«Ястреб» Rpp, поляки влюбились в золото, рецессия в США и лолката [Чарты недели]

Завершая очередную неделю 2022 года, давайте взглянем на самые важные и интересные графики за последние несколько дней.

1. МПК резко повышает процентные ставки

На апрельском заседании MPC решил поднять базовую процентную ставку с 3,50%. до 4,50 процента Подобным образом изменились и другие процентные ставки Национального банка Польши. Рыночный консенсус предсказал, что процентные ставки. будет повышен на 50 базисных пунктов, но не было недостатка во мнениях, что масштаб может быть несколько больше. За ход на 75 б.п. они считали, среди прочего Аналитики mBank и Goldman Sachs. Увеличение на целых 100 б.п. так что это довольно неожиданно.

2. Низкие прогнозы по дивидендам от компаний Государственного казначейства

Долгосрочная дивидендная политика и определенный пассивный доход могут существенно изменить восприятие листинговых компаний. Те, кто принадлежит Государственному казначейству, не делятся прибылью, как это было много лет назад, и будут еще менее щедры, — говорится в заявлении министра Яцека Сасина. Вы уверены?

Десять лет назад государство могло рассчитывать на дивидендный доход в размере более 6 млрд злотых. Конечно, в прогнозах можно писать что угодно, поэтому мы попытались оценить потенциальные дивиденды от компаний Госказначейства.

3. Поляки любят золото

Листинговые компании, специализирующиеся на продаже инвестиционного золота, пережили лучший год в истории. Интерес поляков к руде привел к увеличению их доходов и прибыли.

4. Цены на заправках совсем развалились

Розничные цены на бензин и дизель Pb95 полностью упали. По данным BM Reflex, в первую неделю апреля в среднем было произведено 6,50 злотых/л за литр неэтилированного бензина 95. Это на 18 центов меньше, чем неделю назад, но все еще очень дорого по историческим меркам. Автогаз стал дешевле на 0,07 злотых/л, заправлялся в среднем по 3,68 злотых/л.

5. Триплеты рецессии в Америке

За последние несколько недель мы получили три сигнала о рецессии от крупнейшей экономики мира. Если история повторится, через несколько или несколько месяцев США окажутся в рецессии со всеми вытекающими последствиями для финансовых рынков.

6. 6 процентов по польским облигациям. А банки до сих пор предлагают LOLkats

После повышения процентной ставки в апреле финансовый рынок ожидает еще более высокой стоимости кредита в Польше. Некоторые серии польских казначейских облигаций уже торгуются с доходностью 6%, а банки по-прежнему предлагают смехотворно низкие процентные ставки по депозитам.

7. Рекордный рост американских потребительских долгов

Февральская статистика показала сенсационно сильный рост американского долга. И не совсем понятно, что это значит для экономической ситуации в США. Однако приведенные данные, безусловно, плохо отражают финансовые знания жителей США.

8. Галопирующая инфляция в Турции

Официальная инфляция ИПЦ в Турции превысила 60%. Между тем независимые от правительства источники в Анкаре указывают, что темпы роста цен были трехзначными. Таких стремительных темпов роста цен на Босфоре не наблюдалось уже 20 лет — в конце 20 века официальная инфляция в Турции превышала 100%.

9. Двухскоростной рынок жилья в Варшаве

Хотя в Варшаве уже давно дорожают как новые, так и бывшие в употреблении квартиры, ожидания застройщиков и продавцов подержанных квартир идут в направлении, противоположном суммам, указанным в нотариальных актах. В то время как зафиксированная на первичном рынке разница между средней ценой предложения и ценой сделки систематически сокращается, на вторичном рынке ожидания продавцов все больше расходятся с конечными суммами.

Средние цены сделки и предложения квартир в Варшаве – вторичка рынок [в злотых/кв. м]
Инфограмма Средние цены сделок и предложений квартир в Варшаве — первичный рынок [в злотых/кв. м]
Инфограмма

10. Инфляция в Венгрии оказалась ниже прогнозов экономистов

Цены на потребительские товары и услуги в марте составили в среднем 8,5%. выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, сообщило Венгерское центральное статистическое управление (KSH). Это самый высокий показатель с мая 2007 года, но лишь немногим выше 8,3 процента. записано в феврале. Мартовское ускорение инфляции ИПЦ в Венгрии оказалось слабее, чем ожидали экономисты. Однако необходимо принять поправку на то, что правительство Виктора Орбана ввело официальные цены на основные продукты, что косвенно искажает статистику инфляции.

ML

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Ястреб» Rpp, поляки влюбились в золото, рецессия в США и лолката [Чарты недели]
Посол России в Германии озвучил сроки завершения «Северного потока — 2»