Является ли Польша богатой и развитой страной. Пис и экономисты имеют разные мнения

По размеру экономики мы занимаем шестое место в Европейском союзе и 23-е место в мире. Но когда дело доходит до уровня благосостояния, мы все еще далеки от среднего показателя по ЕС.

Является ли Польша богатой и развитой страной. У писателей и экономистов разные предложения

< p class = "статьяBodyBlock — абзац" id = "id блока-Jdi0_BlLOi">Время от времени политики ПиС говорят, что Польша уже богатая страна, достаточно богатая, чтобы мы могли позволить себе разные вещи, например, отказаться от фондов помощи ЕС. Это действительно так? — Смотря какой показатель богатства мы будем принимать во внимание, но самые важные из них показывают, что хотя последние десятилетия были большим прогрессом, расстояние до развитых стран все еще очень велико, — отвечают экономисты.

Является ли Польша богатой и развитой страной. У Писаний и экономистов есть R & oacute; żne Sentences

19 место в ЕС

Например, значительное улучшение можно увидеть в размере самой экономики, измеряемом значением ВВП. По данным Международного валютного фонда, в 2021 году полученный доход составил около 655 миллиардов долларов. (около 2,6 трлн злотых), что поставило нас на 23-е место в мире, тогда как в 1990 году он составлял 62 млрд долларов США. и 35 место в мире.

Умеренное богатство

— Конечно, в мире есть много стран, которые намного беднее нас, — комментирует Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski. — У нас тоже все неплохо по сравнению с экономиками Центральной и Восточной Европы. Но если мы возьмем за основу Францию ​​или Германию, нам предстоит многое наверстать. Так что можно сказать, что мы довольно умеренно богатая страна, — оценивает Антониак.

— Мы много сделали, чтобы выбраться из бедного «хвоста» Европы, в этом наш большой успех — отмечает также Петр Бельский, экономист Santander Bank Polska. — С другой стороны, мы просто гоняемся за серединой поля и многое упускаем из клуба богачей.

— Экономические показатели указывают на то, что мы страна с умеренным уровнем доходов, — говорит Якуб Боровски, главный экономист Credit Agricole Bank. — На мой взгляд, лучший ответ, независимо от того, богата страна или нет, — это качество государственных услуг, особенно в сфере здравоохранения и образования.

Ошибка теста?

Боровски добавляет, что настоящим испытанием в этом отношении стала пандемия. И, по его мнению, Польша провалила это испытание. — Только богатые страны смогли справиться с реагированием на пандемию, например, с точки зрения эффективности служб здравоохранения. В Польше, учитывая количество крупных смертей, мы не занимались этим, — оценивает Боровски. По его мнению, так может быть и с миграционным кризисом, хотя пока большая часть проблем кроется в том, что наше общество взяло на себя бремя заботы о беглых украинцах.

— Издержки кризиса беженцев пока не видны, но рано или поздно их придется нести государственному бюджету, — отмечает Адам Антоняк. — Политикам легко говорить об экономическом чуде, что мы можем все. Но вы должны помнить, что мы все время живем в долг, и ответом на новые вызовы являются дальнейшие потребности в заимствованиях и увеличение долга.

Экономисты сходятся во мнении, что хотя Польша стремительно гоняется за более развитыми странами, этот путь становится все круче. — Среди стран ЕС в пределах нашей досягаемости также находится Испания, может быть, Италия, — анализирует Якуб Рыбацки, главный экономист Польского экономического института. — А вот догнать Францию ​​или Германию будет долго или даже невозможно.

Крутой путь

Как он объясняет, главная причина — темпы построения инновационной экономики. В то время как страны северной и западной Европы являются лидерами в этом отношении и все еще ускоряются, страны юга и нашего региона являются европейскими отстающими. — Польша здесь не исключение. Если мы посмотрим на такие показатели, как расходы на исследования и разработки, количество патентов, долю технологического бизнеса в экономике, то мы все еще сильно отстаем, и существенного улучшения нет, — говорит Рыбацки.

— Чем ближе мы к среднему уровню развития ЕС, тем ниже темп догоняющего развития, — добавляет Петр Бельский. — И мы сталкиваемся с серьезными структурными проблемами, которые могут повлиять на экономический рост: трансформация энергетики или дефицит рынка труда. Несомненно, нам будет все труднее сокращать дистанцию ​​до развитых стран.

проф. Витольд Орловский, Академия финансов и бизнеса Вислы

Мнения правящего лагеря о состоянии экономики весьма изменчивы. Шесть лет назад говорили о «Польше в руинах», а год назад — о том, что 770 млрд злотых из фондов ЕС — это прекрасная возможность и движущая сила развития. Теперь вдруг мы стали настолько богатыми, что можем отказаться от поддержки ЕС… Это смешно. Конечно, Польша уже не так бедна, как церковная мышь, мы даже классифицированы Всемирным банком как богатая страна. Но мы по-прежнему самые бедные в этой группе. Польша не богатая страна, и если кто-то говорит иначе, то явно не в состоянии интерпретировать то, что видит вокруг себя.

Как мы живем против Фон Европейского Союза < p class = "text"> Значение ВВП в Польше в 2021 году составляет около 570 миллиардов евро, как недавно сообщило статистическое бюро ЕС Eurostat. всей экономики ЕС, что дает нам шестое место среди 27 стран. За десятилетие нам удалось обогнать по номинальному объему ВВП Бельгию и Швецию, крупнейшими экономиками ЕС являются Германия, Франция и Италия. Наш ВВП в 2021 году был в шесть, четыре и три раза меньше соответственно.По ВВП на душу населения (тоже в номинальном выражении) Польша с конца четвертая, хуже только Болгария, Румыния и Хорватия. Мы лучше с точки зрения ВВП на душу населения, выраженного в паритете покупательной способности (т.е. с учетом различий в уровне цен и колебаниях обменного курса). Здесь мы девятые снизу.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Является ли Польша богатой и развитой страной. Пис и экономисты имеют разные мнения
Пекин-2022: Lindvik снова выигрывает квалификацию