Януш Владычак: Украина и США на пути к Польше. Вы должны воспользоваться этим

Френдшоринг набирает обороты. Инвесторы и страны начинают смотреть друг на друга с точки зрения того, кто со мной или против меня, — говорит Януш Владычак, президент KUKE.

 Януш Владычак: Украина и США на пути к Польше. Используйте

Janusz Władyczak

Наблюдает ли Корпорация по страхованию экспортных кредитов какие-либо новые тенденции в мировой торговле?

С середины пандемии коронавируса происходит приближение цепочек поставок, или регионализация. Производственные предприятия приближаются к торговым точкам и, таким образом, приближаются к ближнему шорингу.

Мы также видим усиление другого явления, которое еще не материализовалось в тех масштабах, в которых нам хотелось бы. Особенно сильно это проявилось с началом войны на Украине. Это также вызвано геополитическими потрясениями. Речь идет о дружбе. Это относительно новая концепция, но она имеет интересное измерение. Инвесторы и страны начинают смотреть друг на друга с точки зрения того, кто со мной или против меня. Это опасно в долгосрочной перспективе, но, с другой стороны, инвесторы ищут безопасности. Начинаем двигаться в матричной системе.

С одной стороны, у нас есть ниаршоринг, цель которого приблизить инвестиции к тому или иному региону. У нас есть Европейский Союз, Азия (там находится большинство заводов) и США с НАФТА. Если мы добавим туда френдшоринг, мы посмотрим, как страны работают вместе. Теперь мы должны принять во внимание больше факторов. Мы ищем, есть ли кто-нибудь в НАТО, поэтому потенциальные инвестиции могут оказаться более безопасными, чем если бы они были расположены в стране, не входящей в альянс. Позже мы увидим, состоит ли кто-то в экономическом союзе, таком как ЕС, НАФТА или ОЭСР. Таких организаций становится все больше. Мы видим новые в Азии, один вращается вокруг Китая, а другой вращается вокруг Японии. Каждый пытается построить вокруг себя компанию с одинаковыми ценностями. Эта новая тенденция была сильно подчеркнута после начала войны на Украине и начинает приобретать все большее значение.

Возьмем чисто гипотетическую ситуацию: вдруг мы обнаруживаем, что китайский рынок не является дружественным рынком для компаний, которые там производят (из Европы и США). Мы не причисляем их к кругу надежных друзей. Мы автоматически начинаем совершенно по-другому думать об этом рынке и задумываемся, не переносить ли постепенно инвестиции оттуда в рамках регионализации, навязывая ему аспект френдшоринга. Это может иметь серьезные экономические последствия для Китая. Если такая тенденция будет подхвачена, она неожиданно обнаружит, что из страны выйдет много инвестиций. Китайская экономика, у которой уже есть свои проблемы, может их усугубить. Рецессия, которая уже наметилась, может быть сильнее. Это будет иметь дальнейшие последствия, такие как социальные последствия, и может повлиять на избрание нового главы коммунистической партии.

С другой стороны, есть Соединенные Штаты. Наш союзник, который пришел с поддержкой в ​​наш регион, и мы можем на него положиться. Если мы будем использовать его правильно, мы должны построить что-то значимое из союзов такого типа на прочной основе. Благодаря этому наши компании смогут развиваться. Благодаря сотрудничеству с США у нас могут быть какие-то барьеры для выхода на этот рынок. Мы можем продавать больше и создавать заводы. Фрахт по-прежнему дорогой и немного шаткий. У наших компаний, которые преуспевают на этих рынках, может возникнуть соблазн открыть заводы и производить продукцию для этого рынка в этом регионе. Затем они получают доступ к трем странам, а также к Канаде и Мексике, обладающим значительной покупательной способностью, и могут постепенно укреплять свои позиции. Это имеет смысл. У вышеупомянутых стран есть Польша на пути и это надо использовать.

отмечено: Grzegorz Balawender

Партнер по отношениям: KUKE

Януш Владычак: Украина и США на пути к Польше. Вы должны взять преимущество этого

rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Януш Владычак: Украина и США на пути к Польше. Вы должны воспользоваться этим
Опрос: Большое количество поляков не заметили никаких действий католической церкви после начала войны в Украине