Яворчик: сценарий стагфляции — это черный сценарий, но возможность есть

Javorcik сценарий стагфляции - это черный сценарий, но возможен

Война на Украине ухудшила экономические перспективы мировой экономики, и ее экономические последствия будут ощущаться не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе, считает Беата Яворчик, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. Экономист указывает, что любые точечные экономические прогнозы, сделанные на данный момент, являются спекуляциями — сложно предсказать, сколько продлится война и санкции.

«Война на Украине ухудшила экономические перспективы мировой экономики, и ее экономические последствия будут ощущаться не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе — даже если через мгновение будет прекращение огня. Затраты на продукты питания резко растут – на Россию и Украину приходится 30 процентов. мировой экспорт пшеницы. Цены на пшеницу сейчас сопоставимы с теми, что мы видели во время финансового кризиса 2008 года, даже с поправкой на инфляцию. Украина еще не экспортировала свой прошлогодний урожай, а сейчас экспорт затруднен даже для России, несмотря на то, что продукты питания освобождены от санкций, потому что через Черное море, например, экспортировать сложно. Фермеры в Украине не сеют, а это значит, что последствия этой войны будут ощущаться на урожае этого года" — сказал Biznes Javorcik PAP.

«Это сочетается с ростом цен на удобрения — Беларусь и Россия являются очень важными экспортерами сырья для производства удобрений, таких как калий и аммиак. В Европе у нас тоже очень высокие цены на газ, который нужен для производства удобрений. Все это может привести к снижению урожайности и ударит как по индийскому, так и по американскому фермеру. Во время кризиса 2008 года многие страны ввели ограничения, не позволяющие экспортировать сельхозпродукцию, что еще больше взвинтило цены. Я боюсь, что сейчас страны тоже могут начать вводить ограничения, а это будет искусственно завышать цены и создавать искусственный дефицит. Я надеюсь, что здесь не будет повторения истории & # 34; — она ​​добавила.

Осенью прошлого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозировал рост польской экономики на 4,8% в 2022 году. Яворчик подчеркивает, что из-за войны рост ВВП Польши в этом году будет ниже, но точный точечный прогноз в настоящее время дать сложно — неопределенность слишком велика.

«Война приводит к потере экспортных рынков. В случае Польши экспорт в Россию и Беларусь составляет около 5%. Даже если это относительно немного, это еще один негативный фактор. Кроме того, у нас наблюдается спад в автомобильной промышленности из-за простоев в поставках комплектующих из Украины. Даже если ни одна из этих вещей не имеет огромных масштабов, их достаточно, чтобы привести к замедлению экономического роста. Рост ВВП Польши в этом году будет ниже, чем прогнозировалось ранее & # 34; — оценивает экономист.

«На данный момент слишком сложно делать точечные прогнозы — мы не знаем, как долго продлится война или как долго продлятся санкции. Все экономические прогнозы на данный момент будут спекулятивными. Трудно предсказать, как будет развиваться ситуация. Сценарий стагфляции — это черный сценарий повтора 70-х, надеюсь, до этого не дойдет, но это возможно. И не только в Польше, но и во всем мире. Высокая инфляция является глобальной проблемой & # 34; — добавляет он.

Главный экономист ЕБРР подчеркивает, что существенным шоком для европейской экономики является сильный рост цен на энергоносители.

&# 34;Еще одна проблема – высокие цены на энергоносители, а в Европе особенно высокие цены на газ. Это сильно бьет по карману среднего поляка — средний житель Германии тратит около 7 процентов. семейный бюджет на электричество и газ, а средний польский житель — целых 15 процентов. Конечно, цены на энергоносители также влияют на цены на другие товары — себестоимость производства в Польше и Европе сильно вырастет, а это повлияет на конкурентоспособность компаний». — сказал Яворчик.

& # 34; Более высокие цены на продукты питания и энергоносители усугубляются более высокими ценами на металлы — от алюминия через никель, который нужен, например, в производстве аккумуляторов, до палладия, который используется в автомобильных катализаторах. Все это будет расти и повышать цены и себестоимость продукции во всех секторах. — она ​​добавила.

Яворчик подчеркивает, что необходима диверсификация источников энергии. Однако в нем подчеркивается, что тот факт, что Россия экспортирует много металлов, которые необходимы для отрасли возобновляемых источников энергии, может помешать «зеленой трансформации».

& # 34; Процесс диверсификации источников энергии должен быть не только географическим процессом, мы должны думать и о новых источниках энергии. Декарбонизация в Польше должна продолжаться не только для того, чтобы избежать изменения климата, но и потому, что налог на выбросы CO2 снизит конкурентоспособность польского производства. Поэтому инвестиции в зеленую энергетику необходимы. Проблема, однако, заключается в том, что Россия экспортирует много металлов, необходимых для возобновляемой энергетики, таких как никель, платина и палладий. Цены на никель уже достигли рекордно высокого уровня, а санкции против олигархов, экспортирующих никель, например, могут помешать переходу на «зеленый» рынок». Судит Яворчик.

В интервью PAP Biznes экономист подчеркнул, что очередная сильная волна пандемии COVID-19 в Китае является важным фактором, который может еще больше повысить инфляцию.

«Кроме войны, есть еще один важный фактор инфляции — Китай. Из-за большого числа случаев, низкого уровня вакцинации и политики «нулевого COVID» часть страны закрывается, вводя карантин. Это означает, что сбои в цепочке поставок могут возникнуть снова, что подстегнет инфляцию & # 34; — она ​​сказала.

Яворчик считает, что, хотя до сих пор не произошло существенных изменений в глобальных цепочках поставок в ответ на пандемию, сейчас — из-за ситуации в Китае и войны — все больше и больше компаний серьезно относятся к этой проблеме, что открывает возможности для Польши. .

«До сих пор не было заметной реакции со стороны компаний на сбои в цепочках поставок, но похоже, что она в конечном итоге появится. В последнее время мы наблюдаем очень мало глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ), ориентированных на промышленность. Если они и появлялись, то скорее были направлены на услуги. Я думаю, что сейчас — из-за COVID и связанных с ним перебоев с поставками, войны и текущей ситуации в Китае — все больше и больше компаний серьезно отнесутся к этой проблеме, что открывает возможности для Польши. — сказал экономист.

& # 34; Если раньше — с горячим рынком труда, когда было трудно найти сотрудника — инвестиции в Польшу могли быть проблемой, то теперь — с, возможно, большим количеством потенциальных сотрудников — это будет проще. Проблемой, конечно, остается неопределенность, которая никогда не способствует инвестициям. Если война закончится довольно быстро и исчезнет неопределенность, Польша может извлечь выгоду из изменений в глобальных цепочках поставок и начать производить больше. — она ​​добавила.

Яворик считает, что Совет по денежно-кредитной политике продолжит ужесточение.

& # 34; В начале пандемии инфляция казалась временной. Однако теперь мы знаем, что это не так, и появляются новые факторы, оказывающие инфляционное давление. Более высокие цены на продукты питания и энергоносители вызовут инфляцию, а это означает, что НБП придется реагировать, и фактически оно уже это делает». — она ​​сказала.

Главный экономист ЕБРР подчеркивает, что из-за войны инвесторы, размещающие свои капиталы на развивающихся рынках, будут требовать более высокую премию за риск, поэтому затраты на заимствование и обслуживание внешнего долга будут выше.

& # 34; В начале войны мы наблюдали отток инвесторов с развивающихся рынков, и валюты в регионе ЦВЕ, в том числе польский злотый, значительно ослабли, но то же самое произошло и в других странах. страны. Теперь инвесторы ожидают более высокой доходности при инвестировании в развивающиеся рынки. Во время пандемии развивающиеся рынки, куда инвестирует ЕБРР, получили доступ к дешевым кредитам на международных рынках, и сейчас ситуация начинает меняться. Это можно увидеть на Кавказе, в Средней Азии и Египте. В Центральной Европе это гораздо меньшее изменение, но оно уже заметно. Похоже, что инвесторы будут требовать более высокую премию за риск, поэтому стоимость заимствования, а также стоимость обслуживания внешнего долга будут выше». — сказал Яворчик.

Патрисия Сикора

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Яворчик: сценарий стагфляции — это черный сценарий, но возможность есть
Ян Мачеевский: Последний танец заведения