Инфляция и война подтолкнули розничные продажи

Инфляция и подпитка розничных продаж

Март 2022 года принес очень сильный рост номинальных розничных продаж в Польше. Это было вызвано мощной инфляцией цен и экономическими последствиями войны в Украине, которые увеличили закупку топлива и предметов первой необходимости.

Розничные продажи в текущих ценах в марте 2022 года оказались на целых 22% выше, чем в марте 2021 года, — сообщили в Центральном статистическом управлении. Этот результат превосходит и без того высокие ожидания экономистов, ожидавших роста на 19,5%.

Да высокая номинальная высота объем продаж был в значительной степени производным от очень высокой инфляции цен. Розничные продажи, рассчитанные в постоянных ценах, увеличились на 9,6 процента. выше, чем в прошлом году — сообщает Центральное статистическое управление. Экономисты ожидали, что продажи в реальном выражении вырастут на 9,0%. гг. Это также показывает, что дефлятор розничных продаж в марте составил 11,3%. и превзошла январский рекорд (8,5%).

Данные за март охватывают первый полный месяц, в течение которого мы сталкиваемся с экономическими последствиями войны в Украине. В статистике розничных продаж мы видим сильный рост продаж топлива (в постоянных ценах на 15,5% г/г) и фармацевтических препаратов и косметики (на 15,9% г/г), а также одежды и обуви (на 41,9% г/г). ). Интересно, что по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) продажи продуктов питания выросли очень незначительно (в реальном выражении всего на 0,2% г/г).

В предыдущие месяцы мы наблюдали замедление реальной динамики розничных продаж. В июне 2021 года продажи выросли на 13 процентов, в мае — на 19,1 процента, в апреле — на 25,7 процента, в марте — на 17,1 процента. Однако позже эффект низкой, «ковидной» базы сошёл на нет, и годовая динамика розничных продаж вернулась к однозначному значению. Улучшение наступило в октябре. Солидный рост был зафиксирован и в ноябре, когда снова проявились статистические эффекты карантина 2020 года.

Однако декабрь снова принес разочарование — рост продаж оказался явно слабее, чем думали экономисты. В январе Центральное статистическое управление зафиксировало рост реальных розничных продаж на солидные 10,6%, но на него существенно повлиял эффект низкой базы в январе 2021 года, когда правительство закрыло торговые центры из-за страха перед коронавирусом. Мы увидели сильный и соответствующий ожиданиям месяц назад, когда уже были видны первые последствия войны на Востоке.

— Самый большой рост розничных продаж (постоянные цены) в Март 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. был зафиксирован единицами из группы «текстиль, одежда, обувь» (на 41,9% по сравнению с ростом на 93,0% в предыдущем году). Более высокие продажи, чем «суммарные» продажи среди представленных категорий товаров, также наблюдались в следующих группах: «прочие» (на 31,2 процента), «фармацевтика, косметика, ортопедическая техника» (на 15,9 процентов) и «твердое, жидкое топливо». и газ» (на 15,5 процента). Продолжился спад продаж у субъектов, торгующих автомобилями, мотоциклами и запчастями (на 9,3%), сообщило Главное статистическое управление.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция и война подтолкнули розничные продажи
Русские ушли из Киева и Чернихова.