Ига Свёнтек — звезда, которой давно не было

Ига Свёнтек побеждает в Риме. Это ее пятая турнирная победа в этом году. Она не проигрывает в 28 матчах. Она поедет в Париж как фаворит Ролан Гаррос.

«aligncenter» src = «/wp-content/uploads/2022/05/e13677ed63c35a845322dbc24a54574b.jpg» alt = «Ига Свёнтек — звезда, что была там долгое время» />

< p class = " t - 20 bp-2 md: bp-3 "> Iga Świątek с призом за триумф в Риме. «Это сложно описать, тот факт, что я выигрываю все эти турниры, кажется сюрреалистичным», — сказал Полька после победы

Если кому-то до сих пор не хватает статистического обоснования преимущества 21-летней полячки в этом сезоне, можно также напомнить, что Ига выиграла 42 из 43 сыгранных за последнее время сетов. В Риме в финале лидер рейтинга WTA обыграла туниску Онс Жабер 6:2, 6:2, выигравшую турнир в Мадриде на прошлой неделе.

Много писали о том, насколько разнообразный теннис Жабера отличается от того, что представляет, например, Арина Соболенко, обыгранная Игой в полуфинале, при этом указывалось, что туниска после трудных побед над Марией Саккари (гречанка вела 6: 1, 5:2 и 30:0) и защищающая игру в поединке с россиянкой Дарьей Касаткиной вправе верить в свои силы.

Ига Свёнтек имеет отличный отчет о финальных встречах

На кортах Foro Italico в очередной раз выяснилось, что в женском теннисе сегодня только одна дама. Ига Свёнтек не постеснялась показать, кто здесь главный, это было видно с первого мяча. Она повела 3:0 и спокойно довела это преимущество до финиша. Идеальным моментом этой фазы матча стал красиво выигранный польским сетболом на службе соперника.

Во втором сете все выглядело по похожему сценарию. Ига вела 4-0, она подавала, чтобы увеличить отрыв, но она проиграла эту игру, еще через мгновение и Жабер почувствовал, что борьба все еще имеет смысл. Началась самая красивая часть матча, обе были великолепны, при счете 2:4 у Тунежийки был шанс снова пробить передачу Польши (она вела 40-0), но Ига защищалась и после следующей партии смогла уже стою на корте на коленях и плачу после пятой победы подряд (четвертой в турнире ранга WTA 1000).

У Иги Свёнтека отличный баланс финальных матчей, если он дойдёт до решающей игры, то выиграет. Так было уже восемь раз, она проиграла только один раз, в 2019 году, в своем первом финале WTA Tour в Лугано (со словенкой Полоной Херцог).

Время больших шлемов

Полька отправится в Париж на турнир Большого шлема Ролан Гаррос, который начнется в следующее воскресенье, как фаворитка, которой в женском теннисе не было уже давно, даже когда еще играла австралийка Эшли Барти. Ига побеждает, и то, как она это делает, заставляет соперниц терять веру, которую Онс Жабер смогла взять с классом, а белоруску Арину Соболенко, униженную во второй раз (ранее в Штутгарте), и вовсе бесклассовую.

Различия видны и на кассе: в Риме победитель женского турнира заработал 332 260 евро, а мужской победитель 836 355, что кажется невообразимым в то время, когда дамы так успешны в своей борьбе за равенство.

Что дальше для Надаля?

Поражение Рафаэля Надаля в 1/8 финала с Денисом Шаповаловым, а главное настроение и слова чемпиона Испании после этого поражения, делают вопрос о будущем 13-кратном победителе турнира «Ролан Гаррос» более серьезным, чем обычно.

Не раз воскресал из мертвых и торжествовал в Париже не в полном здравии

Он все еще много раз говорил, что годами играл с болью в левой ноге, что это хроническое заболевание, и операция будет означать конец его карьеры. Но никогда еще не было такой печали в глазах испанца, фактически находящегося на грани отставки.

«Я буду играть, пока могу, но однажды моя голова скажет «стоп». Я играю, чтобы быть счастливым, но боль лишает меня этого счастья не только на корте, но и в жизни. Слишком много дней, когда мне приходится драться с ним. Мне нравится то, что я делаю, но, к сожалению, я слишком часто этим недоволен», — сказал Надаль в Риме.

Это признание, особенно по сравнению с непоколебимым удовлетворением Новака Джоковича своей 1000-й победой в ATP Tour в Риме (до этого границу пересекали только Джимми Коннорс, Иван Лендл, Роджер Федерер и Надаль), звучит грустно, хотя Надаль много раз воскресал из мертвых и триумфировал в Париже не в полном здравии и после неудачной весны на грунтовых кортах. Однако на этот раз все указывает на то, что испанский ас на стадионе. Ролан Гаррос может быть уже не им, а Карлосом Алькарасом, который не играл в Риме.

Мужской финал Новак Джокович — Стефанос Циципас завершился в Риме победой серба 6-0, 7:6 (7-5) .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ига Свёнтек — звезда, которой давно не было
Паша Бумчик умер
Паша Бумчик умер или нет