Японский истребитель следующего поколения с Великобританией, а не с США?

В японских СМИ появилась информация о том, что боевой самолет следующего поколения F-X будет разрабатываться совместно с Великобританией, а основным партнером проекта станет компания BAE Systems. До сих пор работы должны были вестись совместно с США, а руководитель проекта Mitsubishi Heavy Industries (MHI) должен был работать в первую очередь с Lockheed Martin. Это последнее изменение в перипетиях истории F-X на сегодняшний день.

Первой новостью стала ежедневная газета Sankei со ссылкой на нескольких правительственных чиновников. Решение о сотрудничестве с англичанами должно было принять министерство обороны, которое тогда занималось координацией межправительственных переговоров. Ожидается, что официальное соглашение между Лондоном и Токио будет заключено к концу этого года. Это означает конец работы с Lockheed как с основным партнером программы.

Откуда взялось это изменение? Работать с американцами снова оказалось очень сложно. Запланированные сроки внедрения самолетов нового поколения в Японии и США не совпадают, и американские компании, естественно, придают большее значение Next Generation Air Dominance, что затрудняет координацию с японцами. Это сочеталось с растущими затратами и ограниченным доступом к определенным технологиям. По данным газетных источников, американцы также должны были поставить условие проведения ремонта F-X на заводах Lockheed, т.е. в США.

 < p>Художественное видение F-X, опубликованное японским министерством обороны.

На этом фоне сотрудничество с британцами выглядит гораздо лучше. Во-первых, графики работы F-X и Tempest во многом совпадают. Кроме того, оба самолета должны иметь один и тот же радар JAGUAR (Japan and Great Britain Universal Advanced Radio-Frequency System) и двигатель, разработанный Rolls-Royce и IHI. Еще одним преимуществом является разработанная для обоих самолетов ракета средней дальности JNAAM (Joint New Air-to-Air Missile). Таким образом, FX и Tempest уже в значительной степени совместимы. Санкеи также обращает внимание на возможности подтягивания сотрудничества с Италией, также участвуя в работе над Tempest.

В свою очередь газета Yomiuri daily отмечает, что Lockheed Martin не полностью исключается из работы над F-X. Крупнейший в мире оружейный концерн будет отвечать за разработку некоторых функций, связанных с оперативной совместимостью, таких как связь с американскими самолетами. По словам Санкея, Mitsubishi также продолжит работу с партнерами из США в сфере сотрудничества с истребителями-беспилотными летательными аппаратами. Скорее всего, под этим термином следует понимать беспилотный верный ведомый, работы над которым начались в Японии на рубеже 2020 и 2021 годов.

Информацию о переговорах относительно сотрудничества с BAE Systems также подтверждает Nikkei Asia. Журнал, однако, не упоминает о прекращении партнерства с Lockheed Martin как с основным партнером.

По словам источников Sankei и Yomiuri, развод, тем не менее, был осуществлен с согласия сторон и согласия Вашингтона. Многие вопросы должны были решиться на встрече министра обороны Нобуо Киши и министра обороны Ллойда Остина 4 мая в столице США. Днем позже премьер-министры Фумио Кисида и Борис Джонсон встретились в Токио. Именно тогда было принято политическое решение о сотрудничестве по программам истребителей следующего поколения.

Великобритания считалась партнером с самого начала разработки F-X. Из практических соображений основным партнером стала компания Lockheed Martin, о чем было объявлено в декабре 2020 года. Это был прагматичный выбор, обусловленный двумя основными факторами: тесным военным сотрудничеством с Соединенными Штатами и тем фактом, что единственные на сегодняшний день истребители пятого поколения (F-22 Raptor и F-35 Lightning II) были разработаны компанией Lockheed. /p>

Японцы с самого начала не ограничивались другими партнерами. Это было продиктовано неприятным опытом более раннего сотрудничества с американцами. Lockheed уже был стратегическим партнером программы Mitsubishi F-2. Однако Вашингтон ограничил японцам доступ к ключевым решениям и заблокировал возможность модернизации самолета под требования Воздушных сил самообороны. Как видите, американцы снова попытались сыграть так же, но на этот раз выстояли японцы. Отметим, что из-за сложного сотрудничества с американскими партнерами проект по адаптации двадцати истребителей F-15J для выполнения штурмовых задач, скорее всего, приостановлен.

Главное преимущество британцев, помимо мощной авиационной промышленности, заключается в «особых отношениях» с США, что значительно облегчает трехстороннее сотрудничество с американцами. Кроме того, Великобритания стала первой страной после США, с которой Япония вступила в военное сотрудничество, что и произошло в 2012 году. Однако дверь к сотрудничеству была открыта также для Франции и Германии, а также для Австралии. Для Лондона и Токио двустороннее сотрудничество также позволяет более устойчиво управлять ограниченными финансовыми ресурсами, что является основной проблемой перспективных программ вооружений.

См. также: Северная Корея: «Кимскандер» обстреляли из железнодорожного вагона

Hunini , Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Японский истребитель следующего поколения с Великобританией, а не с США?
Когда театр — убежище