Индия: успешный запуск баллистической ракеты «Арихант»

Министерство обороны Индии объявило об успешном испытании баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) 14 октября. Ракета была выпущена с единственного пока индийского бумера — INS Arihant (SSBN 80). Это прекрасная возможность взглянуть на программу атомных подводных лодок-носителей баллистических ракет, их вооружение и их роль в ядерной доктрине такой развивающейся державы, как Индия.

Министерство обороны не предоставило многих деталей тест. Ракета неустановленного типа должна была преодолеть предполагаемую дистанцию ​​и с большой точностью поразить заданную зону в акватории Бенгальского залива. Экипаж «Ариханта» должен был продемонстрировать свое мастерство, и успех испытаний подтвердил правильность предположений программы разработки баллистической ракеты подводных лодок.

Но что же проверялось? В Индии в настоящее время разрабатываются четыре типа БРПЛ, один из которых, К-15 «Сагарика», был принят на вооружение в 2018 году. Размер обозначенной правительством запретной зоны подсказывает испытание К-15. Сагарика — необычное оружие для бумеров: тактическая ракета с дальностью 750 километров, несущая ядерную или обычную боеголовку весом в тысячу килограммов.

Фрагмент залива, видимый ниже Бенгалии, является постоянным полигоном для индийских баллистических и крылатых ракет. В приморской провинции Орисса находится полигон Чандипур, где проходят испытания ракетных изобретений Организации по развитию и оборонным исследованиям (DRDO). В 2019 году там был успешно испытан демонстратор технологии гиперзвукового транспортного средства Hypersonic Technology Demonstrator Vehicle (HSTDV).

Из-за малого радиуса действия и перевозимого груза К-15, также известная как В-05, считается временным решением. В конечном итоге индийские ПЛАРБ должны быть вооружены ракетами, способными обстреливать цели в Китае из безопасных вод Бенгальского залива. Первым шагом к этой цели должна стать ракета К-4 с дальностью полета 3500 километров. Первый успешный пуск с палубы подводной лодки или, по другим данным, подводного понтона был осуществлен в январе 2020 года.

Как нетрудно заметить, К-4 не может атаковать ни одну цель в Китае, а ключевые цели, такие как Пекин, остаются вне ее досягаемости. По этой причине в начале 2020 года Нью-Дели объявил об ускорении работ по ракете К-5 с дальностью полета 5-6 тысяч километров. Изначально было заявлено, что К-5 будет нести несколько маневрирующих боевых частей (РГЧ РГЧ), но в итоге это решение будет использовано в ракете К-6 с дальностью полета до 8000 километров.

Карманные бумеры

Арихант — один из самых загадочные подводные лодки мира. Информация о нем и его родственных подразделениях очень скудна, фотографий мало — плохое качество. Прототип «Арихант» поступил на вооружение в августе 2016 года, а первый патруль отправился чуть более чем через два года, осенью 2018 года. Второй блок этого типа, INS Arighat (SSBN 81), был спущен на воду в ноябре 2017 года. Как и в случае с первым родным индийским авианосцем INS Vikrant, ввод корабля в строй постоянно откладывается. Сейчас говорят, что к концу этого года флаг будет поднят.

Еще два, немного модифицированных агрегата находятся в стадии строительства. INS Aridhaman был запущен в ноябре прошлого года. Четвертый корабль, еще не получивший названия, должен быть спущен на воду в следующем году. По крайней мере, это оптимистичные планы.

«Арихант» — первая атомная подводная лодка, спроектированная и построенная в Индии. По этой причине, с одной стороны, он достаточно консервативен, а с другой стороны, необычен. Во-первых, индийские ПЛАРБ являются самыми малогабаритными единицами этого класса в мире. «Арихант» и «Аригат» имеют водоизмещение всего 6000 тонн. Вторая пара должна быть немного крупнее и водоизмещать по 7000 тонн каждая. По этой причине один из ведущих специалистов-подводников Х.И. Саттон описывает их как «карманных бумеров».

Из-за небольших размеров ПЛАРБ вооружение также довольно скромное. «Арихант» и «Аригат» имеют только четыре шахты, которые могут вмещать либо четыре ракеты К-4 или К-5, либо двенадцать ракет К-15. Количество шахт было удвоено на несколько более крупных агрегатах второй пары. Тем не менее, всего восемь ракет средней и средней дальности не являются ошеломляющим потенциалом.

Саттон обращает внимание на еще один интересный вопрос, касающийся индийских бумеров. Носовая часть и киоск удивительно похожи на российские обычные боевые корабли проекта 877 (НАТО: Kilo). Это не удивительно. ВМС Индии заказали в общей сложности десять единиц этого типа, семь из которых остаются в строю под местным обозначением Sindhughosh. Многолетняя эксплуатация и проведенные модернизации на собственных верфях позволили ознакомиться с конструкцией.

Арихант явно крупнее «Кило», но корпус сохраняет пропорции. Помимо явного внешнего сходства, есть и важные отличия. Торпедные аппараты в носовой части размещены ниже. Передние рули глубины были перенесены с корпуса на боевую рубку. За счет шахт баллистических ракет корпус за боевой рубкой был приподнят. Кормовая часть опускается не так низко, как в пр.877, а кроме того, на «Арихантес» ввели высокий подвесной руль.

Индия и ядерное оружие

Индия стала задумываться о приобретении ядерных оружия вскоре после обретения независимости, но этот шаг не был предпринят по ряду причин. Во-первых, Индия проводила политику неприсоединения, а ядерное оружие было прерогативой соперничающих сверхдержав и бывших колониальных держав, от которых Нью-Дели хотел отличиться. Второе: геополитическая ситуация была настолько благоприятной, что не оправдывала наличие ядерного оружия.

Ситуация изменилась в 1960-х благодаря Китаю. Во-первых, пограничная война 1962 года, а два года спустя первое китайское ядерное испытание превратило Пекин из доброго соседа в угрозу. В 1964 году премьер-министр Неру инициировал ядерную программу Индии. И все же речь шла не о создании собственного ядерного арсенала, сигнализирующего остальному миру о том, что у Индии есть возможности для производства такого оружия.

Последовательные кризисы в отношениях с Китаем, отделение Бангладеш, вмешательство Индии в это конфликт и последовавший за ним В результате ужесточение китайско-пакистанских связей побудило премьер-министра Индиру Ганди дать согласие на проведение первого индийского ядерного испытания в 1974 году. Испытание прошло успешно, но строительство ядерного арсенала до сих пор не начато. С другой стороны, Пакистан почувствовал большую угрозу и с помощью Китая ускорил собственную ядерную программу. Это, в свою очередь, побудило Нью-Дели приобрести ядерное оружие в последующие годы.

Обе страны субконтинента раскрыли свои арсеналы в 1990-х годах.Ядерное оружие Индии обычно рассматривается в контексте Пакистана. Это ошибка, хотя ядерные доктрины обеих стран переплетены. Пакистан оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства, что в теории означает любой сценарий полномасштабного конфликта с Индией. Нью-Дели придерживается принципа неприменения в первую очередь оружия класса А, но если оно будет применено против Индии, ответом будет массированный ответный удар. Это должно отпугнуть Исламабад от любой мысли о «сбросе бомбы».

Тем не менее, Китай является главной целью ядерных средств сдерживания Индии. Именно с учетом этого Индия кропотливо строит ядерную триаду и баллистические ракеты увеличивающейся дальности. Agni-V уже обеспечивает возможность поражения электрическим током любой цели в Китайской Народной Республике, что по понятным причинам заставляет Пекин нервничать. Ядерное оружие рассматривается как способ противостоять превосходству Китая в обычных войсках. Это стало особенно важным в последние годы, поскольку Китай значительно расширил инфраструктуру в Тибете и вдоль спорной границы. Гималаи больше не являются безопасным барьером.

Всегда напряженная ситуация в приграничных районах, выход Китая в Индийский океан и его тесное сотрудничество с Пакистаном заставляют Индию регулярно возвышать голоса в пользу принятия более наступательная ядерная доктрина. Бывший министр обороны Манохар Паррикар и бывший командующий стратегическими силами генерал-майор Б.С. Нагал выступает за введение возможности нанесения упреждающих ядерных ударов. По их мнению, доступ к передовым коммерческим технологиям позволяет более эффективно обнаруживать и указывать потенциальные цели, в то время как «Арихант» и родственные подразделения дают возможность нанести второй удар. Наконец, ожидается, что развитие систем противоракетной обороны сделает ответные удары менее эффективными.

См. также: Боеприпасы Vulcano и другое. Что Германия дает Украине

Гаган, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Индия: успешный запуск баллистической ракеты «Арихант»
«Блоки 200+». Старые угольные заводы получат третью жизнь?