Ига крепко держит власть

Ига Свёнтек выиграла третий турнир в этом году, подтвердив, что теннис номер 1 в мире находится в достойных руках.

Ига крепко держит власть

Ига Свёнтек с кубком за победу в Майами. В своей придворной речи она не забыла упомянуть о самом главном. «Я надеюсь, что в следующий раз, когда у меня будет возможность выступить, наступят другие времена, Украина будет свободной и будет мир». За эти слова она получила бурные аплодисменты.

Все, что польская теннисистка делает на кортах с января, заслуживает аплодисментов . Звучит гордо, когда имя Иги Свёнтек упоминается рядом со Штеффи Граф, Ким Клийстерс и Викторией Азаренко, которые когда-то тоже выиграли одну весну в «Sunshine Double», мартовских турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами.

Также приятно повторить, что польская чемпионка первой выиграла все три турнира WTA 1000, которые начинают сезон, уступая только Большого Шлема, что именно она дотянется до места лидера мирового рейтинга Эшли Барти, уступив на 1678 очков чешке Барбаре Крейчиковой.

Ее последняя соперница против Майами, Наоми Осака, которая после долгих месяцев неудач, слез и разоблачения того, что давление профессионального тенниса слишком тяжело на ее психику, очень хорошо себя чувствовала в Майами. Номер рейтинга 77 рядом с именем (с понедельника 36) не имеет к этому никакого отношения.

На прошлой неделе Осака временами была девушкой, которая выигрывала четыре турнира Большого шлема (два Открытых чемпионата США и два Открытых чемпионата Австралии), могла мощно подавать с лазерной точностью и посылать непобедимых форвардов. В конце концов, она тоже могла улыбаться после неудачи.

Победа с таким соперником 6:4, 6:0 доказывает, что у Иги выдающееся время. Игра со скоростью, легкостью и воображением, которых сегодня нет ни у одного другого теннисиста в мире. В Майами она не проиграла ни сета, большинство соперниц покинули корт, ошеломленные темпом и манерой игры польки.

Исчезли дворовые дилеммы Иги, исчезли вибрации, которые мы наблюдали однажды после нескольких потерянных очков. Она сосредоточена на решении проблем на корте, кажется несокрушимой в сложных разменах и обладает молниеносной способностью создавать ситуационные удары, до которых никто раньше не додумался.

Она играла с Осакой так, что первая, 11-минутная жемчужина объяснила Наоми, что это совсем другая девушка, чем та, которую она выиграла в 2019 году в Торонто, что Ига в версии от начала 2022 года не допускает существенных потерь, что сломать ее службу крайне сложно, а потерять свою — как показывает статистика — проще и легче иметь дело с прекрасно вернувшейся полькой.

Во время церемонии награждения Ига Свёнтек призналась, что Наоми Осака навсегда останется ее источником вдохновения. Японец вспомнил ужин, который теннисистки вместе ели более двух лет назад в Мельбурне, во время Открытого чемпионата Австралии 2020. Тогда Ига с любопытством слушала свою старшую подругу, уже дважды завоевавшую кубки Большого шлема. Девушка из Польши не очень-то представляла, что однажды сыграет с Осакой за титул на большом турнире в Америке.

Полька тогда призналась Наоми, что не уверена, пойдет ли ее теннисная карьера по правильному пути, поэтому иногда она также думает об учебе, что через несколько месяцев она сдает аттестат о среднем образовании и, возможно, пришло время выбирать. дальнейшее образование в университете.

Осака категорически отвергла эту идею. — Ты определенно слишком хорош для этого, не трать пока силы на учебу, — горячо возразила она.

Совет пригодился на удивление быстро. Спустя девять месяцев, 54-я в мире, девушка из Рашина стала чемпионкой Ролан Гаррос-2020. Пригодилась она и, как извращенно вспоминала Осака, еще и в субботу, 2 апреля 2022 года, когда Ига в необычном стиле перенесла японку надеется на более результативное начало новой главы в теннисной карьере.

Пока Наоми скромно заявила, что счастлива от того, что «приятно видеть, где находится номер 1, и посмотреть, смогу ли я этого добиться», но Ига Свёнтек сказала то, что, вероятно, хотел услышать и теннисный мир: — Я думаю, что это так. только начало нашего великого соревнования.

До встречи в Радоме

Похоже, полька, приняв власть, лежащую на улице после отречения Эшли Барти, изменит баланс сил и навсегда окажется на вершине новой иерархии вместе с одними из самых талантливых теннисисток нового времени. , которые заставляют нас потихоньку забыть о поколении Серены и Винус Уильямс, Анджелики Кербер, Виктории Азаренко и Петры Квитовой. Можно смело предположить, что будет продолжение рассказов о матчах Иги, снова будут заголовки про «Королеву Рождества» или «Неприкасаемых», как писала французская спортивная газета «L’Equipe» после успеха в Флорида.

Поэтому за следующим турниром чемпиона Польши будут следить с большим вниманием. Приближается девятинедельный период грунтовых кортов, который завершится турниром Большого шлема в Париже. Новый лидер рейтинга WTA в воскресенье официально отказалась от запланированного ранее старта на американской разновидности еды в Чарльстоне (WTA 500), объяснив это тем, что у нее «незначительная травма руки, требующая отдыха», что в теннисных кругах воспринимается с пониманием. — серия из 17 победных матчей в Катаре и США за 40 дней плюс путешествия и тренировки — это действительно большая доза профессионального тенниса.

Ига вернется в Варшаву, чтобы сыграть 15 и 16 апреля, все еще на кортах с твердым покрытием, в квалификационном матче финального турнира Кубка Билли Джин Кинг (бывший Кубок Федерации) с Румынией. В Радомском спортивном центре мы не увидим главную силу румынского тенниса – травмированную Симону Халеп – так что есть надежда, что эта редкая возможность встретиться с Игой в Польше обернется праздником по двум поводам: недавним индивидуальным успехам и выходу в осенний турнир на самый ценный женский трофей теннисной команды.

После матчей BJK Cup Ига планирует стартовать в популярном среди теннисистов турнире в Штутгарте (WTA 500, начало 18 апреля), куда приезжают почти все знаменитости (приз, кроме финансового бонуса, — Автомобиль Порше, а у Иги уже есть водительские права). Штутгарт — это возможность размяться на грунтовом корте перед WTA 1000 в Мадриде (с 28 апреля) и Риме (9 мая), двух самых серьезных турниров, предшествующих Большому шлему Ролан Гаррос (22 мая — 5 июня). Это самые важные для нас даты этой прекрасной теннисной весны.

Твердый Хьюберт

Не исключено, что, как и в Майами, Хуберт Гуркач пополнит польскую копилку красной мукой. Поляк не стал защищать титул в одиночном разряде во Флориде, уступив в полуфинале крайне талантливому испанскому подростку Карлосу Алькарасу 6:7 (5-7), 6:7 (2-7), но наверстал это поражение немного, выиграв с Джоном Изнером парный турнир. В финале они победили Уэсли Кулхофа (Нидерланды) и Нила Скупски (Великобритания) 7:6 (7-5), 6:4.

У директора турнира Джеймса Блейка было предчувствие дать польско-американской паре уайлд-кард. Американцы теперь могут сказать, что у них тоже есть свой победитель «Sunshine Double» (Иснер выиграл парный турнир в Индиан-Уэллсе с Джеком Соком на его стороне). С понедельника смело можем написать, что Хуби — лучший польский игрок в парном разряде, пока №44 в мире по этой специальности.

Последние старты поляка выглядели вполне солидно, особенно четвертьфинальный поединок, выигранный с Даниилом Медведевым на Hard Rock Stadium, показал, что игра Юбера добилась неплохого прогресса, особенно в части захвата инициативы в разменах и нарастающей готовности к атаке.

Нечего терять

Для Гуркача полуфинал в Miami Open означает падение на четыре позиции, на 14-е место в рейтинге ATP, но так уж получилось, что год назад на кортах Монте-Карло, Мадрида, Рима и Парижа поляк выиграл только один матч (у него тогда был еще и первый турнир на траве со скидкой в ​​несколько недель), так что вторая победа на трапезе будет означать начало восполнения потерь.

В этом году программа Хьюберта претерпела некоторые изменения, в Монте-Карло (старт 10 апреля) Гуркач снова поедет, но на следующей неделе будет играть в Барселоне.

В финале в Майами впервые сыграли Алькарас и норвежец Каспер Рууд, молодые таланты, стремящиеся к большим достижениям. Результат мы узнали после закрытия этого издания Rzeczpospolita. Однако уже несколько месяцев мы знаем, что должны привыкнуть к большим турнирам, в которых за трофей борются и те, кто раньше не поднимался так высоко.

 Ига Мокно держит Władzę

AFP

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа