Является ли устойчивое развитие профессией будущего?

Могут ли экологические соображения отразиться на нашей экономической стабильности и насколько политика связана с устойчивым развитием?

 Есть взвешенная разработка? /></p><p class = «Речь Посполитая» является медиа-патронатом мероприятия

Ответы будут даны в ходе межвузовской конференции «Сбалансированное завтра», которая пройдет в эти четверг и пятницу в Варшавском университете.

В течение многих лет мы действовали, не задумываясь о том, что качество нашей жизни и работы отражается в том, сколько мы производим и сколько потребляем. Теперь мы расплачиваемся за это на грани климатической катастрофы.

Хорошая новость в том, что мы все еще можем это изменить. Первый шаг к серьезным изменениям – это образование.

— Между тем, в Польше академическое образование в области устойчивого развития чаще всего проводится в областях, связанных с охраной окружающей среды, с почти полным игнорированием социального измерения, необходимого для исследования и понимания современных политических и социальных процессов, — объясняет Доминика Спрингер из Фонда HumanDoc. Началом проекта было введение нового предмета «Устойчивое развитие» в учебный план.

— Благодаря образованию будущих местных, а, возможно, и международных лиц, принимающих решения — студентов факультетов политологии, международных отношений, национальной безопасности, а также медиаведов, журналистов и специалистов по связям с общественностью, у нас есть реальный шанс изменить нарратив и, следовательно, , направленность предпринятых действий, — подчеркивает Спрингер.

Новый элемент, новые навыки

Новый предмет был введен в общей сложности в 13 областях обучения в стране. С октября этого года он преподается в Варшавском, Вроцлавском и Опольском университетах. Первые занятия уже состоялись. Аудитории были заполнены, потому что студенты считают, что устойчивое развитие – это профессия будущего.

— Наш проект важен не только для того, чтобы люди знали, что вопросы климата и экологии актуальны сегодня. Думаю, мы все это уже знаем, — говорит проф. Камиль Минкнер из Опольского университета.

— Наш проект был подготовлен командой политологов, что дало нам возможность показать, что экологические проблемы по своей сути являются политическими и затрагивают не только окружающую среду, но и все стороны реальности. Они касаются всего человечества как глобального сообщества, а не отдельных личностей, и их роспуск требует политических действий, которые не могут быть нами-ними, но требуют общей приверженности. Вот почему так важно иметь общее политическое видение, которое позволит нам преодолеть нынешний ограниченный горизонт ограниченного мышления, согласно которому вопросы окружающей среды — это проблемы сумасшедших экологов. Нет! Это вызовы нашему общественному устройству, системе безопасности, нашим ценностям и экономической стабильности.

Как эффективно обучать устойчивому развитию?

В то же время 20-21 октября в Главном кампусе Варшавского университета пройдет межвузовская общенациональная научная конференция «Устойчивое завтра – проект будущего образования». области, чтобы знания из лекционных залов были на 100% практичными.

На конференции также будут представлены предположения нового предмета и вспомогательного мультимедийного учебника «Введение в устойчивое развитие. Академический учебник», который после конференции будет доступен для вузов страны, студентов и всех интересующихся. — Ценность учебника и конференции — способ рассказать об устойчивом развитии. Мы рассматриваем проблемы, которые волнуют каждого из нас, «, говорит профессор Магдалена Ратайчак из Вроцлавского университета, один из редакторов учебника. — Наша цель состояла в том, чтобы представить их таким образом, чтобы они могли заинтересовать студентов, а также тех, кто неравнодушен к будущему тропических лесов, города безопасность, права человека, изменение климата, важность космических исследований или устойчивого туризма — основные моменты.

Ученые и представители СМИ на службе устойчивого развития

В конференции примут участие более 25 спикеров, ученых и практиков, работающих в интересах и в духе устойчивого развития. Мы будем принимать, среди прочего проф. Шимон Малиновский, педагог-эколог Катажина Карпа-Свидерек и журналист Катажина Бони. Специальным гостем мероприятия станет Зося Зохняк — создатель и соучредитель бренда «Одежда для пожертвований».Среди спикеров мы услышим выступления ученых из многих польских университетов, в том числе: Варшавский университет, Вроцлавский университет, Университет Опольского университета, Гданьского университета и Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине.

Новый предмет и учебник являются результатом двухлетнего проекта Фонда HumanDoc и ученых из трех польских университетов — Варшавского, Вроцлавского и Опольского университетов. — Значение проекта и его последствий выходит далеко за пределы времени и пространства, в которых проект был реализован. Сознательное построение предпосылок образования для устойчивого развития на академическом уровне отражает нашу чувствительность к проблеме будущего планеты и существования человечества, — подчеркивает д-р. Дорота Хайдрих из Варшавского университета, добавив: — Участие научных и преподавательских кадров факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета в проекте «Внедрение образования в области устойчивого развития в отдельных университетах Польши» позволило, помимо введения предмет устойчивого развития в областях обучения, которыми управляет факультет, и сотрудничество в процессе создания учебника по этому предмету для получения уникального и бесценного опыта в польском масштабе.

Участие в конференции бесплатное.

Предварительная регистрация не требуется.

План конференции и дополнительная информация о проекте доступны по адресу: https://zr.humandoc.pl < /б>.

«Речь Посполитая» является медиа-патронатом мероприятия

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Является ли устойчивое развитие профессией будущего?
Буда О Кпо: Трудно сказать, состоится ли соглашение с Ке через неделю, две или пять