Игнаций Свенцицкий: Битва за будущее Интернета

Информационная война будет решаться на глобальном Юге, пишет экономист.

Игнаций Свенцицкий: Битва за будущее Интернета

Пролистывая записи в соцсетях, смеясь над мемами с тракторами или с напряжением слушая очередной призыв президента Зеленского поддержать украинцев в борьбе, может сложиться впечатление, что в сфере общения существует четкое деление на добрых, незаслуженно страдающих украинцев и плохие, уголовные русские. Украина, похоже, выигрывает информационную войну, сопровождающую конвенциональную войну. Однако возможно, что эта война выиграна только в нашем пузыре — западном Интернете.

Это ощущение подкрепляется действиями крупнейших цифровых платформ, контролирующих доступ к информации. Мета или Гугл заблокировали доступ к основным российским пропагандистским СМИ, сначала в Европе, а в случае с некоторыми сервисами, расширив блокаду на весь мир. Это еще больше ограничило нарратив, доступный нам в информационной сфере.

При этом дезинформация часто направляется в страны глобального Юга. Недавний анализ постов в Твиттере, содержащих теги #IstandWithRussia и #IstandWithPutin, показывает, что значительные усилия по формированию положительного имиджа России направлены на такие страны, как Индия, Нигерия, Южная Африка и Пакистан (и в исследовании рассматривалась лишь небольшая часть информационной сферы). Речь идет не только об обвинении во вторжении Запада или НАТО, но и о подчеркивании солидарности стран БРИКС, усилении симметричного нарратива (США напали на Ирак) или о подчеркивании неэтичных действий западных стран в других ситуациях, например, вакцины против Covid-19 (задержки поставок для глобального Юга).

Осуждение — да, санкции — не обязательно

Сложно однозначно определить, насколько эффективны такие действия, но стоит подчеркнуть, что позиция международного сообщества в отношении российской агрессии далеко не однозначна. Хотя первую резолюцию ООН по войне на Украине (осуждающую российскую агрессию) поддержала 141 страна, а против проголосовали только пять, реальные санкции ввели лишь 40 стран — из Европы, Северной Америки и несколько из Азии и Океании. Остальные выбрали консервативную позицию по разным причинам (историческим, политическим, безопасности). Именно на эмоции граждан и политиков этих стран часто направлен пропагандистский посыл, усиливающийся при отсутствии твердого отношения к российской агрессии.

Диспропорция еще более заметна, если принять во внимание население, проживающее в отдельных группах стран. Более половины населения мира (59%) проживает в странах, которые либо воздержались (например, Индия и Китай), либо проголосовали против, либо отсутствовали при голосовании. Санкции ввели страны с 15-процентным населением. мировое население.

В контексте основного канала распространения российской пропаганды, Интернета, важнее другое, чем простое распределение населения. Именно в странах, не введших санкции, проживает большинство мировых интернет-пользователей, и именно там их число будет расти быстрее всего. Проникновение (количество интернет-пользователей на 100 жителей) в странах, вводящих санкции, составляет более 90 процентов. В остальных — только 60 процентов. Выравнивание этих пропорций, которое будет постепенно достигаться, означает как минимум 2 миллиарда новых пользователей сети в странах глобального Юга.

К 2050 г. к Интернету во всем мире подключатся 3,7–5,6 млрд человек, почти полностью в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Уже сегодня большая часть из 2,9 млрд пользователей Facebook — выходцы из-за пределов мира, условно называемого западным: 2,2 млрд — выходцы из Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Почти все новые пользователи, присоединившиеся к платформе в прошлом году, также родом из этих регионов: 103 миллиона, в основном из Индии, Бангладеш и Вьетнама. В Европе и Северной Америке число пользователей увеличилось в прошлом году. на 11 миллионов

Угроза цифровых островов

Нынешняя информационная война только подчеркивает тот факт, что, хотя Интернет формировался западными правительствами и корпорациями, его будущее зависит от стран Юга. Русские используют пропагандистский потенциал, и действия Пекина, длящиеся годами, надо еще помнить.

Китайцы, разработавшие собственную экосистему приложений — социальные сети, торговые и платежные платформы — занимаются продвижением своих технологических решений в странах Юга. Продвижение ваших компаний идет рука об руку с построением позитивного политического нарратива, а также поддержкой выгодных решений в области стандартизации. Это соревнование за новых пользователей Интернета, их экранное время, мнения и деньги будет определять, останется ли мир с Интернетом — сетью, которая связывает мир воедино, — или он окончательно склонится в сторону расщепленного Интернета, то есть физически связанного, но окруженного. сетевыми блокадами, при которых регионы или страны будут отдаляться от отдалившихся друг от друга.

Два года назад, рассматривая долгосрочные риски для Европы, мы недавно писали о риске маргинализации Европы в технологическая гонка, которая может привести к отключению передовых технологий и угрозам внутренней безопасности. Сегодня каталог техногенных угроз необходимо дополнить информационной сферой. Пограничный интернет, конфронтации между «цифровыми суверенными» странами — это еще и рецепт дальнейшего отхода от глобализации, ухудшения экономической ситуации и роста нестабильности — конца интернет-глобальной деревни, ее замены цифровыми островами.

Автор возглавляет группу цифровой экономики в Польском экономическом институте

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Игнаций Свенцицкий: Битва за будущее Интернета
Компенсация потерянной комиссии? Да, но только если клиент был привит