Икота лизинговой отрасли. Гораздо меньше финансирования автомобилей, но прибыль от машин и оборудования

Гораздо меньше лизинговой индустрии .финансирование автомобилей, но машины и устройства набирают силу

Большие трудности с доступом к компонентам и сырью, вызванные пандемией и усугубившиеся началом войны в Украине, привели к тому, что в первой половине этого года лизинговая отрасль испытала небольшое замедление на 2,8 процента. г/г Сегмент машин и оборудования показал лучшие результаты, а сегмент транспортных средств – худшие, что отражает сложную ситуацию на автомобильном рынке в целом.

Польская лизинговая ассоциация прогнозирует, что отрасль завершит этот год на уровне 4,5%. минус. — Разворот этой ситуации будет возможен в первую очередь после мобилизации средств Национальной программы реконструкции, а также после стабилизации ситуации в Украине и на рынке энергоресурсов, — отмечает Якуб Поренцкий из Santander Leasing.

<р>— Позади сложное полугодие, в котором основное влияние на несколько более слабые показатели отрасли оказало в основном ограниченное наличие товаров и сырья, особенно если речь идет о легковых автомобилях и их комплектующих. Мы уже видели это с пандемией COVID-19. К сожалению, кризис в Украине еще больше усугубил эту ситуацию и снизил потребительский оптимизм. Таким образом, результаты немного хуже, чем в 2021 году, — говорит Якуб Поренцки, управляющий директор по рынку МСБ в Santander Leasing, из Newseria Biznes.

Данные Польской лизинговой ассоциации показывают, что после прошлогоднего роста первая половина этого года. этот рынок немного замедлился. В то время лизинговые компании предоставили общее финансирование в размере 42 миллиардов злотых, что на 2,8 процента ниже результата. чем год назад. В конце июня этого года. общая стоимость активного портфеля лизинговой отрасли составила 172,7 млрд злотых, что означает 7,1%. г/г увеличение.

— Santander Leasing следовала тенденциям рынка в первом полугодии этого года. Наибольшего прироста мы добились в сегменте машин и устройств, — говорит эксперт.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp;Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы : ИНН (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Неверно заполнено поле!Улица , номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Компания профинансирована в первом полугодии текущего года. инвестиции общей стоимостью 3,2 млрд злотых, что на 2,7%. г/г Однако в сегменте машин и оборудования, который был основным фактором ее результатов в течение многих лет, он зафиксировал рост на 8%. Объем финансирования превысил 1,5 млрд злотых.

— Самыми популярными активами, которые были предметом финансирования, были, прежде всего, машины для обработки металла и производства пластмасс, полиграфические и медицинские машины, а также самая крупная, широко понимаемая категория агро, — перечисляет Якуб Поренцкий. — Именно в этой категории Santander Leasing попыталась расширить круг своих клиентов, приспособив процедуры и продукты к потребностям рынка. Венцом внесенных нами изменений стало расширение доступа к упрощенной процедуре лизинга для клиентов, которые финансируют активы до 700 000 злотых. злотых

По данным ZPL, в первой половине с.г. в сегменте машин и оборудования вся отрасль зафиксировала результат в 12,2 млрд злотых, что составляет 10% г/г увеличение Особо следует отметить скачок финансирования медицинского оборудования, который превысил 24,5 процента. г/г.

— Самые большие падения были связаны с финансированием транспортных средств. В первой половине этого года. лизинговая индустрия профинансировала активы в этом сегменте на уровне 27,8 млрд злотых, и это было снижение на 6,9%. г/г Между тем, Santander Leasing профинансировала автомобили на сумму 1,6 млрд злотых за тот же период, что на 11% меньше. г/г — указывает управляющий директор на рынке малого и среднего бизнеса в Santander Leasing. — Основная причина такого снижения — проблемы, которые у нас уже были во время пандемии COVID-19, т.е. нехватка комплектующих. К сожалению, война на Украине, которая закрыла многие заводы, еще больше усугубила этот кризис.

Начало войны за нашей восточной границей прервало, среди прочего, поставка электронных жгутов европейским автопроизводителям. Ограниченное предложение комплектующих привело к проблемам с наличием новых автомобилей, и этот фактор отчасти является причиной более слабых показателей лизинговой отрасли в сегменте транспортных средств в первой половине текущего года. Это также видно по количеству регистраций новых автомобилей. В период январь-июнь с.г. во всем ЕС их было 14 процентов. меньше, чем в соответствующем периоде 2021 года.

Второй элемент — это еще и неопределенная экономическая ситуация, потому что многие предприниматели — опасаясь роста процентных ставок и цен на автомобили и отсутствия гарантии сроков поставки — просто воздерживаются от вложений.

— К сожалению, прогнозы показывают, что рынок лизинга будет следовать за польским ВВП, который, по мнению аналитиков, вступает в фазу замедления. Прогнозы предполагают снижение темпов роста ВВП примерно до 1 процента. в конце этого года и чуть ниже нуля в начале 2023 года, — говорит Якуб Поренцкий.

ZPL прогнозирует, что в конце этого года динамика лизинговой отрасли снизится до 4,5%. г/г Эти прогнозы отражают опасения лизинговых компаний по поводу наличия основных средств и негативного влияния сложной экономической конъюнктуры на инвестиционную активность польских компаний.

— Тем не менее на рынке есть ласточки, которые могут развернуться эта ситуация. Это в первую очередь мобилизация средств Национальной программы реконструкции, стабилизация ситуации в Украине и на рынке энергоносителей — эти факторы должны переломить негативную тенденцию и позволить лизингу вернуться на траекторию роста, — считает эксперт.

Развитие категорий зеленого лизинга также является возможностью для рынка. Например, в первой половине этого года. в транспорте с низким уровнем выбросов (электрические и гибридные автомобили) Santander Leasing зафиксировала рост динамики до 173%. г/г, а в сегменте фотоэлектрических панелей — рост на 140 процентов. г/г.

— Лизинг уже много лет является инструментом идентичным инвестиционному кредиту. Он используется польскими предпринимателями так же охотно, как и продукт, предлагаемый банками. Различия между двумя продуктами действительно незначительны, — говорит директор Santander Leasing.

В конце июня этого года. портфель активных лизинговых договоров в области финансирования движимого имущества (167,6 млрд злотых) был выше, чем остаток кредитов, предоставленных компаниям банками (166 млрд злотых).

Согласно статистике ZPL за первое полугодие этого года. показывает, что традиционно получателями лизинговых услуг являются в основном микро- и малые предприятия, то есть клиенты с оборотом до 20 млн злотых. Сейчас их более 70%. доля в структуре клиентов лизинговых компаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Икота лизинговой отрасли. Гораздо меньше финансирования автомобилей, но прибыль от машин и оборудования
Getin Noble Bank сообщает о «возникновении предпосылки угрозы банкротства банка»