Идея Моравецкого превратилась в новый налог на сверхприбыль

Министр Магдалена #Жечковская о налогообложении сверхприбылей энергетических компаний с целью финансирования помощи украинцам и восстановления Украины после войны. ⬇ pic.twitter.com/EFmm3mMEhc

— Министерство финансов (@MF_GOV_PL) 22 мая 2022 г.

Норвегия как отправная точка

Мы не знаем, какая часть норвежского политического класса считает эту концепцию правильной, но мы знаем, что норвежский метод партнерства с ЕС, а не членство, не может ничего навязать норвежцам. Страна тесно сотрудничает с ЕС на протяжении многих лет, но само членство вызывает много споров и опасений.

Норвегия, как богатая страна, будет платить большие взносы в бюджет ЕС и должна будет поставить свои природные ресурсы под контроль ЕС. Получение влияния на процесс принятия решений в Брюсселе кажется не достойным потери автономии и необходимости адаптироваться к правилам ЕС. Отсюда норвежцы дважды отвергали решение о присоединении к общине на референдумах (1972 и 1994).

Идея солидарного налога на непредвиденные/сверхприбыли означала бы налогообложение энергетических компаний, получивших неожиданно высокие выгоды в рыночной ситуации, вызванной войной в Украине. Некоторым образом объясняя премьер-министра Моравецкого, Минфин ссылается на пример скандинавов.

Норвегия, согласно информации, которую приводит euroactiv.com, и расчетам аналитиков Nordea Bank, только в этом году может увеличить свои доходы от продажи газа и сырой нефти на 150 миллиардов евро. Часть этой суммы пойдет в норвежский бюджет, а часть – в специальный Пенсионный инвестиционный фонд, который должен обеспечить экономическую безопасность страны в будущем.

По мнению политиков, налоги – это рецепт все

В министерстве подчеркивают, что налог на непредвиденные расходы не является новой идеей и уже успешно работает в Европе. Он приводит в пример Великобританию, где в 1997 году правительство Тони Блэра приняло решение ввести такой налог для ранее приватизированных предприятий. Полученные таким образом деньги были направлены в том числе на для государственных инвестиций в образование.

Также в Великобритании сейчас идет дискуссия о специальном налогообложении энергетических компаний. Канцлер казначейства Риши Сунак прямо предупреждает, что, если британские нефтегазовые компании не объявят об увеличении инвестиционных планов «в ближайшее время», они будут облагаться налогом на неожиданную прибыль, говорится на сайте "Financial Times".

«Ни один вариант не исключен», — заявил премьер-министр Борис Джонсон в ответ на призывы местной оппозиции ввести такой налог после того, как BP и Shell сообщили о значительном увеличении прибыли из-за роста цен на нефть и газ во всем мире. сообщает служба bbc.com

В Италии энергетические компании должны будут платить 25% от общей суммы к ноябрю. Налог, введенный правительством, чтобы помочь потребителям и предприятиям справиться с ростом цен на энергию. Всего в бюджет должно поступить 11 млрд евро, сообщило агентство Reuters.

Польские компании вне подозрений

Концентрация польского премьер-министра на прибылях суверенного государства вызывает удивление, поскольку игнорирует аспект сверхприбылей польских компаний, контролируемых «подчиненным» министром государственных активов. Несомненно, компании Государственного казначейства являются одними из бенефициаров экономического цикла, в котором сейчас находится Польша и мир. Тринадцать крупнейших государственных компаний на ВФБ получили чистую прибыль в размере 18,45 млрд злотых в первом квартале 2022 года, что на 92% больше. более года назад.


Так уж получилось, что эти крупнейшие компании работают в секторах, которые выигрывают от инфляции и товарного шока. Инфляция, как говорит премьер, вторя президенту Байдену, во многом вызвана агрессией России в отношении Украины. Идея налога, разработанная Минфином, должна распространяться на энергетические компании, но косвенно все вышеперечисленные компании заработали состояние на высоких ценах на сырье и повышении процентных ставок.

< р>Больше всех выиграл газовый концерн PGNiG, который всего за три месяца «сорвал банк» с прибылью более 4,09 млрд злотых. Точно так же Orlen не может жаловаться на прибыль в размере 2,8 млрд злотых. Горнодобывающие компании, такие как KGHM и JSW, почти в равной степени могут похвастаться прибылью в размере около 1,9 млрд злотых. Кроме того, в этом году у KGHM снижен налог на полезные ископаемые, а JSW использует кредит на сумму более 1,2 млрд злотых на льготных условиях, предоставленных ПФР.

Банки также фиксируют рекордную прибыль, в основном за счет притока процентов по кредитам в рассрочку с все более и более высокими процентными ставками. Кроме того, государственные компании неохотно делятся своей прибылью с акционерами. Дивиденды за прошлый год, тоже хорошие с финансовой точки зрения, будут весьма «символическими». PGNiG сохранит всю прибыль, как и JSW и Lotos, не говоря уже об энергетических компаниях. KGHM заплатит только 600 миллионов злотых, а PKN Orlen снова заплатит ту же сумму, что и год назад.

Опять же, мы лучше всех умеем учить других, которые могут позаботиться о своих интересах. Заявление Минфина о спецналоге следует рассматривать скорее как брендинговое решение, чем реальный план, который может быть реализован в ближайшее время. Повествование Министерства финансов заключается в том, что оно объясняет легитимность налогов в других странах, но в случае с Польшей говорит об их снижении для поддержки граждан и компаний.

«Действительно, в настоящее время между странами ОЭСР ведутся переговоры о «налоге на непредвиденную прибыль» в контексте ситуации на рынке сырья в результате войны. Но они расплывчаты, и никто не указывает, в какой стране будет введен такой сбор. Предполагать, что это применимо только к Норвегии, совершенно необоснованно, — признает Лукаш Бернатович, вице-президент Business Center Club, которого цитирует Rzeczpospolita.

«Как я понимаю, Польша пытается предложить такую ​​идею международному сообществу, но нужно помнить, что это очень сложный процесс, он требует компромиссов и многолетних переговоров. Так было, например, с глобальным минимальным подоходным налогом или с цифровым налогом, который, в свою очередь, заблокировала Польша, подчеркивает Пшемыслав Прушинский, директор налогового департамента Конфедерации Левиатана, в статье в Rzeczpopolita в статье & # 34; Спорная и не очень реалистичная идея".

Идея премьер-министра и министерства финансов пока сосредоточена на Норвегии. По сравнению с решениями, внедренными в Италии или обсуждаемыми в Великобритании, цель нового налога иная. В этих странах она послужила бы для поддержки граждан в трудные времена высокой инфляции. По версии польских властей, норвежские средства будут использованы для восстановления Украины. Вряд ли идея будет касаться налогообложения польских компаний, хотя PGNiG, PKN Orlen и Lotos прекрасно вписываются в представленные предположения о структуре «налога на непредвиденные доходы солидарности». Нынешние цены на уголь или двузначная инфляция также являются следствием, в большей или меньшей степени, усиленным российской агрессией. Не только Норвегия так «кормит» о ситуации «после войны, устроенной Путиным» — как выразился премьер-министр.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Идея Моравецкого превратилась в новый налог на сверхприбыль
Самоизоляция хуже войны? Круговая диаграмма: способствовала снижению количества новых бизнес-заказов.