Ястржебски (Knf): Ключом к индустрии Tfi является создание простых и прозрачных продуктов.

Jastrzębski (KNF): Kluczowe (KNF): Ключевым моментом для индустрии TFI является создание простых и прозрачных продуктов

Ключом к развитию сектора инвестиционных фондов является создание простых и прозрачных продуктов, адаптированных к потребностям и профилю инвесторов, которые будут конкурировать с иностранными фондами и другими рынками, предлагающими инвестиционные возможности, включая виртуальные активы, считает Яцек Ястржебски, председатель Польская финансовая инспекция.

По его мнению, не менее важной будет четкая и надежная коммуникация с покупателями, которая позволит им понять продукт и принять рациональное решение о его покупке, а следовательно, влияет на его универсальность.

Яцек Ястржебски, выступая в конце Форума фондов в Казимеж-Дольны, подчеркнул, что роль надзорного органа заключается не в том, чтобы рекомендовать бизнес-модель, которая обеспечит наибольшую вероятность успеха.

& # 34; PFSA не может заменить роль блюстителя стабильности и безопасности рынка — как для внутреннего сектора инвестиционных фондов, так и для обеспечения интересов розничных инвесторов & # 34; — сказал председатель Польской финансовой инспекции во время Форума, организованного Палатой управляющих фондами и активами.

& # 34; Фондовый рынок, как и весь рынок, сталкивается с вызовами поколения, технологий или текущей экономической ситуации. В течение последних нескольких лет компания TFI пыталась справиться с этими проблемами и в некоторых отношениях преуспела. Однако следует отметить, что клиентская база фонда существенно не растет. Программа PPK является исключением, однако она была создана независимо от сектора ПФИ, который является ее бенефициаром, а не соучредителем.

Он добавил, что отрасль сдала экзамен на зрелость в последние два года, когда в условиях шоковых событий, таких как начало пандемии и массовый отток средств из инвестиционных фондов, была сохранена необходимая ликвидность.

«Несмотря на то, что агрессия России против Украины была важна для стабильности сектора паевых инвестиционных фондов, ситуация не вышла из-под контроля. Это показывает, что TFI во взаимодействии и диалоге с надзорными органами способны разрабатывать решения в критических ситуациях, которые поддерживают стабильность сектора и обеспечивают непрерывность услуг, предоставляемых клиентам & # 34; — сказал Яцек Ястржебски.

По его мнению, индустрия инвестиционных фондов должна позиционировать себя перед лицом новых факторов, определяющих спрос на рынке на предложение ПФИ и возможности инвестирования сейчас и в будущем. Эти конкурентные факторы включают безрисковая ставка, то есть доходность казначейских облигаций, где сектор должен предлагать премию к ожидаемой доходности своих продуктов, и цифровые активы, которые будут все более и более конкурентоспособными по отношению к существующим, «классическим» формам инвестиций, предназначенных для «физических» лиц.

& # 34; В то время как предложение польских ПФО существенно не отличается от решений, функционирующих на зарубежных рынках, способ функционирования в определенных областях отличается. Вопреки возникающим намерениям и бизнес-искушениям, хорошо, что TFI не решили предлагать фонды, предоставляющие доступ к виртуальным активам, так называемые криптовалюта. Стоит искать продукты, которые будут соответствовать ожиданиям широкого круга клиентов и позволят вам построить финансовую осведомленность и долгосрочные отношения с клиентами & # 34; — сказал председатель Польской финансовой инспекции.

Еще одним элементом является подход к формированию вознаграждения и расчетов между клиентами и ПФИ. В связи с этим, по словам Яцека Ястржебского, стоит рассмотреть возможность популяризации в фондах, ориентированных на розничных клиентов, решений, доступных для инвесторов с более крупными активами, например, возмещение части комиссий, взимаемых TFI, если клиент поддерживает средства в фонде. на достаточно длительный период, либо привязав размер комиссий, уплачиваемых клиентом, к продолжительности инвестиционного периода.

& # 34; Было бы разумной практикой направлять часть средств, потраченных на вознаграждение дистрибьюторов, на вознаграждение клиентов за долгосрочные инвестиции & # 34; — сказал он.

& # 34; Возможность легко сравнивать затраты приведет к перемещению средств клиентов в сторону недорогих продуктов и простой, понятной инвестиционной политики. В ситуации высокой волатильности норм доходности, и в частности в результате глубоко отрицательных результатов, клиенты все больше внимания уделяют затратам, обременяющим их активы. Эти обстоятельства благоприятствуют созданию фондов с низкой, фиксированной комиссией за управление и дополнительным вознаграждением за результат, что в любом случае является не самой справедливой моделью с точки зрения клиента, поскольку только клиент несет риск убытков, а управляющий – нет. 34; — добавил он.

Еще одним ключевым вопросом является этика в работе управляющих фондами (покупающая сторона) и брокеров (продающая сторона).

& # 34; Если на рынке продолжают наблюдаться аномалии в инвестиционном процессе, такие как: «накачка» цен на рынке для повышения оценки фонда; поддержка деятельности другого фонда активами одного фонда из того же ПФИ за счет вознаграждения за успех; и, наконец, вовлечение средств фонда в инвестиции там, где управляющий получил льготы, такие практики негативно сказываются на всей отрасли, несмотря на то, что такие нарушения совершает определенное меньшинство». — сказал председатель Польской финансовой инспекции.

" Мы много раз говорили о том, что рынок должен развивать способность к самоочищению и саморегулированию, ведь за все платят все. патологические практики даже некоторых ее участников. И это собственный авторитет и доверие клиентов & # 34; — добавил он.

Говоря о текущих проблемах, Яцек Ястржебски указал на реформу базового индекса процентной ставки.

Новый индекс должен быть структурно подобен образцам, уже известным из наиболее развитых финансовых систем, таких как США. или Великобритании. Это означает, что его входными данными должна быть информация о сделках овернайт с достаточно большой удельной стоимостью.

"Введение на наш рынок нового процентного бенчмарка, с одновременным прекращением разработки WIBOR, является серьезная проблема регулирования и надзора, но также и возможность быстро установить стандарт, который будет соответствовать ведущим рынкам. Поэтому не следует сосредотачиваться на зонах риска, ведь управление им является сущностью профессиональных финансовых структур, и обязательно вносить необходимые адаптивные изменения, например, в существующие модели оценки или ИТ-системы. Любые такие процессы будут поддерживаться надзорным органом & # 34; — сказал председатель Польской финансовой инспекции. (PAP Biznes)

пр/гор/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ястржебски (Knf): Ключом к индустрии Tfi является создание простых и прозрачных продуктов.
Тур де Франс. Dylan Groenewegen Самый быстрый, лидер без потерь