Индия, скорее всего, откажется от закупки российских вертолетов

Правительство Индии приостановило переговоры с российской компанией «Рособоронэкспорт» и холдингом «Вертолеты России» о закупке десяти вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31. Как сообщает Defense News со ссылкой на анонимный источник в Минобороны, в Нью-Дели обеспокоены как способностью России выполнить контракт, так и выполнением платежа (в том числе конвертера валюты), что будет затруднено из-за санкций, введенных после нападение на Украину.

Мы писали об этой сделке более трех лет назад. Это было бы давно реализовано, если бы пандемия не прекратилась. Индия хотела купить вертолеты примерно на 522 миллиона долларов, в основном для авианосца INS Vikrant, который должен подняться в воздух в июле, а также эсминцы класса Kolkata и Visakhapatnam, которые являются ключевыми элементами защиты дирижаблей.

< p> В настоящее время в ВМС Индии имеется четырнадцать Ка-31. Первая партия («Четверка») была закуплена в 1999 г., следующая – через два года, последняя поступила на вооружение в 2013 г. В начале 21 века, когда в составе ВМС Индии был только один авианосец INS Viraat, «Ка- 31 флот вышел далеко за рамки повседневных потребностей. В этот период самонаведение Ка-31 на палубы фрегатов Talwar было нормой. Теоретически четырнадцати машин хватило бы на два авианосца — «Викрант» и «Викрамадитья», стоящих на вооружении с 2014 года — много, но индусы хотят гибкости и запаса прочности большого вертолетного парка.

Как и «Викрамадитья» (бывший российский адмирал Горшков), «Викрант» также представляет класс меньших авианосцев без катапульт и использующих вместо них взлетную рампу. Однако если «Горшков» изначально строился для перевозки только самолетов вертикального взлета и посадки, а перестраивался в полноценный авианосец с рампой только для нужд индусов, то «Викрант» с самого начала проектировался именно в этой конструкционной система. Система, предотвращающая использование самолетов типа E-2D Hawkeye.

Не следует недооценивать важность отказа от факторов гибкости и запаса прочности. Вероятно, это первый реальный перенос войны на Украине на индийско-российские отношения. Некоторое время назад Индия отказалась от запланированной закупки сорока восьми российских вертолетов Ми-17-W5, но хотя решение было озвучено уже после нападения России, оно было принято раньше, и война в лучшем случае убедила лиц, принимающих решения, в том, что они поступили правильно. Между тем, срыв переговоров по Ка-31 — стопроцентный шаг, сделанный во время войны.

Индийский Ка-31.
(Aeroprints .com Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Как мы писали в прошлом месяце, война на Украине, крах российской экономики и очевидная слабость российских вооружений представляют собой стратегический вызов для Индии. До сих пор Индия охотно покупала в России продукцию марки Sdielano, преимущество которой заключалось в том, что при невысокой цене они предлагали относительно большие боевые возможности. Между тем, с одной стороны, Россия по собственному желанию перестала быть надежным (и удобным) торговым партнером, а с другой — российское оружие явно не выдерживает испытания на поле боя (хотя и тут есть к чему придраться для обучения солдат, а не снаряжения как такового).

Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не упрощать вопрос. Бывший советник по вопросам обороны Амит Каушиш, которого цитирует Defense News, также указывает на другие возможные причины срыва переговоров. Одним из них является международное давление, которое также будет означать влияние войны на Украине, но косвенное (вероятно, через США), а не прямое. Другой вариант — отсутствие средств в бюджете, и еще один — решение об использовании вертолетов отечественного производства. Последний сценарий особенно интересен, поскольку представляет собой серьезную проблему для индийской авиационной промышленности.

Хотя он не предлагает столько возможностей, как самолет AEW&C, Ка-31 серьезно повышает ситуационную осведомленность групп индийского флота. По данным производителя, радиолокационная станция Е-801М «Око» может обнаруживать цели размером с самолет с расстояния около 150 километров, а корабли — с расстояния до 200-250 километров. Максимальное количество сопровождаемых целей составляет от 30 до 40. Вертолет также оснащен каналом передачи данных, позволяющим передавать информацию на базовый корабль или на наземный командный пункт. Задачи Ка-31 не ограничиваются наблюдением за воздушным пространством и морской акваторией. Также отрабатываются сценарии координирования истребителя МиГ-29К, включая наведение на цель и передачу координат цели.

Британский флот использует палубу Merlin HM.2 вертолеты раннего предупреждения и управления в конфигурации Crowsnest.
(Королевский флот, старшина Дэйв Дженкинс, лицензия Open Government v3.0)

Сможет ли Индия создать аналогичную платформу? Кажется так. Индийское DRDO уже имеет опыт разработки радиолокационных станций и их адаптации для бортового применения благодаря работам над самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления Netra, сочетающим родную РЛС с планером Embraer ERJ 145. Также есть планы — весьма предварительные — по созданию большой самолет AEW&#038 C на базе Airbus A320. Большая проблема будет заключаться в том, чтобы придумать вертолеты, достаточно большие, чтобы нести РЛС с подфюзеляжной антенной и проводить с ней достаточное количество времени в воздухе.

Ка-27, который является основой Ка -31, представляет собой относительно крупную машину с максимальной взлетной массой 12 тонн. Самый большой серийно выпускаемый в настоящее время индийский вертолет HAL Dhruv/Rudra может похвастаться максимальной взлетной массой 5,8 тонны.

Так что нам придется подождать, пока IMRH — Indian Multi Role Helicopter будет готов к разработке . Теоретически первый полет должен состояться через три года, но можно предположить, что сроки будут перенесены. Между тем, чтобы начать работу по адаптации ИМРХ к роли машины дальнего радиолокационного обнаружения и управления, нужно сначала дать вертолету послужить несколько лет, чтобы познакомиться с его летными свойствами и всеми неизгладимыми капризами конструкции. С точки зрения возможного графика безопаснее было бы — как и в случае с Netra — приобретать самолеты за границей и устанавливать на них свои радары.

См. также: Успехи Грипена. Бразилия закажет в два раза больше F-39 (и меньше KC-390)

Дмитрий Пичугин, GNU Free Documentation License, Версия 1.2

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Индия, скорее всего, откажется от закупки российских вертолетов
Прощание с Андреем Мягковым
Прощание с Андреем Мягковым — кто простился