«Иди На Чуй» — ВМФ России уничтожил защитников Змеиного острова и ее роль сразу закончилась

Российский флот до сих пор играл очень второстепенную роль в наступлении во время российского вторжения. Это еще может измениться, но пока Военно-морской флот играл роль, более близкую к штурму немцами польской почты в Гданьске. Украинская «почта» называется Змеиный остров и находится на берегу Черного моря, в тридцати пяти километрах от побережья, недалеко от границы с Румынией (которой она раньше принадлежала).

Вчера около 6.00 вечера к Змеиному острову — по-украински называется Остров Змеиный — подошли два русских корабля. Это сторожевой корабль проекта 22160 «Василий Быков» и ракетный крейсер «дальней морской и океанской зоны» проекта 1164 «Москва» (на заглавном фото). Последний является флагманом Черноморского флота. Один из кораблей передал по радио сообщение: «Это русский корабль. Я предлагаю вам сложить оружие и сдаться, чтобы избежать ненужных жертв. Иначе вас разбомбят».

На острове был размещен лишь минимальный пограничный гарнизон, без тяжелого вооружения, не говоря уже о противокорабельных ракетах. Хуже того, тринадцать украинских пограничников не имели в своем распоряжении даже приличного убежища. Ведь это был не военный пост.

Несмотря на безысходность ситуации, украинцы ответили на призыв о сдаче словами, что войдет в военную историю где-то между «Орехами» Маколиффа’ай «Мерде» Камбронн’а: русский военный корабль, иди к черту.

По такому изречению русские открыли огонь . Вскоре к артиллерийскому обстрелу присоединились бомбардировки с воздуха. Известно, что остров атаковал как минимум один фронтовой бомбардировщик Су-24. Примерно через четыре часа украинское командование признало, что связи с защитниками больше нет.

Президент Владимир Зеленский объявил, что всем военнослужащим гарнизона Змеиного острова будет посмертно присвоено звание Героя Украины. В качестве примечания: некоторые комментаторы переводят название острова Змеиный как: Остров Змеи. Это ошибка. Украинское слово меняет (и русское меняет) означает: змея. Жмия по-украински хадюка.

Предположительно другие российские корабли запустили несколько маневрирующих ракет семейства «Калибр» на первом этапе вторжения. Возможно, здесь применялись корветы проекта 20380 «Стиерейский», но есть и подводные лодки проекта 636.3.

И все — по крайней мере пока. Известно, что Россия имеет в Азовском море малую десантную флотилию, в состав которой входят «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» проекта 775 и большой десантный корабль «Саратов» проекта 1171 «Тапир». В Черном море больше десантных кораблей. Это юниты, о передвижениях которых мы уже писали. В состав соединения входят десантные корабли проекта 11711 «Пётр Моргунов» и пять десантных кораблей проекта 775: «Оленегорский горняк», «Георгий Победоносец», «Королев», «Минск» и «Калининград». Первые три относятся к Северному флоту, остальные к Балтийскому.

"Иди На Чуй" - ВМФ России уничтожил защитников Змеиного острова и ее роль сразу закончилась

Десантный катер Королева.
(Виталий В. Кузьмин, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Моргунов способен взять на борт тринадцать танков и 300 солдат, а также два вертолета. Меньшие по размеру единицы проекта 775, называемые большими десантными кораблями второго ранга, несут десять танков и примерно 340 человек личного состава или 13 танков и 150 человек личного состава. Кстати, пока мы говорим о Гданьске, корабли проекта 775 строились на Северной верфи в Гданьске.

Были опасения, что первое соединение могло проводить операцию в районе Мариуполя, а другое — в районе Одессы. В первые часы войны появлялись сведения о высадках в обоих местах, но в итоге сообщения оказались ложными, а порты в Одессе и Мариуполе стали целью «всего лишь» крылатых и баллистических ракет. Необходимо помнить, что российская морская пехота не обучена высадке десантов в контакте с противником. Десант с большей вероятностью быстро укрепит линию фронта вдоль побережья.

Тем не менее, адмирал в отставке Джеймс Г. Ставридис, которого цитирует USNI News, считает, что русские могли попытаться высадиться в тылу врага, в секторе, где они не столкнулись бы с контрмерами. Вооруженные силы Украины должны учитывать эту возможность и защищаться от нее, отвлекающей войска от других ответственных участков фронта.памяти героев Змеиного острова:

покупай кипрские Ми-35 и становись «вертолетной региональной державой»

Георгий Чернилевский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Иди На Чуй» — ВМФ России уничтожил защитников Змеиного острова и ее роль сразу закончилась
Протесты против референдума в Херсоне. Россияне применили шумовые гранаты