Япония: Грядет сокращение бронетанковых войск, предлог войны на Украине

Пока в Европе идут ожесточенные дискуссии о будущем танков и расширении бронетанковых формирований, в Японии происходит обратное. Ожидается, что в следующем году Сухопутные силы самообороны (Rikujō Jieitai) сократят количество своих танков более чем вдвое. Идея, конечно, спорная, тем более, что исходила она не от Минобороны, а от Минфина. Как и везде, у обеих сторон спора есть аргументы в поддержку своих тезисов, как финансового, так и военного характера.

Наверное, нигде не сочувствуют оборонное и финансовое ведомства. Я не думаю, что в какой-либо стране мира военные считают, что получают достаточно денег. В свою очередь, для бюрократов, отвечающих за госбюджет, вооруженные силы — бездонный мешок. В Японии эти споры имеют дополнительное измерение из-за пацифистских убеждений общественности. Это не меняет того факта, что в бюджетных баталиях злейшим врагом Сил самообороны (Jieitai) является Министерство финансов.

Сухопутные силы самообороны, по данным The Military Balance 2022, имеют всего 579 основных боевых танков трех типов. Большинство из них — 335 штук — это машины Тип 90, разработанные с помощью Германии и поэтому внешне похожие на Leopard 2 первых версий, их дополняет сотня танков третьего поколения Тип 10 (на заглавном снимке) и 145 танков разработанного в 1970-х годах Type 74. В последние годы к танкам присоединились колесные машины поддержки Type 16, вооруженные 105-мм пушкой. В этот пот их должно было быть доставлено более 120 человек.

В следующем году Минобороны планирует вывести — по неофициальной информации сообщает — около 300 бронемашин, точное количество пока не приводится. На практике это означает избавление от танков Тип 74, которые хоть и приобрели статус иконы поп-культуры, но имеют ограниченную боевую ценность, а также, вероятно, самых старых и изношенных танков Тип 90. Эти потери будет частично покрыта заказами на дополнительные танки Тип 10 и Тип 16. Отчетливо просматривается тенденция к переходу на более легкие машины, которыми легче управлять в условиях японского бездорожья.

Япония: Грядет сокращение бронетанковых войск, предлог войны на Украине

Тип танка 90.
(Rikujō Jieitai)

Таким образом, сокращение бронетанковых войск имеет некоторое оправдание, хотя и может вызывать удивление ввиду планируемого увеличения расходов на оборону до 2% ВВП. С другой стороны, необходимо помнить, что Япония — островная страна, и любой возможный конфликт с Китаем будет в первую очередь на море и в воздухе. Кроме того, участие японских войск в каких-либо операциях на континенте по разным причинам маловероятно. Сухопутные силы самообороны в такой ситуации не являются приоритетом и в бюджетных баталиях они находятся в гораздо более слабом положении, чем флот и авиация.

И тут в дело вступает Минфин. Ежедневная газета «Асахи симбун» получила документ, распространенный министерством в апреле этого года среди членов Совета по налоговой системе, консультативного органа при министре финансов. В нем танки описываются как «проблемная оборонная техника». Авторы документа заявляют, что необходимо полностью объяснить общественности, оправдано ли дальнейшее использование танков. Как несложно догадаться, в основе аргументации — зрелищные поражения бронетанковых войск России в войне с Украиной и эффективность современных переносных противотанковых комплексов.

Тип танка 74.
(Мегапиксельная)

Конечно, на кону стоят финансовые аргументы. В текущем финансовом году цена единицы танка Type 10 составила 1,4 млрд иен (49 млн злотых). Для сравнения: один Javelin должен обойтись японскому налогоплательщику в 23 миллиона иен (810 тысяч злотых). Для Минфина это означает крайне невыгодное соотношение цена/эффект для танков. Как летописец добавим, что машины Type 16 стоят около 700 млн иен за штуку.

Минобороны отвергает обвинения. В ведомстве отмечают, что «Джавелины» не выиграют матч сами по себе, необходимо взаимодействие с другими видами вооружений, в том числе с танками, обладающими уникальным сочетанием огневой мощи, подвижности и защиты. Еще одним аргументом в пользу содержания крупных бронетанковых подразделений является то, что Рикудзё Дзиэйтай сохраняет навыки, связанные с использованием таких подразделений, и возможность проведения комбинированных операций.

< p>Колесная повозка боевого типа 16.
(Hunini, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Добавим, что Минфин не хочет сокращать расходы на оборону или хотя бы об этом не говорит. Вместо этого он стремится атаковать Министерство обороны своими собственными планами модернизации Jieitai. Аргумент следующий: поскольку упор делается на возможности операций в космосе, киберпространстве и электромагнитном спектре, почему так много внимания уделяется обычному оборудованию?

Бронетанковые силы Японии

Во время холодной войны Япония построила довольно значительные бронетанковые силы. В конце 1980-х годов количество танков в частях достигло 1200. Они были сосредоточены на самой северной точке основных островов – Хоккайдо & # 8211; где они должны были отражать возможное советское вторжение. Это привело к появлению группы офицеров бронетанковых и механизированных частей, дислоцированных на севере страны, получивших название «хоккайдская мафия». Его представители по-прежнему считают, что бронетанковые и механизированные войска должны быть основой Рикудзё Дзиэйтай, даже несмотря на то, что японская стратегия делает все больший упор на другие операции.

С окончанием холодной войны и исчезновением советской угрозы внимание политиков и планировщиков переключилось на юго-запад, в сторону Китая. Хотя Силы самообороны так и не перешли полностью к экспедиционным действиям, центр тяжести неумолимо смещался в сторону спорных с Китаем островов Сэнкаку и Тайвань. В результате в японской стратегии все больший упор делается на десантные операции и освобождение островов, занятых в случае конфликта китайцами, операции, в которых крупные бронетанковые и механизированные соединения не играют ведущей роли.

Упражнение 7-го отряда.
(Rikujō Jieitai)

Однако наследие холодной войны все еще заметно. Именно на севере дислоцировано большинство тяжелых подразделений, и «хоккайдская мафия» годами успешно сопротивлялась потере веса и переброске большего количества войск на юго-запад. На Хоккайдо находится 7-я дивизия, в настоящее время единственная японская бронетанковая дивизия и единственный пользователь боевых машин пехоты Тип 89. На севере также находятся 2-я дивизия с бронетанковым полком, а также 5-я и 11-я бригады, каждый с бронетанковым батальоном. Что немаловажно, большая часть их техники — это современные ОБТ Тип 90 и 10.

На этом фоне остальная страна выглядит бедно. Там дислоцированы три бронетанковых батальона, все оснащены уже танками 74 года выпуска.Единственной другой более тяжелой бронетехникой являются роты (эскадрильи) колесных боевых машин типа 16, входящие в состав 6-й и 8-й дивизий и 14-й бригады.

Проблемы с танками

В горной стране вроде Японии использование крупных бронетанковых групп ограничено. Относительно лучшие условия для таких образований на Хоккайдо. Однако на кону стоят и другие условия, например, несущая способность мостов или ширина тоннелей. Отсюда первые послевоенные танки типов 61 и 74 были относительно небольшими по размерам и весили менее 40 тонн.

Япония: Грядет сокращение бронетанковых войск, предлог войны на Украине

Машина технической поддержки Тип 11 на базе танка Тип 10.
(Лос688)

Проблемы начались с Тип 90. Конструкция подчеркивалась наилучшая возможная защита, в результате чего вес превышал 50 тонн. В результате треть японских мостов оказалась недоступной для новых танков, что значительно уменьшило возможности передислокации оснащённых ими частей. Чтобы восполнить этот пробел, Сухопутным силам самообороны потребовался «дорожный танк», машина с меньшим весом и, следовательно, большей тактической и оперативной подвижностью. Так родился Type 10. Благодаря использованию новых решений удалось обеспечить высокую бронестойкость и при этом получить массу 48 тонн. Эти чуть более двух тонн являются принципиальными: танк Тип 10 может пересечь 84% японских мостов.

Ограничения по местности также побудили Сухопутные силы самообороны проявить интерес к колесным машинам поддержки, таким как Итальянский Центавр. При проектировании Тип 16 учитывалась возможность его использования в морских десантных операциях, но способность самостоятельно и быстро преодолевать большие расстояния по дорогам. Это должно было обеспечить возможность Rikujō Jieitai быстро развернуть большое количество огневой мощи вблизи ключевых объектов, а также более эффективно проводить операции в горной и городской местности.

См. также: Американские F-15C в Японии летать с контейнерами Legion

Rikujō Jieitai

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Япония: Грядет сокращение бронетанковых войск, предлог войны на Украине
Золотой ап. Курс евро борется за отметку 4,70 злотых