Идеи Моравецкого разгрузят заемщиков, но за это заплатят банки

Представленные премьер-министром идеи помочь обладателям кредитов в злотых не стали большим сюрпризом. Однако их стоимость значительно превышает ожидания рынка.

Идеи Моравецкого разгрузят заемщиков, но за это заплатят банки

Взносы по кредиту в злотых значительно увеличились в последние месяцы из-за ужесточения денежно-кредитной политики со стороны НБП. Правительство планирует облегчить заемщикам план из четырех пунктов. Расходы будут исчисляться миллиардами злотых и будут нести кредиторы.

 Идеи Моравецкого облегчат жизнь заемщикам, но за это заплатят банки

Рука помощи

— Мы предлагаем т.н. кредитные каникулы в 2022 и 2023 годах для всех заемщиков, у которых возникнут трудности с совместным бюджетом и которые захотят воспользоваться такими каникулами. Они будут построены следующим образом: по одному платежу по кредиту в квартал в 2022 и 2023 годах будут переведены на беспроцентное погашение. Всего за этот период будет восемь кредитных траншей, заявил премьер-министр во время Европейского экономического конгресса в Катовице.

Кроме того, с 1 января 2023 г. в сотрудничестве с регулятором рынка и Сеймом вводится обязательство использовать другие чем на WIBOR будет наложена ставка, полученная на межбанковском рынке депозитов овернайт (ON).

Банки также должны будут выделить дополнительные средства в Фонд поддержки заемщиков. — Мы вынуждаем банковский сектор строить гораздо более реальный и значительно больший Фонд поддержки заемщиков. По словам Моравецкого, в этом году банкам придется добавить в этот фонд дополнительно 1,4 млрд злотых. В конечном итоге это может составить до 5 млрд злотых. Как подчеркнул Премьер-министр, эти расходы должны будут взять на себя коммерческие банки, но у них есть на это средства, в том числе за счет с высокой процентной маржой.

Конечным пунктом является создание фонда помощи в размере 3,5 млрд злотых. Эта сумма также поступит из банковского сектора.

Что с регулятором? «По мнению Польской финансовой инспекции, предложения, представленные премьер-министром, представляют собой эффективную форму помощи тем, кто погашает такие кредиты, особенно тем, кто оказался в тяжелом финансовом положении в результате увеличения ежемесячных платежей. », — заявили в Управлении польской финансовой инспекции.

Scared Market

Реакцией инвесторов на идеи правительства стала паническая распродажа акций банка. WIG-банки упали более чем на 6 процентов в понедельник днем.

Как признает Лукаш Янчак, аналитик Erste Securities, это негативная новость для сектора. — Поддержка заемщиков планировалась ранее, но ее затраты — о чем свидетельствует падение акций банков — значительно превышают ожидания рынка. У нас есть субсидии в фонды, в общей сложности около 7 миллиардов злотых к концу следующего года, что составляет около 3-4 процентов. стоимость активов отрасли. У нас также есть загадочное изменение WIBOR, которое должно привести к уменьшению суммы платежей заемщиков в общей сложности примерно на 1 миллиард злотых в год. С учетом этого, с учетом налогового эффекта, затраты составят 800 млн злотых. Прогнозируемая прибыль сектора в этом году должна была составить около 25 миллиардов злотых, т. е. около 3 процентов. выгода. Поэтому такой масштаб продажи ценных бумаг банков неудивителен, — комментирует Янчак.

Он добавляет, что, однако, это, вероятно, меньше, чем в случае сценария, предполагающего замораживание ставок WIBOR (например, на уровне осени или конца прошлого года).

Как напоминает Михал Соболевский, аналитик DM BOŚ, в случае WIBOR ставка увеличивается со сроком, на который привлечены средства. Самый короткий период несет наименьший риск, поэтому эта ставка является самой низкой. — WIBOR ON (овернайт — ред.) составляет около 4,25 процента, а WIBOR 3M, на котором основываются многие кредиты, — 5,74 процента. Так что этот простой маневр заставит заемщиков платить меньшие взносы, что снизит маржу банка, — говорит Соболевский.

По словам Марчина Матерны, руководителя отдела анализа Millennium DM, нельзя рассчитывать на то, что заемщики выиграют в долгосрочной перспективе. — Общеизвестно, что в этой ситуации кредитная маржа по новым договорам будет быстро увеличиваться, что окажет незначительное влияние на увеличение возможности взятия кредита и снижение его стоимости для новых клиентов (они будут платить столько же, сколько сегодня , даже после изменений), а в период до введения этих правил — фактически заморозит рынок выдачи новых кредитов, — говорит Матерна.

Он добавляет, что нельзя исключать повышения ставки ON (ухудшение результатов банков также означает снижение их ликвидности), поэтому эта ставка приблизится к ставке 3M WIBOR. — Кроме того, я сомневаюсь, что изменение будет юридически защищено — так как проблема кредитов в CHF юридически не «разоружена» (видимо, нельзя вмешиваться в существующие контракты), изменить контракты, когда речь идет о кредитах, будет столь же сложно в злотых, — говорит Матерна.

Д-р Дорота Скала, Институт экономики и финансов Щецинского университета

Я не думаю, что есть необходимость предлагать поддержку, например, кредитные каникулы, всем заемщикам. Многие из них находятся в хорошем или даже очень хорошем финансовом положении. При этом в предложениях премьера не упоминаются люди, у которых сегодня нет кредитов, потому что у них нет кредитоспособности. Это группа, которая больше нуждается в общественной помощи. Меня удивляет критика премьер-министром низких процентных ставок по депозитам, которые якобы ведут к сверхприбылям банков. Ведь государство, как доминирующий акционер двух крупнейших банков, имеет большое влияние на рынок банковских услуг. Банки, контролируемые Казначейством, могли бы предлагать более высокие процентные ставки по депозитам, и это побудило бы другие банки улучшить свое предложение. Эти банки могли бы также способствовать частичному решению проблемы ограниченной доступности кредита для людей с более низкими доходами. Согласно презентации премьер-министра, помощь заемщикам составит 5-6 млрд злотых в год. Теоретически это будут дополнительные средства, которые окажутся в карманах заемщиков. Это в какой-то степени снизит эффективность повышения процентной ставки, цель которого все-таки охладить спрос. Я также вижу риск, что замена WIBOR на какой-то другой индекс, который будет ниже, приведет к тому, что банки увеличат кредитную маржу, и в конечном итоге процентная ставка вообще не упадет. Между тем способ уменьшить эту маржу, что фактически может означать снижение процентных ставок по кредитам, заключается в усилении конкуренции между банками. Как это ни парадоксально, этого может добиться и правительство, влияя на кредитную политику банков, которые оно косвенно контролирует. Если бы эти банки начали использовать более низкую маржу, рынок приспособился бы к этому.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Идеи Моравецкого разгрузят заемщиков, но за это заплатят банки
При обстреле Харькова погиб 7-месячный ребенок