Японские фирмы будут использовать старые метановозы для строительства плавучих заводов по производству СПГ

японские компании будут использовать старые метановозы для строительства <span id=плавучих заводов СПГ»/>

Японские компании JGC и Kawasaki Kisen будут использовать элементы выведенных из эксплуатации метановозов — судов СПГ — для строительства плавучих установок по сжижению природного газа. В результате стоимость строительства конденсационной установки снизится на 30%.

Как сообщают обе компании, речь идет в первую очередь о повторном использовании шаро-цистерн метановозов. По данным JGC, только несколько корейских производителей могут производить такие танки, и это чрезвычайно дорогие изделия, доставка которых занимает много времени. Отсюда и идея рекуперации их из изъятых метановозов. В настоящее время компания строит плавучий завод СПГ для Малайзии и оценивает стоимость такой установки в 800 миллионов долларов. Благодаря использованию танков стоимость такого подразделения снизилась бы, по подсчетам JGC, почти на треть.

По данным Kawasaki Kisen, в настоящее время в мире насчитывается около 120 шаротанков, около 50 из которых скоро будут сняты с конвейера.

Обе компании уже заявили о том, что прошли предварительную сертификацию Американского бюро Доставка по их технологии, что приближает ее к использованию на практике. Японцы считают, что плавучие заводы по сжижению газа позволяют использовать месторождения, не связанные газопроводами с крупными центрами потребления, и экспортировать из них большие объемы газа пока не представляется возможным.

Спрос на сжиженный газ растет, особенно в связи с вторжением России в Украину и поиском альтернатив российскому газу, поэтому японцы надеются, что получат заказы на свои установки. В качестве потенциальных получателей в основном указывают африканские страны с известными месторождениями газа и которые благодаря возможностям производства СПГ могли бы выйти со своими поставками на мировой рынок.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 г. в Африке было добыто почти 250 млрд куб. газ. Алжир, Египет, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Ангола и Камерун имеют действующие терминалы по сжижению природного газа. Суммарно они имеют производственную мощность 75 млн тонн СПГ, что соответствует примерно 100 млрд кубометров. газа в год. Строительство конденсационных терминалов продолжается в Мавритании, Джибути и Мозамбике. Однако ряд африканских стран планируют дальнейшие установки. Их планируют Нигерия, Экваториальная Гвинея, Камерун, Мавритания, Джибути, Танзания, Мозамбик и Демократическая Республика Конго. Запланированные установки будут иметь производственную мощность более 50 миллионов тонн в год.(PAP)

wkr/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Японские фирмы будут использовать старые метановозы для строительства плавучих заводов по производству СПГ
Глава Пентагона впервые с февраля поговорил с министром обороны России