Япония вмешивается в валютный рынок

Япония вмешивается на валютном рынке

Правительство Японии решило провести интервенцию на валютном рынке для укрепления иены впервые почти за четверть века. Это произошло после того, как Банк Японии сохранил отрицательную процентную ставку, а иена установила новые рекорды падения по отношению к доллару.

— Мы предприняли решительные шаги на валютном рынке, — подтвердил Масато Канда, заместитель министра финансов Японии. Это было официальное подтверждение спекуляций, обрушившихся на рынок в четверг утром, когда курс USD/JPY неожиданно и без видимых причин упал с более чем 145 до почти 140 иен за доллар.

Это первая валютная интервенция Японии с 1998 года, направленная на укрепление иены . За последние 20 лет японское правительство несколько раз вмешивалось, чтобы ослабить свою валюту. Однако сейчас у Страны восходящего солнца проблемы с поддержанием покупательной способности своих денег, которые с начала 2022 года потеряли к доллару почти 20% и до сих пор остаются самыми слабыми за 25 лет.

< h2>Последние «принтеры» мира

Невиданный с момента введения плавающих обменных курсов полвека назад крах японской валюты является результатом самоубийственной денежно-кредитной политики Банка Японии. В то время как все остальные центральные банки в развитых странах «сильно» повысить процентные ставки, Банк Японии по-прежнему удерживает цену денег отрицательной, манипулируя долгосрочной процентной ставкой и искусственно удерживая ее близкой к нулю.

Таково было сегодня и решение монетарных властей Японии. Краткосрочная процентная ставка осталась неизменной на рекордно низком уровне -0,1%. Так же как и жесткая привязка доходности 10-летних государственных облигаций, близкая к 0%. Чтобы удерживать их на таком низком уровне при растущей инфляции ИПЦ (которая в августе достигла 3%), Банк Японии должен регулярно покупать огромные суммы государственного долга, расплачиваясь за него только что созданными деньгами (QE).

Такая политика не вызывала особых эмоций, когда в предыдущее десятилетие это делал практически весь мир с развитой экономикой. Но в этом году все изменилось. Федеральная резервная система и, следовательно, все другие крупные центральные банки мира (кроме Банка Японии) отказались от своей программы покупки активов (QE) и начали повышать процентные ставки, чтобы подавить самую высокую инфляцию за последние десятилетия. Буквально вчера ФРС в третий раз подряд повысила ставку на 75 базисных пунктов. Сегодня за американцами последовали швейцарцы. Две недели назад тоже за ход на 75 б.п. Европейский центральный банк принял решение.

Монетарни камикадзе

Из-за упорной политики Банка Японии разница между доходностью американских и японских казначейских ценных бумаг растет неделя за неделей. Реакция рынка – ослабление иены, так как держать деньги в практически беспроцентной японской валюте бессмысленно. В настоящее время в Японии самая низкая процентная ставка в мире. Швейцария удерживала этот титул последние 7,5 лет.

«Япония посылает сигнал, что не допустит свободного роста обменного курса USD/JPY», — заявила Рейтер Джейн Фоули, глава отдела валютных стратегий Rabobank. Просто даже запасы иностранной валюты Японии не безграничны, и противоборствующие рыночные силы могут существовать лишь некоторое время. «Поскольку Банк Японии только что подтвердил свою очень мягкую денежно-кредитную политику, и это произошло сразу после того, как ФРС сделала свой ястребиный прогноз, я думаю, что фундаментальные показатели будут выше, чем доллар/иена», — добавил Фоули.

Доллар является бесспорным королем валютного рынка в этом году. С начала января индекс доллара, измеряющий силу американской валюты по отношению к корзине конвертируемых валют, уже прибавил почти 16% и достиг самого высокого значения за 20 лет. Мы также можем увидеть последствия укрепления доллара на польском рынке, где сегодня утром был побит новый исторический рекорд — впервые в истории доллар пришлось заплатить больше 4,87 злотых. По отношению к евро доллар сегодня достиг нового 20-летнего минимума и стал самым сильным по отношению к британскому фунту за 37 лет.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Япония вмешивается в валютный рынок
Опрос. 95 процентов опрошенных украинцев верят в победу над Россией