Индустрия разработки хочет убедить Knf изменить рекомендацию W. Кредитоспособность

Industry

Самые большие проблемы индустрии разработки включают нехватка земли или длительные административные процедуры. Проблема заключается в сдерживании продажи квартир, вызванном растущими требованиями к выдаче ипотечных кредитов, сказал Biznes Пшемыслав Дзёнг в интервью PAP, адвокат Польской ассоциации застройщиков (PZFD). Он добавил, что отрасль пытается убедить PFSA изменить рекомендации, ужесточающие процедуры определения кредитоспособности.

"Самые большие проблемы отрасли, которые мы в настоящее время выявляем, — это нехватка земли и постоянно сокращающаяся обеспеченность земельного банка, длительные административные процедуры или нехватка рабочей силы. Эти проблемы уже много лет оказывают негативное влияние на рынок недвижимости & # 34; — сказал Пшемыслав Дзёнг.

«Еще одна проблема — замедление продаж из-за не столько снижения потребности в жилье, сколько галопирующей инфляции и повышения требований по ипотеке. Как отрасль, мы работаем в первую очередь в этой области — убедить Польскую финансовую инспекцию изменить рекомендации, которые ужесточают процедуры определения кредитоспособности, особенно с фиксированной процентной ставкой, чтобы процент выданных кредитов увеличивался & # 34; — добавил он.

В феврале 2022 года надзор рекомендовал банкам, чтобы в процессе оценки кредитоспособности клиентов принятое минимальное изменение уровня процентных ставок составляло не менее 500 базисных пунктов. Ранее этот буфер был установлен на уровне вдвое ниже.

В ведомстве заявили, что рекомендация соответствует действующей рекомендации S и направлена ​​на ограничение уровня кредитного риска, который несут банки в связи с увеличение затрат на обслуживание долга заемщиками..

Большой проблемой, по мнению юрисконсульта PZFD, также являются проблемы, связанные с административными процедурами.

«На горизонте у нас очень большая реформа пространственного планирования, которая должна вступить в силу к концу марта 2023 года. Это огромные изменения для рынка — переворачивающие с ног на голову исследования условий и направлений пространственного развития, местных планов или очень существенное ограничение возможности выдачи +WZ-ek+, решений по условиям развития, которые должны были стать инструментом поддержки в реализации пространственной политики, а оказалось, что к ним относятся наравне с местными планами, но только потому, что эти, к сожалению, не приняты " — рассудил он.

Местные органы власти несут ответственность за местные планы и, как правило, не могут позволить себе их принятие. Новая реформа наложит еще большую ответственность и затраты на органы местного самоуправления, поэтому у нас снова возникнут проблемы у истоков, такие же, как мы ощущаем на основании действующего градостроительного акта 2003 года. Кроме того, были введены дополнительные расходы для застройщиков. новым законом застройщика, действующим с июля & # 34; — добавил Журнал.

По его мнению, в ближайшие кварталы нам, возможно, придется столкнуться с ситуацией, когда предложение будет еще больше отдаляться от спроса и ожидаемого снижения цен на жилье не произойдет.

& # 34; Очевидно, что поскольку количество начатых инвестиций невелико, то через два-три года помещений на рынке будет однозначно меньше. Если предположить, что в конце следующего года инфляция может начать снижаться, то со временем больше людей смогут позволить себе квартиру, но на рынке будет меньше квартир, что обязательно приведет к росту цен на квартиры. 34; — сказал он.

По мнению адвоката, также требуют работы различные регуляторные вопросы в части повышения гибкости инструментов планирования, которые являются проблематичными для отрасли и влекут за собой дополнительные, ненужные затраты, например, с точки зрения интенсивности застройки.

" Рассчитываемый от отношения площади всех этажей здания к площади участка показатель определяет количество метров полезной площади квартир, которые можно построить. Проблема в том, что к этой площади неожиданно добавились подземные этажи, балконы и террасы, что значительно понизило показатель. В министерстве указали, что видят проблему, но проект по этому вопросу до сих пор не представлен " — оценил он.

Он также обратил внимание на происходящие изменения в законе о застройщике, который должен разрешить преобразование офисных зданий в объекты жилья, формы их использования и приспособления к жилищным нуждам.

«Сейчас многие офисы все чаще пустуют и возникают проблемы с арендаторами, и такое изменение, безусловно, стало бы отличной поддержкой, когда речь идет о предложении квартир». — сказал он.

Журнал считает, что сектор PRS приобретает все большее значение, так как он также может быть поддержкой в ​​сокращении разрыва предложения.

" Но тут, в свою очередь, есть идеи обложить этот сектор дополнительными налогами или государственными сборами. Это, естественно, останавливает его развитие, потому что потенциальные инвесторы, которые хотели бы строить квартиры под сдачу, могут обнаружить, что им это не подходит. Это не благоприятная перспектива в ситуации, когда многие люди не могут позволить себе купить квартиру, а единственная альтернатива для них — аренда & # 34; — рассудил он.

«Как отрасль, мы хотели бы знать, что появится в предвыборных программах в контексте жилищной политики и, например, почему программа + Mieszkanie Plus + провалилась или что можно сделать, чтобы она заработала. В эти кризисные времена жилищная политика приобретает все большее значение, и это может стать одним из действительно важных пунктов политической повестки дня перед выборами. Не исключено, что будет сделан акцент на вопросах кредитоспособности и ставке WIRON, которая заменит WIBOR" — сказал Пшемыслав Дзёнг.

По мнению PZFD, важно, например, с точки зрения удовлетворения спроса, что само государство не сможет построить необходимое количество квартир без поддержки частные инвесторы, которые могли бы поддержать такие программы в их реализации.

& # 34; Здесь нужен диалог и выработка решений вместе с рынком, чтобы деятельность шла на то, чтобы сделать спрос и предложение более гибкими. Мы всегда подходим к правителям с такими аргументами — решать проблемы с учетом как инвесторов, так и покупателей, а не только одной из сторон сделки. Изменения должны быть устойчивыми & # 34; — добавил юрисконсульт.

ПЗФД объединяет почти 300 компаний со всей страны: застройщиков, строящих квартиры, офисы, гостиницы, сервисные и торговые площади, склады или СРП, а также кубатурные автостоянки.

Доминика Антониак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Индустрия разработки хочет убедить Knf изменить рекомендацию W. Кредитоспособность
Красная среда на Wig20. Все компании упали