«Ястреб» Глапинского не остановил рост курса евро

Несмотря на однозначно «ястребиные» заявления главы Национального банка Польши, курс евро снова вырос, не сумев пробить уровень 4,60 злотых. Злотому больно из-за укрепления доллара и перспективы значительного повышения процентных ставок в Федеральной резервной системе.

— Это не решение, которое ускоряет принятие решений о повышении процентных ставок, чтобы поскорее прекратить это повышение. Ничего подобного — так на пресс-конференции в четверг глава НБП Адам Глапински объяснил повышение процентной ставки в среду на 100 базисных пунктов. Более того, глава НБП не указал целевой уровень процентных ставок и честно признал, что реальные процентные ставки по-прежнему остаются глубоко отрицательными. Это была очень ястребиная речь главы польского центробанка.

Теоретически перспектива дальнейшего повышения процентной ставки должна поддержать злотый. Только то, что, во-первых, инфляция ИПЦ в Польше растет даже быстрее, чем базовая ставка на НБП. Во-вторых, Федеральная резервная система США также пытается значительно повысить стоимость кредита. Теперь речь идет о повышении ставки на 50 пунктов в мае и совместном повышении ставки по федеральным фондам примерно на 225-250 б.п. к концу 2022 г.

В то же время Европейский центральный банк не намерен отказываться от политики отрицательных процентных ставок даже при стремлении инфляции к 10%. Из-за огромного расхождения в отношении монетарных властей по обе стороны Атлантики курс евро/доллар почти достиг минимума этого года. Если так пойдет и дальше, в ближайшие несколько месяцев цена евро может сравняться с ценой доллара США.

Эта ситуация не сулит ничего хорошего польскому злотому, который обычно слабеет по мере укрепления доллара. В пятницу утром курс евро составлял 4,6388 злотых и был почти на пенни выше, чем накануне. Поведение рынка говорит о том, что после неудачной попытки пробить уровень 4,60 злотых мы можем дольше оставаться в боковом тренде при очень слабом польском злотом.

нисходящий тренд был сломан парой доллар-злотый. В пятницу утром за американскую валюту было заплачено 4,2753 злотых, что почти на два гроша больше, чем в четверг вечером.

Швейцарский франк был оценен в 4,5744 злотых, что также более чем на пенни выше, чем днем ​​ранее. Британский фунт торговался по цене 5,5739 злотых.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Ястреб» Глапинского не остановил рост курса евро
Audi больше не продает дизельные модели в Нидерландах