Индия формирует интегрированные боевые группы у границ с Пакистаном и Китаем

По словам Джейнса, индийское военное командование инициировало формирование новых тактических отношений, известных как интегрированные боевые группы (IBG), вдоль границ с Китаем и Пакистаном. Западное командование, находящееся в средней готовности к ведению обычных боевых действий с Пакистаном, провело одно учение IBG в приграничном районе. В маневрах, которые состоялись 12 октября, 11-й корпус «Ваджра» (оснащенный ОБТ Т-90 и БМП-2) совместно с эскадрильей боевых вертолетов продемонстрировал возможности вновь созданного тактического соединения и эффективность новейших усовершенствований вооружения и техники.

Из соображений безопасности точное место проведения учений не разглашается. Эти учения были лишь прелюдией к более крупным маневрам, которые состоятся в октябре. Личный состав авиабазы ​​Чандигарх готовится к ним. Таким образом, создание ИБГ постоянно проверяется на практике во время маневров в полевых условиях.

В последние два года велась специальная подготовка по повышению уровня боевой готовности солдат, в том числе способности действовать в зима. В подразделения также была доставлена ​​специальная зимняя одежда, построены временные казармы и малые жилые массивы для солдат и семей, увеличено количество госпиталей. Бытовые условия воинов были лучше, так что служба при -50 градусах Цельсия была чуть менее тягостной.

Во втором полугодии Аналогичные учения в сентябре провели военнослужащие 9-го корпуса «Восходящая звезда» на западной границе с Пакистаном и 17-го ударного корпуса на северной границе между Индией и Китаем. Недавно индийские сухопутные войска провели учения в высокогорных районах восточного Ладакха вблизи линии фактического контроля. Аналогичные учения под кодовым названием «Сингхи Прахаар» провели солдаты 33-го корпуса Трисзакти и 27-й горнострелковой дивизии «Атакующий лев» в северной части штата Сикким.

Учения, проходившие на высоте более 5300 метров, были необходимы для отработки тактики IBG. Они включали взаимодействие мотострелков, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и групп противотанковых управляемых ракет.

О создании объединенных боевых групп было объявлено в 2019 году. Первый должен был быть готов в начале этого года, но продвижение Индии было замедлено смертью генерала Бипина Равата, начальника штаба обороны, высшего командования вооруженных сил. Погиб при крушении вертолета Ми-17В-5 8 декабря 2021 года.

На тот момент были отменены запланированные встречи, на которых должны были обсуждаться детали структуры и принципов работы IBG. В то время существовали различия между видами вооруженных сил по форме будущих тактических взаимоотношений. Со временем они были преодолены, что позволило в дальнейшем создать структуру.

Индия формирует интегрированные боевые группы у границ с Пакистаном и Китаем

Индийская БМП-2К на параде.
(Нажмите Информационное бюро/Министерство обороны, Правительство Индии)

Каждая объединенная боевая группа в конечном итоге будет состоять примерно из 5000 солдат и будет причисляться к бригаде. (около 3000) и дивизия (12000). Он будет установлен при каждом штабе театра военных действий. Он будет состоять из пяти или шести батальонов. Цифра в 5000 ориентировочная и может оказаться, что нужды потребуют содержания до 8000 солдат.

ИБГ будет иметь одну смешанную механизированную бригаду, в состав которой войдут основные и легкие танки. Последним предстоит столкнуться с китайцами в горных условиях, например в Ладакхе. IBG, воюющая с Пакистаном, из-за другого рельефа могла иметь больше ОБТ и тяжелой артиллерии. Таким образом, структура каждого из тактических объединений будет отличаться. Их будет объединять принцип создания по схеме «угроза, задача, местность».

Танки Т-90С Бхишма.
(Дипак Дас/Министерство обороны, Правительство Индии)

Составные группы они будут из пехотных, артиллерийских (самоходных и буксируемых), бронетанковых, зенитных и вспомогательных частей, в том числе беспилотных летательных аппаратов (с особым упором на оборотные боеприпасы). Идея состоит в том, чтобы сделать вновь созданные IBG более гибкими и простыми в использовании в зависимости от поставленной задачи. Пехота, приданная наступательным частям, будет иметь бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Стоит напомнить, что сухопутные войска хотят приобрести 198 колесных ББМ в компоновке 8×8 и модернизировать 811 БМП-2 Сарат, включая командирские БМП-2К.

По оценкам Нью-Дели, для оборонительной и наступательной миссии необходимо как минимум шесть боевых групп, которые будут силами первого броска. На случай крупного наступления — понимаемого как полномасштабный конфликт с одним из противников — потребуется резерв из шести дополнительных тактических отношений.

БМП-2 и гаубицы FH77 31-й танковой дивизии Индии.
(mil.ru)

ИБГ будет передана под командование офицера в звании генерал-майора , и вся будет находиться в непосредственном подчинении корпуса. Если все пойдет по плану, штаб дивизии, действующий в составе корпуса, будет ликвидирован, а из организационной структуры будет удален один полноценный слой. Предполагается, что более гибкие тактические взаимоотношения и структура управления обеспечат боевую готовность отдельных боевых групп в течение двенадцати-сорока восьми часов с момента объявления мобилизации. Идея состоит в том, чтобы как можно скорее вывести их на передовую.

Чтобы добраться до корней планов IBG, вы должны пойти вернуться к хирургии Паракарам работает с 2001 по 2002 год во время конфликта с Пакистаном. Мобилизация и подготовка к войне заняла три недели. С тех пор ведутся дискуссии о создании отношений, которые не будут инертны во времени и пространстве. Годами не хватало воли к реализации задуманного.

Серьезно к ней приступили только в 2018 году, когда идея была формально оформлена. Заслуга на этом поприще была сделана генералом Раватом. Концепция была впервые протестирована на равнинах и больших высотах в 2019 году. Ожидалось, что IBG будет постепенно создаваться с 2020 года. Двухлетняя задержка в основном объяснялась организационной инерцией. Кризис в восточном Ладакхе и прогрессирующая гонка вооружений, а также возросший риск войны с КНР существенно ускорили процесс.

См. также: Будущее воздушной войны по мнению Локхид Мартин

Sigma147, CC BY-SA 4.0

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Индия формирует интегрированные боевые группы у границ с Пакистаном и Китаем
Лавров: Украина представила новый проект соглашения. Он отличается от стамбульской договоренности.