Януш Янковяк: Полный запрет на торговлю товарами с Россией был бы подобен атомному оружию

Сама новость об отключении от SWIFT и замораживании части резервов ЦБ вызывает набеги на российские банки и панику среди розничных клиентов, — говорит Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса.
< /p>

 Януш Янковяк: Полный запрет на торговлю с Россией был бы подобен Атомное оружие

Janusz Jankowiak

Что означает объявленный главой Еврокомиссии паралич активов Банка России, т.е. Центрального банка России?

Януш Янковяк: — Война и введение первоначальных санкций ограничили ликвидность этих активов. Некоторые уже стали неликвидными, потому что объявление санкций означало, что если русские захотят продать часть своих резервов, например, в виде американских облигаций, русским придется заморачиваться и использовать посредника. Часть этих резервов хранится за границей, сейчас они заблокированы и Банк России вообще потеряет к ним доступ, что ограничивает возможности поддержки курса рубля. И это ограничивает возможности определенных интервенций, потому что пул активов, которые может использовать российский центральный банк, сокращается. Это определенно очень неприятная ситуация для него.

Стоит подчеркнуть, что центральный банк страны G20 ранее никогда не подвергался санкциям. Американцы также могут внести Банк России в список особо обозначенных граждан, что означает запрет на любые операции американских учреждений при прямом и косвенном участии российского Центробанка.

Сама новость об отключении SWIFT и заморозке части резервов ЦБ вызывает бегство российских банков в стране и панику среди розничных клиентов. SWIFT работает так, что вы можете отключить отдельные его элементы. Каждый банк отдельно подключен к этой системе и имеет отдельный номер, поэтому вы можете очень точно нацелить санкции не столько на всю финансовую систему, сколько на отдельные учреждения. Мы не знаем подробностей, какие банки были отключены от SWIFT, но можно догадаться, что это самые крупные и наиболее связанные с режимом. Это серьезно ограничивает их работу на международных рынках. И чтобы было ясно, SWIFT — это не платежная система. Это система информации о платежных транзакциях. Без него банк, пострадавший от санкций, может прибегнуть к альтернативным системам, но это задерживает и очень затрудняет проведение всех международных расчетов.

Я думаю, что в случае с газом Западу нет дела до того, чтобы дать России повод…

… перекрыть кран?

Так что тут что-нибудь придумают. Блокировка доступа к SWIFT, вероятно, сработает, но, вероятно, с исключением транзакций, связанных с энергоресурсами.

Потому что сложно в одночасье отвернуться от сырья из России?

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id - 0r_3sJXr4"> Это было бы очень болезненно и для Запада.

Беседовал Кшиштоф Адам Ковальчик

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Януш Янковяк: Полный запрет на торговлю товарами с Россией был бы подобен атомному оружию
Видео в сети также дорожает. Не только Netflix изменил цены