Индонезия получила одобрение на покупку F-15Id (да, правда)

Не прошло и двенадцати часов, как мы написали, что Индонезия заказала французские боевые самолеты Dassault Rafale, а мы уже должны написать об очередной сделке. На этот раз, правда, только потенциальный — Госдепартамент США одобрил продажу Индонезии тридцати шести боевых самолетов F-15ID.

Каким бы загадочным ни было название F-15ID, оф. конечно, F-15EX Eagle II или его слегка модифицированный вариант. Индонезия проявила интерес к машинам этого типа. Ранее в прошлом году министерство обороны Индонезии объявило о длинном списке закупок для ВВС, в котором центральное место занимают тридцать шесть Rafale и восемь F-15EX. Хотя индонезийские власти не комментировали этот вопрос, Вашингтон якобы выдвинул важное условие в обмен на одобрение продажи F-15EX — отказ от Су-35С.

Министерство обороны Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) в традиционном объявлении об одобрении продажи самолетов оценило стоимость сделки в 13,9 миллиарда долларов. Также было указано, что покупатель, вероятно, будет ожидать от Boeing непроверки. Самое интересное, однако, что в список комплектующих не входит оружие.

Согласно документу Джакарта просила о продаже из тридцати шести истребителей, восемьдесят семь двигателей F110-GE-129 или F100-PW-229, в том числе пятнадцать запасных (ошибка маркировки в сообщении F-16 для Иордании не повторялась), сорок пять AN/APG- 82(v) 1 РЛС, навигационные блоки AN/AAQ -13 прицелы LANTIRN и AN/AAQ-33 Sniper ATP, тепловизоры AN/ASG-34, необходимый комплект БРЭО и дополнительного оборудования (типа конформных баков) или даже 156 Балки ЛАУ-128 (для стрельбы ракетами AIM-9 и AIM-120). А вот самих снарядов ни вида, ни слуха.

Индонезия получила одобрение на покупку F-15Id (да, правда)

Индонезийский Су-27СК.
(SGT Shane Gidall, Министерство обороны )

Конечно, как всегда в таких случаях, следует помнить, что от согласования продажи до фактической сделки еще далеко. Индонезия может либо полностью отказаться от участия, либо закупить только часть оборудования, на которое она получила разрешение. К сожалению, неизвестно, как в хронологическом порядке проходила процедура DSCA для переговоров между Джакартой и Парижем. Не исключено, что после приказа Рафаля Индонезия вообще не питала аппетита к Орлу, а согласие госдепа было обусловлено лишь канцелярской инерцией.

С другой стороны, нельзя исключать, что Индонезия хочет купить истребители, как французские, так и американские. Это позволило бы совершить скачок в поколении ВВС. Одним махом были бы выведены российские Су-27СК и Су-30МК2, американские старые блоки F-16A-D и британские Hawk 209, а на их место пришли бы более современные боевые самолеты, относящиеся к поколению 4.5 — в этом нам пришлось бы иметь дело с двумя типами вместо четырех или хотя бы с тремя с половиной, если мы хотим сделать реверанс на родство семейства Су-27.

Всю эту красивую картину портит только одна загвоздка: самолеты стоят очень дорого. Сделка с Францией, если она будет завершена в полном объеме, должна стоить более 8 миллиардов долларов. Здесь мы имеем дело еще с 14 миллиардами. Это дает астрономическую сумму, из-за которой у правительства в последнее время были проблемы с оплатой взносов за участие в программе KF-21/IF-X.

Более того, сама разработка индонезийско-южнокорейского истребителя была бы под вопросом. Полет KF-21 запланирован на июнь этого года. ВВС Республики Корея получат свои первые единицы уже в 2026 году, а Индонезия, вероятно, вскоре после этого. Даже если министр обороны Прабово Субианто вырастил курицу, чтобы буквально нести золотые яйца, принятие на вооружение трех совершенно новых типов многоцелевых боевых самолетов превысит физические возможности местных ВВС.

См. также: KC-46A нужен Израилю для атаки на Иран, но не может рассчитывать на быстрые поставки.

ВВС США/Итан Вагнер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Индонезия получила одобрение на покупку F-15Id (да, правда)
Пьяный тик-токер бросил в полицейских муляж гранаты
Пьяный тик-токер бросил в полицейских муляж гранаты, чтобы снять их реакцию на видео