мелози гораздо раньше, до презентации обновленной версии своей статьи на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул, ссылаясь на работу Сарджента и Уоллеса 1981 года («Некоторая неприятная денежная арифметика»), уже касались влияния неконтролируемой фискальной экспансии в комплексе мер политики и, в конечном счете, так называемого фискальная стагфляция. Но сейчас, в условиях фискальной экспансии беспрецедентных масштабов — после ковида, войны на Украине и энергетического кризиса — когда правительства вбрасывают деньги в экономику, выводы их исследований стали особенно актуальными.

Построено Бьянки и Мелози, где сочетание денежно-кредитной и фискальной политики происходит вместе и вместе, даже с некоторыми пробелами из-за несовершенного механизма передачи фискальных шоков в ВВП и инфляция оправдывают пессимизм в отношении эффективности денежно-кредитной политики после расширения бюджета, достигшего триллионов долларов.

Без надлежащей поддержки со стороны налогово-бюджетной политики классический ответ центрального банка на рост инфляции в виде повышения процентной ставки должен привести к прямому пути к «фискальной стагфляции», когда банк пытается нейтрализовать последствия фискальной экспансии, но никогда не поспевает за ней. Эффективность денежно-кредитной политики в условиях колоссального фискального стимулирования резко падает, а возможный возврат инфляции к цели заведомо выходит за горизонт воздействия денежно-кредитной политики.

Означает ли это, что центральный банк должен развести руки и сдаться? Нисколько. Он должен выполнить свой мандат. Но результаты исследований экономистов однозначно указывают на то, на чьей стороне мяч в настоящее время при оптимизации комплекса мер политики. И это не центральный банк. Конечно, тот, кто выполняет свой мандат.

Правительство всегда несет ответственность за то, что посткризисная экономика попала в затянувшуюся петлю фискальной стагфляции. Потому что даже хороший центральный банк не сможет привести экономику в порядок. Политики должны это понимать. Да и всем тем, кто голосует на выборах за тех, кто «больше дает», эта отрезвляющая правда тоже не помешала бы.

Автор — главный экономист Польского делового совета, двукратный победитель НБП и Конкурс Rzeczpospolita на лучшего макроэкономического аналитика года

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Януш Янковяк: Кто сегодня смешивает дезинфляцию
Охота на дачные участки с удочкой. «Дайте доказательства, мы сделаем это за вас»