Инфляция еще долго не упадет. Например, он опубликовал свои прогнозы

Прогнозы экономистов NBP предполагают, что инфляция вернется к цели в конце 2024 года, заявил президент этого учреждения Адам Глапински. Эти прогнозы могут обосновать скорое завершение цикла процентных ставок, а в конце 2023 г. они могут допустить их снижение. Но детали прогнозов NBP, опубликованных в понедельник, не столь ясны.

 Инфляция все еще не снижается. NBP опубликовал свои прогнозы < /p>

Краткое изложение прогнозов Департамента экономического анализа и исследований НБП (прогнозы, то есть прогнозы, подготовленные с учетом, в частности, отсутствия изменений процентных ставок и изменений в законодательстве) было включено в четверг в заявление Совета по денежно-кредитной политике. Как пояснил днем ​​позже глава НБП, прогноз был главным аргументом в пользу повышения основной процентной ставки на 0,50 процентного пункта, до 6,5%, вместо 0,75 или 1 процентного пункта, как в предыдущие месяцы.

Действительно, аналитики DAiBE сейчас ожидают достаточно резкого замедления экономики. В 2023 году ВВП Польши, вероятно, увеличится всего на 1,4 процента, по 4,7 процента в каждом случае. в этом году (это так называемый центральный путь прогнозов, т.е. середина диапазона, в котором существует 50% вероятность роста ВВП). Ранее, в марте, они ожидали роста ВВП на 3 процента в 2023 году, по 4,4 процента каждый. в этом году

Однако прогнозы на весь год не в полной мере отражают масштаб ожидаемого экономического спада. По данным DAiBE, наиболее острой его фазой станет первая половина 2023 года, когда ВВП будет расти темпами 0,5-0,9%. Каждый год. Отчасти это влияние высокой референтной базы, связанной с очень успешным первым полугодием 2022 г. Представляется, однако, что в оценке DAiBE на рубеже 2022 и 2023 гг. — к ВВП с поправкой на квартал.

Губернатор НБП подчеркнул в пятницу, что денежно-кредитная политика теперь должна быть сбалансирована, чтобы подавить инфляцию, но не ввергнуть экономику в рецессию с высокой безработицей. Это один из аргументов в пользу приостановки повышения ставок. Вторым может быть то, что прогнозирует DAiBE, исходя из ставок на уровне 6 процентов. — сигнализировать о возвращении инфляции к целевому показателю NBP в пределах трансмиссионного горизонта денежно-кредитной политики.

По оценке DAiBE, инфляция действительно замедлится. В 2023 году она составит в среднем 12,3 процента, по 14,2 процента. в этом году В 2024 году она должна снизиться до 4,1 процента. (опять же, это так называемый центральный проекционный путь). Но прогнозы DAiBE не указывают, как предполагает глава НБП, на пик инфляции летом. Наоборот, самый высокий будет в первом квартале 2023 года, когда он составит в среднем 18,8%. В четвертом квартале этого года. составит 17,8 процента, по 15,9 процента. в этом году Это означает, что он будет планомерно ускоряться еще несколько месяцев. Между тем, управляющий НБП заявил, что MPC будет продолжать повышать процентные ставки, пока инфляция продолжает расти.

После первого квартала 2023 г. инфляция начнет снижаться, но по данным DAiBE к концу 2024 г. она не вернется к целевому показателю НБП, т.е. 2,5%, только до 3,5%, т.е. верхней границы полосы допустимого отклонения от этой цели. Базовая инфляция, за исключением цен на энергоносители и продукты питания, которые не поддаются контролю со стороны НБП, все равно будет несколько выходить за рамки допустимого диапазона.

Между тем, даже эти прогнозы многих экономистов чрезмерно оптимистичны. «Поскольку в прогнозе обычно не учитываются правовые изменения, не прошедшие полный законодательный процесс, можно предположить, что в нем не учитываются так называемые кредитные каникулы. Поскольку они эквивалентны значительному снижению процентных ставок (примерно на 1,5 процентных пункта), их вступление в силу может потребовать от MPC дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в конце года. Без этого ужесточения эффективная процентная ставка была бы намного ниже нынешних 6,5% в течение двух лет, и поэтому возвращение инфляции к цели было бы под вопросом», — пояснили экономисты Citi Handlowy в анализе, опубликованном в понедельник.

«Кроме того, прогноз инфляции основан на предположении, что действие антиинфляционного щита истечет в октябре этого года, в результате чего при высоком уровне ИПЦ в 2023 году и низком уровне в 2024 году. В связи с сохранением высоких цен на энергоносители и предстоящими в следующем году парламентскими выборами, на наш взгляд, более вероятным представляется сценарий, при котором щит продлевается до конца 2023 года. Бюджетное смягчение в таком масштабе (и непосредственное влияние изменения налогов на цены само по себе) поддержало бы инфляцию в прогнозном горизонте до неприемлемо высокого уровня», — добавили они.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция еще долго не упадет. Например, он опубликовал свои прогнозы
Австралия отправит в Украину колесные транспортеры пехоты