Является ли проверка цен злоупотреблением? Уокик ошибается

По мнению Адама Абрамовича, представителя МСП, в настоящее время не существует закона, который ограничивал бы любое формирование торговой наценки продавцом и, следовательно, конечной цены для потребителя. В итоге нет смысла контролировать цены в магазинах.

Злоупотребление контролем цен? Uokik Wrong

Такая позиция ставит под серьезный вопрос действия Управления конкуренции и защиты прав потребителей и Торговой инспекции по постоянному мониторингу цен на отдельные продукты питания и клеймению негативной практики продавцов.

Представитель малого и среднего бизнеса Адам Абрамович признает, что на основании закона от 13 января 2022 года о внесении изменений в закон о налоге на товары и услуги ставки НДС по ряду товаров снижены. В позиции он отмечает, что это не всегда будет гарантией снижения цены для потребителей, поскольку в эту цену входят операционные расходы, в том числе стоимость приобретения товара и наценка, и только к рассчитанной сумме добавляется НДС. Если операционные расходы продолжают расти, цена должна расти, сохраняя при этом постоянную маржу.

— Компании в Польше работают на свободном рынке, ограничение которого может быть установлено только законом. В настоящее время нет закона, который ограничивал бы любое формирование торговой наценки продавцом, а значит, и конечной цены для потребителя, пишет пресс-секретарь в своей позиции.

В соответствии со ст. 3531 ГК РФ принцип свободы договора действует и как базовый элемент конституционной свободы экономической деятельности является одним из ключевых принципов системы. Принцип свободы договора определяет, что стороны, заключающие договор, могут устраивать правоотношение по своему усмотрению, лишь бы его содержание или цель не противоречили свойствам (характеру) правоотношения, закону или принципам общественного общежития.

Это означает, что данное правило распространяется на закупки, в том числе и повседневные, где договоры каждый раз заключаются, хотя и не в письменной форме. Покупатель фактически соглашается с ценой, оплачивая. Устанавливая слишком высокие цены, продавец рискует не продать товар и понести убытки, поэтому на таком конкурентном рынке, какой мы сейчас имеем в Польше, цены в отдельных магазинах не могут существенно отличаться от цен, приемлемых для потребителей.

— Следует подчеркнуть, что объявленные УОКиК проверки у предпринимателей должны быть обоснованными, их нельзя проводить посторонними лицами и в любой форме. Прежде чем приступить к проверке, вы должны прочитать Главу 5 — Ограничения проверки бизнеса — Права предпринимателей (Конституция бизнеса) и строго придерживаться содержащихся в ней принципов. Во время эпидемии эти правила действуют в полной мере, говорит пресс-секретарь.

По его мнению, снижение НДС никоим образом не приводит к обязательному официальному определению правильности цены, установленной продавцом, несмотря на публичные призывы контролировать цены в магазинах. Меры, объявленные государственными органами, до сих пор не закреплены и реализованы законодательно.

В результате предприниматели должны действовать в соответствии с «хорошими манерами» как в соответствии с положениями Закона о предпринимателях ( Конституция бизнеса) и положения о конкуренции и защите прав потребителей. — Хотя это понятие точно не определено, следует предположить, что оно никоим образом не нарушается тем фактом, что цены устанавливаются предпринимателями исходя из текущих понесенных затрат и соответствующей маржи, составляющей вознаграждение. Производитель и продавец не смогут работать без маржи и ниже себестоимости, даже несмотря на сниженные налоговые ставки, читаем мы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Является ли проверка цен злоупотреблением? Уокик ошибается
Блащак: Армия поможет очистить реку Одра от загрязняющих веществ