Иата: Дорогое топливо и война тормозят возрождение авиации. Мы полетим дороже

Все менее заметные последствия глобальной пандемии и большой аппетит к путешествиям служат хорошим предзнаменованием для мировой авиационной отрасли. К сожалению, есть и плохие новости.

Iata: Дорогое топливо и война мешают возрождению авиации. Будем рекомендовать больше

Во-первых, это высокая цена авиационного топлива, которое даже дороже сырой нефти. — Перевозчики, которые только начали восстанавливаться после ковид-кризиса, сейчас борются с другой проблемой. Немногие авиакомпании смогли застраховаться от повышения цен, которое сейчас составляет 77 процентов. выше, чем год назад. И теперь они не в состоянии нести более высокие расходы. Значит, другого выхода нет, приходится повышать цены на билеты. Эти цены уже начали расти с начала года. Не снизит ли это спрос на авиаперевозки? — Вы не видите, что у потребителей возникают проблемы с их приемом, потому что заказы тоже растут, — заявил во время встречи со СМИ генеральный директор IATA Вилли Уолш.

Он не стал скрывать, что в случае с некоторыми авиакомпаниями может оказаться, что рост цен замедлит спрос. — Да, может оказаться, что у некоторых перевозчиков проблемы с платежеспособностью. — Но мы можем путешествовать по Европе без каких-либо ограничений. Азия медленно открывается. К сожалению, Китай остается закрытым, сказал Уилли Уолш.

Чему COVID-19 научил авиационную отрасль? — Что все зависит от политиков и умеют ли они принимать правильные решения. Потому что пассажиры не готовы возвращать какие-либо ограничения. Однако в целом я оптимист, — подчеркнул глава IATA.

Естественно, российско-украинская война — это тоже проблема. — Но это будет иметь явное негативное влияние только в странах, непосредственно граничащих с Россией и Украиной. «Эти страны практически не имеют отношения к мировой статистике», — говорит главный экономист IATA Мари Оуэнс Томсен, которая также присутствовала на встрече. — Последствия российского вторжения будут заметны и на рынке авиализинга, поскольку компании по аренде самолетов наверняка изменят свое отношение к риску. Другое дело, что их флот, застрявший в России и довольно невосстановимый, всего 3 процента. всех самолетов, эксплуатируемых сегодня в мире. А сами лизинговые компании финансово сильны и страхуют свои сделки, отмечает Мари Оуэнс Томсен.

И как россияне справятся с введенными против их страны воздушными санкциями? — К сожалению, уже сейчас видно, что отсутствие запчастей приводит к каннибализму и обновлению одних машин за счет других. И это только начало, сокрушается Уилли Уолш. При этом он допускает, что у людей, купивших билеты на рейсы российских перевозчиков в ближайшие месяцы, возникнут проблемы с возвратом денег. — Россияне должны их получать, но иностранцы на это рассчитывать не могут, хотя бы потому, что российские авиакомпании сейчас не могут осуществлять зарубежные переводы в иностранной валюте, не говоря уже о том, что у них нет доступа к операциям, совершаемым с платежными картами, — добавляет он.

Генеральный директор IATA считает снятие ограничений другими странами одним из полезных для отрасли событий. Объявление США о планируемой отмене обязательного тестирования является хорошим сигналом. Это, в свою очередь, сократит расходы на поездки. Другие страны отменяют обязанность носить маски в аэропортах и ​​в самолетах, хотя в этом случае решения будут приниматься авиакомпаниями. Глава IATA очень критично относится к 7-дневному карантину для прибывающих из некоторых стран, который в некоторых странах действует до сих пор. К счастью, страны, которые все еще находятся на карантине, не имеют решающего значения для восстановления воздушного движения в мире. По его словам, авиаперелеты теперь действительно безопасны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Иата: Дорогое топливо и война тормозят возрождение авиации. Мы полетим дороже
Сбой транзакции или попытка изменить цену Twitter