Идея Freezing Wibor охладела экономистов

Подавляющее большинство экономистов против замораживания ставки WIBOR, чтобы облегчить положение заемщиков. Такая поддержка имела бы много нежелательных побочных эффектов, даже если бы она была нацелена только на части с задолженностью.

 Идея, замораживающая Вибор, охлажденный экономист & oacute; w

Трехмесячная ставка WIBOR, которая является основой для процентной ставки по большей части ипотечных кредитов, подскочила более чем на 3,3 процента. баллов с середины 2021 года. и уже превышает 3,5%, хотя основная процентная ставка НБП составляет всего 2,75%. Шестимесячный WIBOR, используемый в большинстве новых кредитных соглашений, приближается к 4 процентам. Это уровень, которого базовая ставка НБП может не достичь в этом цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

Резкий рост процентных ставок по кредитам вызывает опасения, что обслуживание долга станет проблемой для некоторых домохозяйств, имеющих долги. А отрыв ставок WIBOR от справочной ставки НБП вызывает подозрения, что борьба ЦБ с инфляцией могла бы чуть меньше обременять заемщиков, если бы банки не использовали ситуацию для повышения прибыльности.

Idea Freezing Wibor Zmroził Ekonomist & oacute; w

«Повышение ставок WIBOR бьет по бюджетам домохозяйств в Польше. В то же время это означает увеличение прибыли банков», — написал в начале февраля в OKO.press докторант Варшавской школы экономики Марцин Вронски. И предложил временно заморозить ставки WIBOR, например, на уровень от декабря 2019 г.

Эта идея вызвала интерес политиков. Был анонсирован законопроект, который будет основываться на предложении Вронского. приостановка котировок этого коэффициента только для того, чтобы заблокировать его влияние на процентную ставку по некоторым кредитным договорам.

Об аналогичном поступке заявила Изабела Лещина из «Гражданской платформы». В обоих случаях поддержка будет предоставляться только тем домохозяйствам, которые взяли кредит на первую недвижимость, отвечающую их жилищным потребностям. В обоих случаях процентные ставки по кредитам также останутся выше, чем когда ставка NBP оставалась близкой к нулю в ответ на пандемию Covid-19. Дополнительным критерием, дающим право на временное замораживание процентной ставки по кредиту, в ЗП было предложено существенное увеличение платежа (не менее чем на 30%) по сравнению с датой заключения договора.

Ложные предположения

Тот факт, что политики, заметившие необходимость помощи некоторым заемщикам, не задумываются о том, чтобы буквально заморозить WIBOR, неудивителен. Наш опрос показывает, что подавляющее большинство экономистов очень критично относятся к этой идее. Однако из их комментариев можно сделать вывод, что даже несколько более скромные предложения левых и «Гражданской платформы» не пользуются большой поддержкой.

Мы представили участникам коллегии экономистов «Речи Посполитой» на оценку, среди прочего, следующий тезис: «Процентная ставка НБП увеличивает нагрузку на домохозяйства, одновременно увеличивая прибыль банков. Чтобы равномерно распределить расходы на борьбу с инфляцией, ставки WIBOR должны быть заморожены (например, на допандемическом уровне)». С ней согласился только один из 29 экономистов, участвовавших в 11-м туре нашей панели. С ним не согласились 26 респондентов (90%), в том числе 15 категорически против.

Список аргументов против замораживания WIBOR длинный. — Ипотечные кредиты в основном принадлежат домохозяйствам с более высокими доходами, которые относительно хорошо справляются с рассрочкой платежа. Помощь этим хозяйствам означала бы перевод из хозяйств с более низкими доходами в хозяйства с более высокими доходами или, в лучшем случае, переводы в группу хозяйств с более высокими доходами. В то же время домохозяйства с более низкими доходами могут нести расходы из-за меньшего преобразования повышения процентных ставок в снижение инфляции. Это не кажется хорошей политикой с точки зрения защиты общественных интересов, — объясняет доктор. Михал Бжезинский, профессор факультета экономических наук Варшавского университета.

Согласно доктору Петр Дворчак, доцент Северо-Западного университета и научный сотрудник центра GRAPE, считает ложным ключевое обоснование предложения WIBOR о заморозке: повышение ставок автоматически означает увеличение прибыли банка. Парадоксальным образом такое последствие может остановить рост WIBOR. Это, вероятно, приведет к увеличению банками фиксированной маржи по новым кредитным договорам.

Риск процесса

Некоторые участники Наша панель признает, что методика установления ставок WIBOR вызывает определенные сомнения, а их уровень может не отражать — вопреки намерениям — затраты на финансирование кредитования банками. Однако возможный ремонт кредитного рынка не может заключаться во вмешательстве в уже заключенные контракты, что создало бы юридический риск.

— Это было бы еще одним ударом по государственным институтам и предсказуемости в ситуации повышенного риска, связанного с расцеплением инфляционных ожиданий. Более того, это было бы несправедливо, потому что люди, которые берут кредиты сегодня и в будущем, будут платить больше, чем те, кто заморожен WIBOR (при условии, что заморозка будет работать только задним числом), — говорит доктор Лукаш Рэйчел из Принстонского университета. Этот аргумент также напрямую относится к идеям «Левых» и «Гражданской платформы», а также к тому факту, что поддержка заемщиков, взявших кредит в последние годы, создаст так называемую моральный ущерб. — Это будет означать вознаграждение за более рискованное поведение и решения. Давайте подумаем о людях, которые не взяли кредит, потому что не хотели рисковать ростом процентных ставок, и теперь им приходится снимать квартиры, — добавляет Рэйчел.

Журнал для ног MPC

Целых 69 процентов. Участники этого раунда нашей панели согласились с тезисом о том, что «замораживание ставок WIBOR ослабит влияние повышения процентных ставок на инфляцию, заставив НБП (при прочих равных условиях) еще больше повышать эти ставки». » более. Если кто-то уже взял кредит, расходы на его обслуживание растут и должны ограничивать потребление. Это больно, но в конечном итоге ограничивает спрос и рост цен, — объясняет доктор. Павел Стшелецкий из Варшавской школы экономики.

— Влияние изменений процентных ставок NBP на WIBOR является одним из каналов передачи денежно-кредитной политики. Его закрытие ослабляет взаимосвязь между ставками NBP и экономикой, — добавляет доктор. Михал Рубашек, профессор Варшавской школы экономики. Однако, как он подчеркивает, трудно заранее предположить, придется ли МПК повышать процентные ставки больше в такой ситуации, чем в сценарии, при котором кредитный канал останется открытым. Многое будет зависеть от того, как на практике будет выглядеть «заморозка» WIBOR: какая часть договоров будет применяться, на какой срок и т. д.

— Если бы MPC был вынужден повысить процентные ставки, их расходы должны были бы нести те, чьи кредиты не индексируются по ставкам WIBOR. Если бы, с другой стороны, НБП не сделал дополнительных повышений ставок, то есть таких, которые компенсировали бы замораживание ставок WIBOR, мы имели бы дело с явно ограничительной денежно-кредитной политикой, которая не позволила бы снизить инфляцию, — подчеркивает Марек А. , Домбровский.

Панель экономистов, или поиск консенсуса

Вопреки видимости, в экономике немногие вопросы имеют однозначные ответы. Целью группы экономистов из «Parkiet» и «Rzeczpospolita», которую мы открыли в июле 2020 года, является представление всего спектра мнений по вопросам, важным для развития польской экономики. Для участия в этом проекте мы пригласили более 60 выдающихся польских экономистов разных поколений и академических центров, в том числе зарубежных, и с различными научными интересами. К этой группе экспертов, которая продолжает расти, регулярно обращаются за мнениями и комментариями по текущим вопросам в области экономической политики в широком смысле. Такие опросы уважаемых экономистов позволяют беспристрастно рассматривать любые идеи, возникающие в ходе публичных дебатов, и выдвигать новые. Они также являются своеобразным форумом для обмена идеями. Наша группа экономистов построена по образцу предприятия, реализуемого с 2011 года Глобальной инициативой рынков в Школе бизнеса Бута (часть Чикагского университета).

Цезарий Вуйцик, доктор философии, профессор SGH

Замораживание ставки WIBOR является неуместным и чрезвычайно дорогостоящим вмешательством в каналы денежно-кредитной политики, что приводит к еще большим издержкам более высокой инфляции. Если бы целью была защита определенных социальных групп, она должна быть в области фискальной политики, а не монетарной политики.

Михал Мик, доктор философии, директор Центра экономического анализа CenEA

Замораживание ставок WIBOR было бы еще одним выражением социальной и экономической политики с использованием так называемого общие вспомогательные инструменты. Такие инструменты имеют определенные преимущества, но недостатком является их низкая эффективность при адресной помощи людям, находящимся в тяжелом финансовом положении. Данные показывают, что очень низкий процент домохозяйств в нижней половине распределения доходов (менее 5%) выплачивают ипотеку. В случае домохозяйств с самыми высокими доходами она составляет 20-30%. В текущих условиях необходимой координации фискальной политики с денежно-кредитной политикой все инструменты поддержки должны быть направлены в первую очередь на хозяйства, находящиеся в наиболее тяжелом финансовом положении.

Малгожата Залеска, проф., директор Института банковского дела Варшавской школы экономики, председатель Научного комитета по & nbsp ; Финансы Польской академии наук

Замораживание ставки WIBOR не решит проблем, связанных с ростом инфляции, но нарушит функционирование рыночной экономики и создаст дополнительные правовые риски. Это также создаст опасный соблазн вмешиваться в отношения банка и клиента в других случаях неблагоприятных с точки зрения клиента изменений на рынке.

Павел Стшелецкий, доктор философии, Варшавская школа экономики

Есть как минимум три причины не замораживать ставки WIBOR. Во-первых, реальные проблемы с WIBOR возникают не у самых бедных, а у относительно обеспеченных домохозяйств, у которых обычно есть сбережения. Во-вторых, манипулирование государством базисной ставкой, до сих пор понимаемой как рыночная ставка, станет прецедентом. Это может побудить организации идти на большие риски в будущем, при этом рассчитывая, что в аналогичной ситуации другие лица, принимающие решения, отреагируют аналогичным образом. В-третьих, замораживание WIBOR ограничило бы антиинфляционную политику НБП, заблокировав кредитный канал.

& nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Идея Freezing Wibor охладела экономистов
Инпост поднимает цены. Посылки будут дороже