Имущество олигархов заморожено в Союзе, Брюссель поощряет другие страны

Сообщество заморозило активы российских олигархов на сумму 13,8 млрд евро. Из них 12 миллиардов евро российской собственности было конфисковано пятью странами ЕС.

Oligarchów Estates Frozen In Union, Брюссель поощряет другие страны

Брюссель недоволен отношением таких стран, как Кипр, который до сих пор остается анклавом для состоятельных россиян.

По словам комиссара ЕС Дидье Рейндерса, стоимость российских активов в Евросоюзе, замороженных после нападения России на Украину, составила 13,8 млрд евро.

«На данный момент мы заморозили активы (российских — «Ъ») олигархов и различных компаний на 13,8 млрд евро. Это большая сумма, но я должен отметить, что значительная часть — 12 миллиардов евро — приходится всего на пять стран. Мы должны продолжать поощрять другие страны следовать этому примеру. Мы разослали письма членам ЕС с просьбой предоставить дополнительную информацию (об аресте российских активов — ред.)», — пояснил Рейндерс в ходе встречи министров юстиции ЕС в Праге.

В начале июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что страны ЕС заморозили российские активы на сумму 14,6 млрд долларов. Агентство пояснило, что ЕС работает над совершенствованием механизма поиска санкционных активов и компенсации затрат на содержание замороженных активов.

За пределами ЕС олигархи потеряли доступ к своим резиденциям, яхтам и деньгам, в т.ч. в Великобритании, Канаде, Японии, Австралии, Швейцарии и США.

Брюссель недоволен отношением таких стран, как Кипр, где за 30 лет российские богачи накопили огромные состояния и купили сотни недвижимости. Однако власти решили больше их не оккупировать. Несмотря на то, что многих россиян лишили гражданства, Кипр остается анклавом, где тысячи состоятельных россиян укрылись от последствий войны, развязанной Путиным и поддерживаемой им.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Имущество олигархов заморожено в Союзе, Брюссель поощряет другие страны
Немецкие бренды побеждают в конкуренции на польском рынке подержанных автомобилей