Инфляция ограничивает реальный рост розничных продаж

 Инфляция ограничивает реальный рост розничных продаж < /промежуток>

Реальный рост розничных продаж в мае уже был намного медленнее, чем в апреле, когда еще были видны последствия низкой базы covid. Данные показывают, что быстро растущие цены представляют собой растущую проблему для потребителей.

Розничные продажи в текущих ценах в мае 2022 г. составили 23,6% выше, чем в мае 2021 года, — сообщило Главное статистическое управление. Это значение явно ниже рекордного роста, зафиксированного в апреле, когда благодаря эффекту низкой базы продажи в номинальном выражении выросли на целых 33,4% г/г. В мае влияние низкой ковидной базы не играло такой важной роли.

Однако стоит иметь в виду, что большая часть такой высокой номинальной динамики розничных продаж была обусловлена ​​ростом цен и самой высокой ценовой инфляцией почти за четверть века. С другой стороны, розничные продажи в сопоставимых ценах в мае были всего на 8,2% выше, чем год назад. Это явно меньше, чем в апреле, когда реальный прирост товарооборота торговых сетей достиг 19%. . Это означает, что дефлятор розничных продаж (то есть показатель роста цен в крупных магазинах) составил 14,2%, что является новым рекордом в истории этой статистики. В апреле было 12,1%, в марте 11,3%, а в январе 8,5%.

Следует также отметить относительно слабую динамику продаж в месячном исчислении. С учетом текущих цен майские розничные продажи были всего на 0,4% выше апрельских продаж, тогда как в сопоставимых ценах произошло снижение продаж на 1,7% м/м. При таком подходе регрессия регистрировалась, в том числе, по в продаже топлива (-1% м/м), продуктов питания, напитков и табачных изделий (-7% м/м, но это влияние Пасхи), фармацевтики и косметики (-1,9%), а также мебели, радио и бытовая техника (-2,5%).

Данные по розничным продажам за май не стали большим сюрпризом. Экономисты ожидали увеличения продаж в текущих ценах на 23,3% г/г, а в сопоставимых ценах на 8,2%. Таким образом, вы можете увидеть некоторое разочарование в уровне реальных продаж, которое стало результатом более высокого, чем ожидалось, дефлятора. Таким образом, можно сказать, что экономисты были удивлены масштабами роста цен, измеряемыми Центральным статистическим управлением.

Также стоит помнить, что спрос, реализованный беженцами (или для) из Украины, по-прежнему способствовал росту розничных продаж в Польше. После 24 февраля в Польшу приехало около двух миллионов украинцев. Некоторые из них позже покинули нашу страну, но это все равно означает более миллиона новых потребителей, увеличивающих спрос на товары и услуги.

В годовой динамике (в сопоставимых ценах) по-прежнему наблюдается сильный рост продаж одежды и обуви (на 17,7% г/г), фармацевтических препаратов и косметики (на 15,4% г/г), продуктов питания и напитки (на 10,5%) и в категории «прочее» (на 18%). С другой стороны, продажи автомобилей были ниже на 10,6% в реальном выражении.

Главное статистическое управление также зафиксировало рост розничных продаж через Интернет — на 0,8% по сравнению с апрелем. С другой стороны, доля розничных продаж через Интернет осталась неизменной на уровне 8,9%.

— Среди представленных групп со значительной долей продаж через Интернет увеличение доли зарегистрировано у предприятий категории «пресса, книги, прочие продажи в специализированных магазинах» (с 21,0% в месяц до 21,9%). Падение доли зафиксировано в следующих группах: «текстиль, одежда, обувь» (с 24,4% до 22,3% соответственно) и «мебель, РТВ, бытовая техника» (с 17,4% до 16,7%), сообщает Центробанк. Статистическое управление.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Инфляция ограничивает реальный рост розничных продаж
Власти Онтарио ввели чрезвычайное положение из-за блокпостов