Японские власти вернулись к резкой риторике в отношении спорных островов, контролируемых Россией.

японские власти вернулось к резкой риторике по поводу контролируемых Россией спорных островов

После нападения России на Украину японское правительство перестало избегать выражений, которые могли бы разозлить Москву, и вернулось к резкой риторике по поводу спорных островов; Премьер-министр Фумио Кисида назвал его «исконной территорией Японии», пишет в среду ежедневная газета «Асахи Симбун».

Кисида также заявил на этой неделе, что контролируемые Россией спорные острова в Тихом океане являются «территориями, над которыми Япония имеет суверенитет». Позже фразу о «природной территории» использовал и глава японского МИД Ёсимаса Хаяси.

В последние годы японские власти избегали подобных фраз, поскольку у них были переговоры с Россией о возвращение островов. Российское вторжение в Украину, однако, резко изменило ситуацию на международной арене и практически исключило возможность продвижения в этих переговорах, отмечает "Асахи Шимнун".

Три дня спустя началось вторжение, премьер-министр Кисида заявил, что «обстановка не позволяет говорить о прогрессе в переговорах по мирному договору» с Россией.

Япония не подписывала формальный мирный договор с Россией после Второй мировой Война из-за спора за четыре острова, которые японцы называют Северными территориями, а русские — Южными Курилами. Красная Армия захватила его в 1945 году вместе со всем Курильским архипелагом, сразу после капитуляции Японии. По словам Токио, это было незаконно. (ПАП)

анб/тебэ/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Японские власти вернулись к резкой риторике в отношении спорных островов, контролируемых Россией.
Кто Сергей Распутин и что случилось в Солнечногорске