Инфляция не перешагнула 10 процентов, но радоваться нечему

Цены на товары и услуги в январе снизились на 9,2 процента. выше, чем в прошлом году, сообщило Центральное статистическое управление во вторник. Уровень 10% они не преодолели, но повода для радости нет.

Инфляция не подскочила на 10 процентов, но причин для радости у нее нет

Январский результат немного лучше средних ожиданий экономистов, ожидавших роста цен на 9,3%. ежегодно. Также звучали голоса о том, что индекс роста цен может превысить 10% в первый месяц этого года. Впрочем, радоваться явно рано. Несколько более низкая, чем ожидалось, инфляция в январе явно выше, чем месяц назад. В декабре инфляция составила 8,6% годовых. — январь 9,2 процента рост цен является самым высоким уровнем с ноября 2000 г. и превысил верхнюю границу отклонения от целевого показателя инфляции НБП, т.е. 3,5%, за десять месяцев. р./р. — отмечает Якуб Олипра, старший экономист Credit Agricole Bank Polska.

По сравнению с декабрем прошлого года цены в январе 2022 года были на 1,9% выше.

Инфляция не подскочила на 10 процентов, но повода для радости нет

Однако он указывает, что щит временный и его эффекты исчезнут. Пока он действует до конца июля, но уже есть голоса, также президент НБП Адам Глапински заявил, что он будет продлен. — В любом случае щит носит периодический характер и не снизит инфляцию в долгосрочной перспективе. После его истечения инфляция увеличится. А поскольку решения, используемые в щите, заключаются в снижении налогов, они являются формой фискального стимулирования и элементом экспансионистской фискальной политики. В долгосрочной перспективе это работает проинфляционно, тем более что другие действия правительства носят проэкспансивный характер, например более высокая индексация пенсий и четырнадцатая пенсия по старости, — объясняет экономист Bank Millennium.

По его мнению, эффект может быть таким, что в результате антиинфляционного щита будет снижен пик инфляции, ведь он составит 9,2%, а не двузначное значение, как было бы, вероятно, без щита. , но природа этого щита и, кроме того, экспансионистская налогово-бюджетная политика будут означать, что доведение инфляции до целевого показателя НБП по инфляции может занять больше времени. Это связано с тем, что в силу характера этих изменений, т. е. стимулирования спроса, инфляционное давление будет повышенным в течение более длительного периода времени.

— Таким образом, январские данные не меняют, на мой взгляд, ожиданий относительно монетарной политики. Совет по денежно-кредитной политике продолжит цикл повышения процентных ставок. Я жду следующего в марте, — говорит Малишевский. По его мнению, целевой уровень ставки в этом цикле ужесточения составит 4%.

Якуб Олипра указывает, что, согласно неполным данным, опубликованным Центральным статистическим управлением, основной причиной роста инфляции в январе стала более высокая базовая инфляция, которая в январе выросла до 6,1% против 5,3%. в декабре и был самым высоким с июня 2001 года. — Сильный рост базовой инфляции отражает сохраняющееся широкое инфляционное давление в польской экономике, — оценивает экономист банка Credit Agricole. По оценкам экспертов этого банка, если бы не щит, ограничивающий рост цен на топливо, введенный в середине декабря, инфляция в январе составила бы около 10,6 процента. р./р.

По их мнению, антиинфляционный щит будет означать, что в период с февраля по июль инфляция будет в среднем около 7%. р./р. Когда щит истечет, он снова поднимется выше 9%. и только в последующие месяцы он начнет плавно снижаться. Креди Агриколь Банк ожидает еще три повышения ставок на 50 пунктов в марте, апреле и мае.

— Щиты временно ограничивают административные цены, но рост цен распространяется на категории, управляемые рынком, где цены не могут регулироваться административно. Щиты позволили сгладить пик инфляции, но сохранение базовой инфляции в январе и дальнейшее расширение щитов и другие инфляционные дополнения значительно продлят период высокой инфляции, — считает Рафал Бенецкий, главный экономист ING Bank Śląski. Поэтому, также по его мнению, МПК продолжит повышать ставки до 4,5%. в этом году.

Высокий рост ВВП

Во вторник ЦСУ также объявило, что согласно так называемому Быстрая оценка валового внутреннего продукта без сезонных поправок увеличилась в реальном выражении на 7,3% в четвертом квартале 2021 года. в годовом исчислении, по сравнению с падением на 2,5%. за тот же период 2020 года.

Что подорожало больше всего

По данным Центрального статистического управления, в январе цены на топливо выросли больше всего — на целых 23,8 процента. ежегодно. Транспорт действовал на 17,5%. дороже, чем годом ранее. Затраты на содержание жилья за год выросли на 12 процентов. В основном из-за сильного роста цен на энергоносители, которые выросли на 18,2 процента. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в январе снизились на 9,4%. выше, чем годом ранее, а алкоголь и табачные изделия на 3,7 процента. По сравнению с декабрем прошлого года цены на энергоносители были самыми дорогими — на 8 процентов. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,6%, на алкогольную и табачную продукцию – на 1,7%. С другой стороны, цены на топливо упали на 4,4 процента. Это предварительные данные.

Януш Янковяк Главный экономист Круглого стола польского бизнеса

Мы еще не можем решить, будет ли индекс 9,2 процента. пик инфляции в этом году. Это произойдет, если правительство продлит фискальные интервенции, то есть снижение налогов. Если они перестанут работать в июле, январская инфляция не обязательно будет самой высокой в ​​этом году. Правительство знает об этом, поэтому, вероятно, снижение налогов будет продлено. Это снизит инфляцию в этом году, но поднимет ее выше среднего уровня в 2023 году. Фискальные интервенции не устраняют проблему инфляции. Его может отменить только НБП, который должен продолжать ужесточать денежно-кредитную политику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция не перешагнула 10 процентов, но радоваться нечему
Артур Ильгнер: Да здравствует Франция!