Януш Войцеховский: В странах ЕС нет риска нехватки продовольствия

У нас уже есть 2 миллиона беженцев. И их количество будет расти. Это потребители, которых не было в ЕС, а теперь они есть и должны получать продукты питания. Поэтому мы должны поддерживать фермеров в его производстве, — говорит Януш Войцеховский, комиссар ЕС по сельскому хозяйству.

 Януш Войцеховский: В странах ЕС еды нет, нам ничего не угрожает

<б>Цены на удобрения постоянно растут. Производители удобрений сейчас показывают новые прайс-листы, цены на которые на несколько сотен процентов выше, чем в прошлом году. Почему нет конца этим повышениям?

Объяснение простое: природный газ дорожает, в том числе из-за к войне на Украине. А это важнейшая составляющая затрат, связанных с производством удобрений. Производители, в том числе польские, поскольку Польша является крупным производителем удобрений, находятся под давлением высоких цен на газ. Вы не можете винить их здесь.

Это опасная ситуация, которая может сделать еду в мире еще дороже. Это может заставить фермеров использовать меньше удобрений, что приведет к снижению эффективности производства.

В краткосрочной перспективе существует такой риск.

Может ли Евросоюз как-то противодействовать этому? Есть ли у вас какие-либо планы?

Прежде всего, можно было включить фермеров в группу предпринимателей-производителей, пострадавших от роста цен на энергоносители. Я очень старался для этого. Не для всех это было очевидно. Некоторые утверждают, что фермеры компенсируют более высокие производственные затраты более высокими продажными ценами. Что, поскольку цены на зерно резко выросли, они не чувствуют увеличения себестоимости продукции. Это не так. Потому что, например, у животноводов таких льгот нет. И именно о них, а в основном о животноводах, производящих собственные корма, мы заботимся больше всего. И им, чтобы производить эти корма, приходится платить за удобрения гораздо больше, и это им не компенсируется в цене проданных животных. В конечном итоге фермеры оказались в числе пострадавших от повышения цен на энергоносители. Таким образом, они смогут использовать механизмы помощи, подготовленные в рамках ЕС. Нам нужно помочь фермерам купить нужные им удобрения, потому что без них есть риск, что урожай и производство просто будут ниже. Между тем потребности растут. У нас уже есть 2 миллиона беженцев. Все указывает на то, что это число будет продолжать расти. Этих людей нужно кормить. Это потребители, которых не было в ЕС, а теперь они есть и должны получать продукты питания. Поэтому мы должны поддерживать фермеров в его производстве.

Как?

Точно пока не могу сказать, потому что работа продолжается. Однако мы боремся за несколько решений. Один из них напрямую связан с агрессией России против Украины. Последствия этой атаки огромны. До сих пор большая часть импорта зерна ЕС приходилась на Украину. Целых 52 процента. кукуруза, импортируемая на рынки стран ЕС, поступала из этой страны. Кроме того, 19 проц. пшеницы, импортируемой Союзом, составляет украинская пшеница и 23 проц. масличных культур. Теперь этого не будет. Это особенно важно для заводчиков. Это дополнительный фактор, помимо удорожания круп, ухудшающий их положение. Я много раз слышал, что Украина наводнит ЕС зерном, что мы должны защищаться от этого импорта, а мы просто потеряли этот чрезвычайно важный для Европы источник.

Что в этой ситуации?

Мы хотим, чтобы государства-члены могли поддержать своих фермеров в связи с повышением цен на удобрения.

Вы говорите о субсидиях от стран-членов на закупку удобрений?

Да. С этим вопросом может справиться только государственная помощь, потому что речь идет о больших суммах, а средства ЕС для сельского хозяйства строго засекречены, они предназначены для прямого субсидирования.

То есть каждая страна в своей сфере сможет определить размер такой поддержки?

да. Конечно, здесь нужен какой-то каркас. Некоторая максимальная сумма субсидии. На ферму и, возможно, также некоторые допустимые общие лимиты помощи для государств-членов. Это должно быть предрешено в ближайшие дни. Это все еще обсуждается. Но, безусловно, необходимо, чтобы государства-члены могли оказывать такую ​​помощь. Я здесь оптимист и думаю, что соглашение по такому механизму будет.

Должен ли этот механизм пройти все этапы законодательства ЕС? Тогда фермерам пришлось бы долго ждать его запуска.

Намерение состоит в том, чтобы это было в форме сообщения. Так что вам не придется долго ждать помощи, чтобы прийти быстро. Европейская комиссия просто объявит о государственной помощи, на которую она соглашается в ответ на нарушение рынка. Однако все последствия еще предстоит проанализировать. Узнайте, кто от этого выиграет, а кто проиграет. Не все фермеры находятся в одинаковой ситуации. Производители зерновых на самом деле находятся в лучшем положении. Для заводчиков это выглядит намного хуже. Особенно, когда к свиноводству добавляются проблемы с АЧС и экспортом. Украина была крупным получателем свинины с рынка ЕС. Война ухудшила положение его производителей. Основные проблемы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в ЕС в настоящее время, — это проблемы животноводов. Мы должны действовать здесь. Помогайте фермам, потому что, например, когда вы выращиваете свиней, они просто исчезают. Это драматический пример. Сегодня это разведение невыгодно. Многие фермы, особенно мелкие, прекратили производство. Сегодня состоялось открытие так называемого аналитическая группа, состоящая из представителей правительств и сельскохозяйственных организаций со всего ЕС. Мы смотрим, как усилить свиноводство. Что делать в будущем, чтобы ликвидировать кризисы, которые здесь возникают, как усилить этот сектор.

Есть ли нехватка продовольствия в Европейском Союзе?

Это точно нет, в Союзе до сих пор продовольственные излишки. У него профицит экспорта. Польша является нетто-экспортером продуктов питания. Мы продаем за границу больше, чем импортируем. Но, безусловно, приоритет должен быть отдан укреплению продовольственной безопасности. На данный момент необходимы четыре типа действий. В первую очередь интервенция на рынке свинины, потому что здесь самая сложная ситуация. Второй вопрос касается временного отступления от обязательства по выделению земли, возложенного на фермеров. В ЕС таких земель, исключенных из оборота, около 2 млн га. Теперь идея состоит в том, чтобы временно разрешить выращивание белковых культур в связи с кормовым кризисом. Работа над согласием на такое изменение продолжается, и я думаю, что она будет. В-третьих, активировать антикризисный резерв. Это около 500 миллионов евро, которые должны быть использованы. Мы не будем ждать большего кризиса. Это не дополнительные деньги. Они есть в бюджете Союза. Обычно, когда нет необходимости их использовать в данном году, они распределяются среди фермеров в виде прямых выплат. Если мы используем этот резерв сейчас, он не будет субсидироваться, а пойдет фермерам, наиболее пострадавшим фермерам. А еще есть эта разовая помощь с покупкой удобрений, о которой мы говорили. Это основные действия, которые должны улучшить ситуацию. А в будущем сельское хозяйство должно стать более устойчивым. Необходимо работать над сокращением использования удобрений, не снижая их производства, а, может быть, даже увеличивая. На карту поставлены различные решения, в том числе угольное земледелие, использование навоза, использование растительных остатков для удобрения, отказ от вывоза соломы с полей, точное земледелие и выборочное внесение удобрений только там, где это необходимо. Небольшие фермы также в будущем, поскольку они более устойчивы к болезням и иногда связанной с этим необходимости убивать стада. В небольших хозяйствах это означает меньшие потери. Их также легче восстановить. Рассеянность фермерских хозяйств также важна для обеспечения продовольственной безопасности, это означает меньшую подверженность военным угрозам или кибератакам. Сельское хозяйство также должно укрепляться за счет большей связи с местной переработкой, с местным рынком. Короткие цепочки поставок важны. Это то, что у нас есть в наших стратегических планах. Государства-члены представили такие планы для своего сельского хозяйства. Сейчас Еврокомиссия изучает их. В конце марта она объявит, что, по ее мнению, следует улучшить. Нужно будет учитывать то, что происходит за нашей восточной границей, потому что это влияет на сельское хозяйство. И страны ЕС должны это учитывать при построении будущего своего сельского хозяйства.

Януш Войцеховски является комиссаром ЕС по сельскому хозяйству с начала декабря 2019 года. Раньше, в т.ч. Депутат на несколько сроков полномочий и президент PSL. Он был заместителем спикера Сейма, а с 1995 по 2001 год президентом Высшей контрольной палаты, избирался голосами PSL и SLD. В течение нескольких сроков он был депутатом Европарламента от списков сначала PSL, затем PiS. Окончил факультет права и управления Лодзинского университета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Януш Войцеховский: В странах ЕС нет риска нехватки продовольствия
Казахстанцы из Ebc: возможно повышение процентной ставки в еврозоне