Инфляция и высокие цены портят наши планы на отпуск

Рост цен и стоимости жизни означает, что большинство поляков меняют планы на отпуск в этом году, и многие из них вообще отказываются от поездки.

Инфляция и дороговизна наносят ущерб нашим планам на отпуск

 Инфляция и высокие цены ломают наши планы на отпуск

После более чем двух лет жестких ограничений, связанных с коронавирусом, в большинстве общественных мест было снято требование о ношении масок, а также ограничения для людей в отелях, ресторанах и транспорте. Так что, казалось бы, для большинства из нас отпуск в этом году должен стать возвращением к беззаботной допандемии.

Инфляция оставить

Однако вот уже несколько месяцев поляки борются с новой проблемой – высокой инфляцией, которая в июне достигла уже 15,6 процента. и что негативно сказывается на многих аспектах нашей повседневной жизни, начиная от тяжелого положения предпринимателей через меньше инвестиций и заканчивая значительным ростом почти всех цен.

В результате мы начинаем сокращать наши расходы. Согласно последнему исследованию, проведенному по заказу Nationale-Nederlanden и полученному Rzeczpospolita, рост цен влияет более чем на половину решений поляков о поездках в отпуск, при этом 46,4 процента респондентов заявили об определенном влиянии. Опрос показал, что почти 50 процентов опрошенных полностью откажутся от поездки в отпуск в этом году. Из оставшейся части респондентов почти 40 процентов решат поехать в отпуск, несмотря на значительное повышение цен.

Сокращение праздничных расходов и отказ от командировок также подтверждаются исследованием, проведенным Gfk. Это показывает, что подавляющее большинство потребителей выражают озабоченность постоянно увеличивающимися счетами. 81% опрошенных Gfk обеспокоен ростом цен на топливо, 75% — на продукты питания, 69% — на электроэнергию и 60% — на газ. Доля людей, убежденных в неизбежности роста цен, достигает 95%. 83 процента считают, что в ближайшие месяцы цены будут расти быстрее или, по крайней мере, такими же темпами, как этой весной.

Между тем, более высокие затраты на обслуживание и неопределенность рыночной ситуации вызвали изменения в наших планах на отпуск — 57% из них изменили их. опрошенных Gfk, пятая часть заявила, что вообще не планирует поездку в отпуск в этом году.

— Несмотря на отмену большинства ограничений и дополнительных ограничений, действовавших в прошлом году, только каждый десятый участник нашего исследования провел или планирует провести отпуск за пределами страны, и аналогичный процент еще не определился с местом для отдыха. отдыхать. Причина такого решения может заключаться в уверенности поляков в том, что отдых в стране будет для них финансово более выгодным. Однако после многих месяцев наблюдения за ситуацией на рынке можно предположить, что отдых в Польше в этом году не обязательно окажется более дешевым, — говорит Матеуш Ростек, менеджер по продукту в Nationale-Nederlanden.

Мнение для «Rzeczpospolita»

Доминика Грушниц-Дробиньска, директор Consumer Insight & amp; Эффективность маркетинга в GfK

Почти все наши респонденты ожидают дальнейшего высоких темпов роста цен. А решения отказаться от отпуска или провести его рядом с домом в основном связаны с рекордной инфляцией и ценами на туристические услуги, топливо и продукты питания. Но это не все. Мы также видим опасения по поводу полетов в результате войны в Украине и проблемы с ликвидностью обслуживания воздушного движения в Европе. Это, безусловно, будет праздник, не похожий ни на что другое, и многие отрасли сильно пострадают от широко применяемой стратегии жесткой экономии.

Лето на Балтийском море

Согласно отчету Ассоциации польских банков, Балтийское море уже несколько лет является самым популярным внутренним направлением для туристов в летний период. Поездка в Свиноуйсьце, Гданьск или Хель сегодня, однако, в среднем на 20-30 процентов дороже, чем в прошлом году. В текущих ценах разница в его общей стоимости с учетом двух взрослых составляет около 1500 злотых, а семьи с двумя детьми — более 2000 злотых.

Результаты исследования, проведенного по заказу Nationale-Nederlanden, подтверждают, что в этом году зарубежные направления интересуют лишь немногим более 10 процентов поляков. Между тем данные, опубликованные Центральным статистическим управлением, показывают, что за тот же период 2021 года, несмотря на жесткие ограничения, связанные с пандемией Covid-19, более 30 процентов всех путешественников решили посетить зарубежные курорты. По мнению экспертов Nationale-Nederlanden, видимая тенденция к снижению может быть связана с опасением напряженной геополитической ситуации в мире, а также с предположениями респондентов о том, что в условиях нестабильной мировой инфляции отдых в Польше будет безопаснее и дешевле для их.

Nationale-Nederlanden отмечает, что наш опыт во время отъезда. Отчет компании показывает, что во время путешествия респонденты чаще всего сталкиваются с неприятными ситуациями, связанными с отменой рейса, потерей багажа и неожиданным заболеванием. Чтобы обезопасить себя от таких событий, треть респондентов купили или планируют оформить туристическую страховку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция и высокие цены портят наши планы на отпуск
Почти половина миллениалов 1-го поколения Z испытывают профессиональное выгорание [отчет]